b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Наверное границы между пустым трепом и прогнозами стираются

Наверное границы между пустым трепом и прогнозами стираются в современных обществах. Преобразуются к худшему критерии селекции. Фотогеничный демагог будет и более успешен и плодовит как породитель импульсов и гипотез оптимального изменений чем группа профессионалов. Нелепо, но даже предисторическая астрономия была эффективнее в своих прогнозах затмений чем пресловутые аналитики, эконометристы и политиканы в России (причем в полном отсутствии адекватных математических средств даже для записи событий, не говоря об аналитическом аппарате и вычислениях).
Прочитал вчера Грема Грина "Сила и слава" и который раз задумался о моральной силе тех кто в абсолютно неприемлемых условиях создавал нечто новое. Как умудрялись работать вавилонские жрецы, Архимед. Какой неудержимый творческий демон гнал их вперед без понуканий и порой в полном одиночестве. Голодом, стремлением к богатству как у конкистадоров это не объяснить.
И ведь притом и не сильно уважаемые были вокруг. Скажем Цицерон много позже еле умудрился найти давно заброшенную могилу Архимеда
Чего явно не хватает нам, чтобы число балаболов и откровенных зомбирующих негодяев было уменьшено, но ведь дело не только в манипуляциях власти и ее клевретов. При Ельцине умные люди почти также редко могли достучаться до сограждан.
Приходит в голову, что институты демократии часто неудачно организованы. Может доступ к СМИ и ТВ должен попадать не столько политиканам, сколько к профессиональным пиарщикам специалистов. Но излагая профессионалов без сильного извращения и вранья никогда не переплюнуть профессионального шулера обещающего золотые горы. Великого комбинатора которыми столь богата современная Россия. Значит получается печальный вывод о эзотеричности и разделении народа и населения и необходимость теста на знания и ответственность для лиц принимающих решения. Но это моментально привело бы к злоупотреблениям (для своих)
Возможен и иной вариант - платные СМИ и ТВ с голосованием. Тогда могла бы появиться селекция каналов. Но ведь и дегенераты бы появились, утверждающие что случайно посмотрели якобы умный канал и увидели там оскорбление их чувств (моральных и религиозных) - как со скандальным процессом по "ОСТОРОЖНО РЕЛИГИЯ".
Или эти проблемы достигают такой остроты только в странах, где генетическая прополка и длительное зомбирование сумели построить нечто типа "1984"?
И какого ждать лага (с учетом падения экономики и откровенных глупостей власти) до разворота?
Tags: БРЮЗЖАНИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments