b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Этапы большого пути (о ранней карьере Путина)

Судящийся с "Газпромом" бизнесмен рассказал о ранней карьере Путина
последнее обновление: 23 мая 2015 г., 18:02

Судящийся с "Газпромом" и "Лукойлом" в Нью-Йорке бизнесмен Максим Фрейдзон рассказал о ранней карьере Путина
В интервью бизнесмен, начинавший дела в Петербурге в 90-х годах, рассказывает о связах с "авторитетными" коллегами нынешнего главы "Газпрома" Алексея Миллера, миллиардера Геннадия Тимченко
Фрейдзон пытается судиться с компаниями "Газпром" и "Лукойл" и их руководством в рамках закона о "подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях"
Судящийся с "Газпромом" и "Лукойлом" в Нью-Йорке бизнесмен Максим Фрейдзон рассказал о ранней карьере Путина в интервью "Радио Свобода". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос радиостанции о комментарии. Накануне Песков предупреждал о начале клеветнической кампании в западных СМИ в отношении Путина. Формулировки интервью точно совпадают с запросами СМИ, о которых предупреждал пресс-секретарь российского лидера: например, об участии главы "Газпрома" Алексея Миллера в "Совэксе" - нефтяном проекте, компенсацию за долю в котором пытается отсудить Фрейдзон.

Бизнесмен, начинавший дела в Петербурге в 90-х годах, рассказывает о связах с "авторитетными" коллегами нынешнего главы "Газпрома" Алексея Миллера, миллиардера Геннадия Тимченко, а также утвердительно отвечает на вопрос о встречах Владимира Путина с главарем "тамбовской" ОПГ Кумариным (Барусковым). Тот был осужден за рейдерские захваты и оправдан по обвинениям в убийстве владельца ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, который также неоднократно упоминается в интервью.

Фрейдзон пытается судиться с компаниями "Газпром" и "Лукойл" и их руководством в рамках американского закона о "подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях". Он утверждает, что эти компании незаконно приобрели его доли в нефтяном бизнесе, существовавшим с 90-х. Сейчас он добивается рассмотрения исков к российским компаниям в американском суде.

В исках Фрейдзона, по его собственным словам, президент РФ не упоминается, так как он "решил не нагнетать политики в и без того сложный процесс". От "Газпрома" и "Лукойла" Фрейдзон требует почти 541 млн долларов за долю в подконтрольное ему ЗАО "Совэкс", заправлявшее самолеты в петербургском аэропорту Пулково. В числе персональных ответчиков по иску - председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер, генеральный директор "Газпром-нефть" Александр Дюков и директор бункеровочной компании "Лукойл-бункер" Али Беглов.
Фрейдзон уехал из России в Израиль после покушения, по его словам, связанного с тем, что пытался получить доступ к финансам "отжатых" у него предприятий. Сейчас он заявляет, что цель иска - не только компенсация: "Кроме гражданской позиции, или скорее, одно из ее проявлений, это другая цель. Удастся кого-то наказать или нет – это другой вопрос, но можно показать пальцем, что это бандит, а это вор, а это жулик. Вы просто, люди, это знайте, а как с ними потом общаться - это ваши проблемы".


Фрейдзон говорит, что неоднократно встречался с Владимиром Путиным, упоминает о взятке в 10000 долларов, которую для него якобы получал Алексей Миллер. "Деньги всегда обычно брал помощник Владимира Владимировича Леша Миллер. А Владимир Владимирович в свойственной сотруднику спецслужб манере просто писал сумму во время беседы", - сообщил Фрейдзон. По его словам, взятку дали, чтобы способствовать программе производства нового оружия для полицейских в Петербурге. Программа заглохла после новых ограничений на оружие, принятых в связи с войной в Чечне.

Геннадия Тимченко Фрейдзон упоминает, говоря о проекте "Совэкса" по заправке самолетов в аэропорту Пулково: туда шла труба от нефтезавода в Киришах, и Тимченко предоставлял "хорошую ценовую политику" и "отсрочку платежа", необходимую из-за задержек платежей от клиентов и схем, по которым часть выручки проводилась через компании в Лихтенштейне. Тимченко он называет членом "команды": "Собчака (мэра Петербурга) снимали, и в какой-то момент главными были бандиты, в какой-то момент - Тимченко. Ну, то есть все зависело от конкретного расклада, кто где решал".

Фрейдзон неоднократно отвечает на наводящие вопросы корреспондента "Радио Свобода". Например: "Резюмируя высказывания одного японского гангстера, работавшего в Питере в 90-е: сначала бизнес крышевали бандиты, это было еще ничего, а потом пришли люди из спецслужб, и житья совсем не стало. Так и было?". На это Фрейдзон говорит: "Насколько я помню, симбиоз бандитов и ГБ был всегда. Потому что они прекрасно дополняют друг друга, и Владимир Владимирович тому пример. Потому что бандиты были более отчаянными, это некоторая боевая пехота. А гбшники не в силу того, что умные, а в силу того, что их долго учили, лучше умеют работать с информацией".

На вопрос об отношениях Путина с Кумариным Фрейдзон отвечает: "Я при их встречах не присутствовал, но, насколько я понимаю, рабочие... В общем, я не держал свечку".

"Свобода" получила комментарий у нынешнего главы совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаила Скигина, сына упоминаемого Фрейдзоном Дмитрия Скигина. Тот считает, что Фрейдзон настойчиво "очерняет репутацию" и был владельцем другой компании "Совэкс", которая занималась организацией лотереи в петербургском метро. Он объясняет, что "Совэксов" было зарегистрировано несколько, и проекты были обособлены: "Каждая компания занималась совершенно разными вещами, потому что у него (Дмитрия Скигина) была такая политика: на каждый проект отдельная компания".

"Свобода" напоминает, что в 2011 году Дмитрий Песков заявил "Новой газете", что "Путин никогда не имел отношения ни к компании Sotrama, ни к созданию нефтетрейдерских компаний где бы то ни было". При этом на вопрос, был ли знаком Путин с Дмитрием Скигиным и Ильей Трабером, Песков ответил, что они "в свое время работали в Санкт-Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала, в связи с чем неоднократно официально обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга".

http://www.newsru.com/world/23may2015/freidzon.html
Subscribe

  • (no subject)

    Никола Ломбардоцци | La Repubblica "Убрать "Архипелаг ГУЛАГ" из российских школ". Солженицын вновь становится врагом Жесткий выпад в "Литературной…

  • Френсис Фукуяма об Украине и России

    В этом году исполняется ровно двадцать пять лет со дня выхода в свет книги Френсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», где ученый…

  • Вор или неуч?

    Вчера обнаружил, как действующий чиновник конкурентной фирмы поместил в престижном месте статью с результатами как минимум 30 летней давности При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment