b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Отпускники" с оружием и в масхалатах заблудились нечаянно

Минобороны потребовало от Киева освободить «бывших российских военных» 83299 100 59
Елизавета Антонова
Минобороны России требует освободить бывших российских военных Александрова и Ерофеева, задержанных СБУ на Луганщине, заявил
Как заявил официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая 2015 года «​​не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ».

«Мы проверили информацию украинской стороны, — эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», — сказал Конашенков (цитата по Интерфаксу). По его словам, в ведомство обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой «выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний».

Так ведомство прокомментировало информацию украинских властей о пленении двух сотрудников ГРУ — спустя сутки после заявления Киева. 17 мая официальный спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что украинским силовикам удалось взять в плен двух сотрудников ГРУ, которые якобы проводили разведку на украинской стороне линии разграничения в Донбассе. Инцидент, по данным украинской стороны, произошел в районе города Счастье в окрестностях Луганска.

Конашенков напомнил, что во время гражданской войны на юго-востоке Украины на территории России «неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых «территориальных» батальонов». «Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам, и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким», — добавил он.

Представитель силового ведомства заявил, что Москва «рассчитывает на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева».

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен проверять слухи о задержании российских военных в Донбассе, так как их там не было и нет.

«Неоднократно говорили и мы, и Минобороны, что никаких российских военных в Донбассе нет», — добавил Песков. Он подчеркнул, что администрация президента не должна проверять такие сообщения, и посоветовал обратиться с этим вопросом в Минобороны России.

Вскоре после сделанного в воскресенье заявления Лысенко первый заместитель командующего народной милицией самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов заявил, что украинские силовики напали на ополченцев в районе города Счастье и взяли плен двоих. Он сказал, что они были ранены, и потребовал их освободить. Тогда же Козлов назвал их имена — Александр Александров и Евгений Ерофеев.

В понедельник Reuters со ссылкой на главу СБУ Валентина Наливайченко сообщил, что задержанных в районе города Счастье военнослужащих будут судить за участие в террористической организации. Наливайченко подчеркнул, что задержанные имели при себе оружие российского производства и были направлены на Украину с целью совершения преступлений против мирного населения и сил антитеррористической операции.

В понедельник в Киеве опубликовали видеозапись, на которой один из захваченных украинскими силовиками пленных на допросе признается в том, что якобы участвует в российской разведывательной миссии в Донбассе. Как передает Reuters, раненый солдат, представившийся Александром Александровым, рассказал, что служит по контракту в 3-й бригаде Главного разведывательного управления Минобороны РФ, которая базируется в Тольятти. Человек на видео (Reuters подчеркивает, что подтвердить его личность не удалось) рассказал, что он в составе группы из 14 человек якобы осуществлял разведывательную миссию в районе Луганской области и был обнаружен украинскими военными.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что российские военные пытались убить двух военнослужащих, которые, как утверждают в Киеве, были захвачены в плен на востоке страны. При этом министр отказался рассказать подробности о том, каким образом пытались убить якобы захваченных в плен спецназовцев.

Россию неоднократно обвиняли в поддержке ополченцев Донбасса. Власти России неоднократно опровергали участие российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/18/05/2015/555a35b09a7947c3b573e55c
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment