b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Конвертация личных притязаний в мировые проблемы

Леонид Бершидский | BloombergView
Советское возрождение Путина дает осечку
"Одна из базовых установок новой национальной идеологии Владимира Путина состоит в том, что Россия должна занять в мире то важное место, которое раньше принадлежало Советскому Союзу. Однако это стремление наталкивается на все новые и новые препятствия в тех областях, в которых Советский Союз был успешен, например в космических полетах и в хоккее на льду. Не исключено, что недавние осечки для режима Путина опаснее, чем снижение уровня жизни", - полагает обозреватель BloombergView Леонид Бершидский.

Информационным поводом для комментария послужила катастрофа ракеты-носителя "Протон-М", седьмая по счету с 2010 года, и проигрыш российской сборной по хоккею в финале чемпионата мира. Вторая неудача постигла Россию всего на несколько дней позже "личного хоккейного триумфа Путина, который подробно освещался в СМИ", напоминает автор.
"Путин забил восемь шайб. Он начал играть лишь в 2011 году, но среди отошедших от дел профессионалов, не говоря уж о губернаторах и миллиардерах, найдется мало желающих отобрать у него шайбу или не дать ему пас. Не уверен, что в схватке с нероссийскими оппонентами он выступил бы столь же успешно", - замечает Бершидский.

"В том, что современная Россия не Советский Союз, и проклятие, и благословение режима Путина, - продолжает автор. - Благословение потому, что, несмотря на диктаторские наклонности Путина и усилия по укреплению государственного сектора, в стране сегодня существует капиталистическая экономика. Благодаря этому Россия в кризисный период проявляет большую живучесть, сбивая с толку аналитиков, которые не понимают этого механизма. Советское возрождение, во всяком случае в том, что касается экономики, протекает поверхностно. Экономические показатели России в первом квартале текущего года превзошли ожидания".

"Но непохожесть на СССР - это и проклятие, потому что Путин своей пропагандой вселяет в реваншистски настроенных россиян надежду, а выполнить обещания не в состоянии. То есть он не в силах создать построенную по советскому образцу витрину для демонстрации миру могущества своей страны, какими были, например, аэрокосмическая промышленность, отправившая в космос первый спутник и первого человека, и непобедимая советская хоккейная махина".

"Подозреваю, что из-за неспособности повторить славные победы Советского Союза Путин страдает сильнее, чем от высокой инфляции и низких зарплат: за 70 лет коммунизма по-советски русским во имя жизни в горделивой сверхдержаве приходилось переносить и более тяжкие экономические трудности.
Чтобы построенная на ностальгии стратегия Путина победила, ему нужно множить непревзойденные успехи на мировой арене, но для этого необходимо либо возродить советскую карательную систему, либо создать деловой климат, в котором частный сектор сможет вернуть славу стране. Ни то ни другое ему, похоже, не по плечу, и в этом его слабое место", - заключает Бершидский.

Источник: BloombergView
http://inopressa.ru/article/19May2015/BloombergView/sov.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment