b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Панику в американских соцсетях связали с петербургской «фабрикой троллей»

Панику в американских соцсетях связали с петербургской «фабрикой троллей»
Андрей Кузнецов
Американский журналист Эдриан Чен провел расследование, в результате которого ему удалось собрать факты о возможной причастности
​Эдриан Чен предположил, что за серией провокаций в американских соцсетях может стоять российская компания «Интернет-исследования» из Петербурга, известная как «фабрика троллей». Итоги своего расследования он опубликовал в газете The New York Times.

Внимание журналиста осенью 2014 года привлекли сообщения в Twitter и Facebook о том, что на химическом заводе в Луизиане в результате взрыва произошла утечка ядовитых вещ​еств.
Информация об этом появилась в соцсетях в годовщину терактов 11 сентября и вызвала панику, которую удалось предотвратить только после официального опровержения властей.
В интернете, пишет Чен, появились видеозаписи неких взрывов и пожаров, выдававшиеся за происшествие на химзаводе, а также ролик, в котором боевики ИГИЛ берут на себя ответственность за взрыв.

Схожие инциденты с подложными сообщениями о происшествиях, которые сопровождались искусно смонтированными видеороликами, выложенными на YouTube, были зафиксированы журналистом в декабре в Атланте.
В одном случае речь шла о якобы имевшей место эпидемии вируса Эбола под хэштегом #EbolaInAtlanta.
В другом — с хэштегом #shockingmurderinatlantaговорилось об убийстве полицейскими безоружной чернокожей женщины.

Автор материала воспользовался содержанием электронной переписки, которая предположительно были похищена у сотрудников «Интернет-исследований» хакерами группировки «Анонимный интернационал» и выложена в блоге «Шалтай Болтай». Чен утверждает, что в одном из писем нашел список аккаунтов, которые компания использовала для троллинга в англоязычном секторе интернета, и попытался сопоставить их с авторами провокационных сообщений.

Пользователь I Am Ass, как установил журналист, имел несколько аккаунтов в Facebook, учетные записи в Twitter и Instagram, а также собственный веб-сайт. Чен обратил внимание на профили некоторых его виртуальных друзей, которые ему показались необычными. По его данным, все эти аккаунты были созданы летом 2014 года.
Согласно данным профиля, их владельцы выглядели как хорошо одетые молодые люди обоих полов, которые проживали в крупных американских городах, но похоже не имели реальных знакомых.
При этом они постоянно оставляли комментарии, направленные против президента США Барака Обамы, в Faсebook американских СМИ, таких как CNN, Politico и Fox News.
Все это заставило Чена прийти к выводу, что большинство контактов I Am Ass были троллями.

После этого автор материала добавил в друзья максимально возможное количество предполагаемых троллей из Facebook и начала следить за их действиями. Через несколько недель он обратил внимание, что жительница Сиэтла по имени Полли Тернер заинтересовалась реальным событием — художественной выставкой в Нью-Йорке под названием «Вещественное доказательство». Она была посвящена раскрытию «полной правды» о гражданской войне в Сирии и Евромайдане на Украине. В обсуждении этого топика журналист увидел знакомых ему пользователей, которых он идентифицировал как сетевых троллей.

Вскоре в Twitter началась вирусная компания под хэштегом #MaterialEvidence. Чен зашел на одно из сообщений с восторженным откликом о выставке от пользователя по имени Зоу Форман. Он изучил ее аккаунт и обнаружил, что 11 сентября 2014 года она в течение нескольких часов писала политикам и журналистам о катастрофе на химическом заводе в Луизиане.

Чен выяснил, что посты троллей в Twitter с хэштегом #ColumbianChemicals, посвященные аварии на заводе в Луизиане, распространялись с помощью приложения Masss Post, которое по утверждению журналиста связано с неработающей страницей на домене Add1.ru.
Автор материала утверждает, что это доменное имя было зарегистрировано в январе 2009 года Михаилом Бурчиком, электронная почта которого была привязана к Add1.ru до 2012 года. Согласно документам, опубликованным «Анонимным интернационалом», этот человек занимает должность исполнительного директора компании «Интернет-исследования».

Сам Бурчик заявил Чену, что он не работает в этой компании. Он также сказал, что никогда не слышал о приложении Masss Post и не помнит про домен Add1.ru, так как ему пришлось продавать и покупать много сайтов. Бизнесмен предположил, что возможно речь идет о каком-то другом Михаиле Бурчике, который является директором в «Интернет-исследованиях». Чен отмечает, что адрес электронной почты, связанный с Add1.ru, и адрес, указанный на сайте Михаила Бурчика, с которым он общался, являются идентичными.

В качестве еще одного косвенного доказательства связи интернет-троллей с Россией журналист привел видеозапись, размещенную в Facebook одного из предполагаемых троллей. Она была посвящена инцидентам, связанным с Секретной службой США, которая занимается охраной первых лиц государства. Автор статьи обратил внимание на то, что мужчина, озвучивающий видеоряд, пытается говорить по-английски с американским акцентом, но у него получается австралийский выговор. Кроме того, его голос был похож на голос, озвучивший видеоролики, сопровождавшие фальшивые сообщения о взрыве на химзаводе и об убийстве чернокожей женщины в Атланте.

Чен показал видео Андрею Сошникову, корреспонденту петербургской газеты «Мой район», который одним из первых написал про «фабрику троллей». По словам российского журналиста, анимация ролика про Секретную службу была выполнена компанией «Инфосерфинг», которая занимается созданием инфографики для публикации в соцсетях. В ее аккаунте [Чен не уточнил, в какой из соцсетей] было размещено вышеупомянутое видео, но с русской озвучкой.

Сошников продемонстрировал с помощью сервиса Yomapic, который позволяет определить местонахождение пользователей, что посты, опубликованные в Instagram «Инфосервинга», присылались с адреса, локализованного в районе дома 55 по улице Савушкина в Петербурге. В этом здании, по данным россиянина, находится компания «Интернет-исследования».

Журналистские расследования о «фабрике троллей», которые пишут прокремлевские комментарии в соцсетях, ранее появлялись на сайте «Радио Свобода» и «Новой газеты». Согласно этим материалам, сотрудники «Интернет-исследований» также занимались изготовлением визуального контента, в том числе демотиваторов и видеороликов.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/02/06/2015/556dd9249a79473e9d6f1875
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment