b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Гуманитарные творческие наклонности и биполярные расстройства коррелируют (ау, Кречмар!)

ТВОРЧЕСКИЕ НАКЛОННОСТИ И ДУШЕВНЫЕ РАССТРОЙСТВА ИМЕЮТ ОБЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОРНИ

Творческие наклонности и душевные расстройства имеют общие генетические корни
Кадр из фильма "Назад в будущее" / Universal Pictures
Генетические вариации, связанные с развитием шизофрении и биполярного расстройства, чаще встречаются у представителей творческих профессий, выяснили исландские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

«Наша работа предоставляет свидетельства прямого влияния генетических факторов на творческие способности и не поддерживает идею о том, что взаимодействие с людьми, страдающими душевными расстройствами, влияет на склонность к творчеству.
Наш основной результат заключается в том, что наличие творческих способностей, зависящее, по крайней мере частично, от распространенных генетических вариантов, сопровождается повышенным риском развития психических заболеваний, который связан с теми же генетическими вариантами», — пишут в своей статье Кари Стефанссон (Kari Stefansson) из Университета Исландии в Рейкьявике (Исландия) и его коллеги.

Стефанссон и его коллеги использовали данные двух обширных генетических исследований, в которых приняли участие более 150 тысяч человек, среди которых были психически здоровые люди и пациенты с биполярным расстройством и шизофренией.

Ученые выявили генетические вариации, связанные с развитием психических заболеваний, а затем проверили на отдельной выборке из более 86 тысяч исландцев, можно ли по наличию этих вариантов предсказывать психические расстройства.

Далее ученые проанализировали геномы более тысячи исландцев, принадлежащих к профессиональным объединениям актеров, танцоров, музыкантов, художников и писателей, и показали, что выявленные генетические варианты встречаются у них на 17% чаще, чем у представителей других профессий.

Аналогичные результаты Стефанссон и его коллеги также получили на выборках из 8893 шведов и 18 452 голландцев. В этом случае склонность к занятиям искусством (профессиональным или любительским) определялась на основании опросов испытуемых. Среди них распространенность изучаемых генетических вариантов была почти на 25% выше среднего.

08.06.2015 в 19:08

http://chrdk.ru/news/2015/6/8/mad_genius/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment