b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

4 млн граждан получили на работе рекомендацию «не выезжать»

Четыре миллиона российских туристов попросили остаться дома
Вера Преловская
В апреле 135 тыс. россиян отказались от отдыха за рубежом, к осени их будет в десятки раз больше. 4 млн граждан получили на работе рекомендацию «не выезжать», остальным мешают слабый рубль и дефицит чартеров в регионах.

Регионы остаются дома

В 2014 году в период с апреля по октябрь популярные у российских туристов Испанию, Италию и Грецию посетили около 3 млн человек, в этом году их поток сократится примерно на 400 тыс. человек по каждому направлению, рассказывает коммерческий директор и совладелец туроператора TEZ Tour. Александр Буртин. Демократичная по ценам Болгария тоже потеряет около 300 тыс. — в прошлом году там отдохнули около 800 тыс. россиян, оценивает он. «По итогам прошлого года мы уже предвидели такую ситуацию и заранее сократили свои заказы на перевозку», — говорит Буртин.

В сезон- 2015 TEZ Tour отказалась от чартеров из регионов, продолжает Буртин. Например, больше нет маршрутов из Омска, Новосибирска и Красноярска в Барселону. По его данным, большинство участников рынка проводят такую же оптимизацию, так как снижение спроса на европейские направления в этом году составляет 40–50%. TEZ Tour работает с «Трансаэро», «Уральскими авиалиниями».

Падение 40–50% по европейским направлениям подтверждает и президент оператора «Натали Турс» Владимир Воробьев. В этом году компания перестала отправлять прямыми рейсами в Испанию из Новосибирска, Архангельска, Белгорода и Воронежа. При этом всего падение по выездному организованному туризму, по его данным, составит около 25%. Турция, например, «просела» всего на 20% по отношению к лету прошлого года, спрос на Египет остался на прежнем уровне.

Всего в 2014 году организованный выездной турпоток составил около 13 млн человек, из них около 60% [7,8 млн человек] отдыхали в летний сезон, приводит данные глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Всего, по оценке АТОР, снижение выездного турпотока в этот летний сезон составит около 25% [около 2 млн человек].

«Туроператоры запросили на 50% меньше чартеров, чем перед прошлым летним сезоном, — говорит он. — Правда, произошла частичная переориентация на выкуп блоков мест на регулярных рейсах». Его данные примерно соответствуют показателям по допуску перевозчиков к выполнению нерегулярных (чартерных) рейсов на сайте Росавиации. Если с ноября 2013 по май 2014 года были поданы заявки на выполнение около 587 рейсов в неделю в течение летнего сезона 2014 года, то с ноября 2014 по май 2015 года таких заявок было подано всего на 357 рейсов в неделю.

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/ins/business/24/05/2015/555df5db9a7947084d6534ec



Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/ins/business/24/05/2015/555df5db9a7947084d6534ec
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment