b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Cлабеет ли контроль Кремля над Чечней?

Пресса Британии: слабеет ли контроль Кремля над Чечней?

Guardian пишет, что лидер Чечни Рамзан Кадыров – самый лояльный Владимиру Путину глава региона.
Как минимум в теории.
Главная улица Грозного носит имя Путина, а фонарные столбы на ней украшены российским триколором. Портрет Путина смотрит на вас с многих зданий города, а аккаунт Кадырова в "Инстаграме" переполнен его заявлениями о том, что он лишь рядовой, преданный великому лидеру.
Но недавние события, в особенности убийство в начале года в Москве Бориса Немцова, привели к возобновлению дебатов о том, что контроль Кремля над этой республикой, полученный в результате двух жестоких войн в постсоветский период, может быть ослабевает.

Газета напоминает, что Кадыров создал свою собственную армию. Выступая в декабре на стадионе перед тысячами своих солдат, одетых в форму и с оружием в руках, Кадыров заявил, что его люди готовы в любой момент сражаться за родину.
"Америка и Европа объявили России экономическую войну, - заявил он собравшимся бойцам.
- Но народ России объединился вокруг своего лидера Владимира Путина...
Да здравствует наша великая родина Россия!
Да здравствует наш национальный лидер Владимир Путин!
Аллаху акбар!"

Кадры этого выступление практически не показывали по российскому телевидению, пишет Guardian, так как вид регионального лидера, командующего столь свирепой армией, дал многим пищу для размышлений.

Газета цитирует главного редактора "Кавказского узла" Григория Шведова, по словам которого, некоторые считают, что этот митинг был искренним выражением преданности Путину, но другие придерживаются мнения, что на самом деле это было предупреждением о значительном потенциале чеченских вооруженных сил.
Вполне может быть, что верны обе теории.

Guardian также цитирует неназванного человека, вхожего в Кремль, который говорит, что в Москве никто никогда не любил Кадырова, так как ни один государственный институт не функционирует нормально в Чечне: ни полиция, ни прокуратура, ни суды.

Также неназванный источник Guardian в Грозном подтверждает, что практически на все важные посты люди назначаются местной администрацией, за исключением нескольких человек из ФСБ, присылаемых из Москвы.

Бывший боец одного из кадыровских батальонов сказал Guardian, что Кадыров сделал все возможное для восстановления республики. Но он же добавляет, что если посмотреть на историю Кавказа, то станет понятно, что это вряд ли конец.
"Мы никогда не сможем доверять России, и в будущем, несомненно, будут проблемы", - прогнозирует он.

Некоторые считают, что предоставляя столь много власти Кадырову Москва может спровоцировать войну, которую она этой политикой хочет предотвратить, пишет издание.
"Получается, что ценой мира на Кавказе стала де-факто полунезависимость Чечни, - говорит оппозиционный политик и бывший офицер ФСБ Геннадий Гудков.
- Мы можем делать вид, что Чечня такая же часть России, как Ярославль, Сахалин или Петербург.
Именно это мы и делали в конце 80-х годов, когда советские законы перестали действовать в этой гордой кавказской республике.
И мы знаем, чем это закончилось. Есть риск того, что это повторится".

Некоторые в Чечне говорят, что любят Кадырова, и что такой республикой может управлять лишь сильный лидер.
Но даже для многих чеченцев, не слишком довольных правлением Кадырова, память о десятилетии хаоса еще жива, и большинство людей говорят, что готовы терпеть многое, лишь бы не было войны, пишет Guardian.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2015/06/150604_brit_press
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment