b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чехи и словаки возмущены российским фильмом о 1968 годе

Чехи и словаки возмущены российским фильмом о 1968 годе
51 минута назад

Пражская весна
В ходе подавления военными выступлений сторонников либеральных реформ погибли более ста граждан Чехословакии
Новый документальный фильм о военном вторжении в Чехословакию в августе 1968 года, показанный в эфире телеканала "Россия 1", вызвал гнев правительств Чехии и Словакии, обвинивших Москву в попытке переписать историю.
В августе 1968 года в Прагу вошли танки стран-участниц Варшавского договора. В ходе подавления военными выступлений сторонников либеральных реформ погибли более ста граждан Чехословакии.
Авторы фильма, вышедшего в эфир 23 мая, говорят, что "целью ввода войск в Чехословакию было предотвращение военного переворота, который поддерживался Западом".
Чешское правительство вызвало в МИД российского посла. Как отметила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова, глава чешского МИД считает, что этот фильм "вводит в заблуждение".
Словакия выразила официальный протест в связи с показом документальной ленты.
В фильме, как говорится в заявлении властей Словакии, вторжение советских войск представлено как дружественный шаг с целью защиты страны от потенциальной угрозы. В МИДе Словакии подчеркнули, что настаивают на "уважении правды", особенно в контексте "большой трагедии для Чехословакии и ее граждан".
"Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений", - говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства страны.

Недолгая "Пражская весна"
Либеральные реформы в Чехословакии продолжались с января по август 1968 года. Во главе проводимых перемен, оставшихся в истории как "Пражская весна", стоял лидер Коммунистической партии Александр Дубчек. При нем была смягчена цензура в СМИ, предполагалось, что в стране будет создан социализм с человеческим лицом.
Но советское руководство отреагировало отправкой в Чехословакию 2 тысяч танков и пятисот тысяч военных, среди которых были представители армий стран Варшавского договора (кроме Румынии). Начались столкновения, жертвами которых стали более ста человек.

Пражская весна
В ответ на реформы советское руководство отправило в Чехословакию 2 тысячи танков и пятьсот тысяч военных
В фильме "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" говорится о том, что военный блок во главе с Советским Союзом был чисто оборонительной организацией, противостоявшей агрессивному НАТО.
Авторы документальной ленты утверждают, что под прикрытием легенды о мирном гражданском восстании с романтическим названием "Пражская весна" крылся вооруженный переворот, опиравшийся на поддержку НАТО.
В фильм включены кадры из пропагандистского фильма советского времени, снятого по следам вторжения, а также свидетельства члена Госдумы от Коммунистической партии РФ Юрия Синельщикова, бывшего в то время военным.

Когда-то Москва извинялась
Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России в Праге Сергея Киселева для объяснений по поводу фильма, а также в связи с включением ряда чешских граждан в "черный список" из 89 европейских политиков и дипломатов, которым запрещен въезд в Россию.
В заявлении МИДа Словакии говорится, что Россия в прошлом принесла официальные извинения за вторжение и последовавшую оккупацию Чехословакии.
После падения коммунизма в этой стране в 1989 году федеральное государство окончательно распалось в 1993 году на два независимых государства.
Правительство в Братиславе заявило, что решение выпустить в эфир этот документальный фильм нанесло вред традиционно дружественным отношениям Словакии и России. В заявлении также говорится, что власти Словакии всегда отметали попытки пересмотреть историю Второй Мировой войны и принизить роль Красной армии.
Размолвка в отношениях двух стран случилась накануне переговоров между премьер-министром Словакии Робертом Фицо и российскими лидерами Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.
В период резкого обострения отношений между Россией и Украиной из-за конфликта в Донбассе Словакия помогла ЕС в доставке газа на Украину через систему реверсных поставок.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/06/150601_czechs_slovaks_russians_row_over_film
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment