b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Ульянова так и не убрали, зато Феликса снова хотят водрузить

Избирком разрешил референдум о возвращении Дзержинского на Лубянку
Фарида Рустамова, Елизавета Фохт
Мосгоризбирком разрешил КПРФ провести референдум по поводу восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Монумент был убран оттуда в августе 1991 года


Мосгоризбирком разрешил КПРФ проведение референдума о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади столицы. Об этом РИА Новости сообщила представитель пресс-службы партии.

По словам собеседницы агентства, члены избиркома решили, что «на сегодняшний день каких-либо оснований для отказа в регистрации инициативной группы нет». «Мосгоризбирком принял положительное решение по референдуму, теперь документы будут направлены в Мосгордуму, которая должна рассмотреть вопросы, выставленные на референдум, на соответствие законодательству», — рассказала сотрудница пресс-службы, уточнив, что этот вопрос может быть рассмотрен на заседании столичного парламента 24 июня.

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков в ходе заседания избиркома заявил, что «закон восторжествовал», передает ТАСС. Он выразил надежду, что и Мосгордума подойдет к этому вопросу «с точки зрения закона». «На понедельник назначено заседание комиссии по местному самоуправлению, на котором будет принято решение о приемке этих документов и будет запущен процесс их рассмотрения в Думе», — уточнил депутат.

«Мы направили решение бюро московского городского комитета КПРФ еще в феврале в Мосгоризбирком. Но тогда избирком посчитал, что нарушен порядок выдвижения инициативы. Мы обжаловали это решение, Мосгорсуд признал его незаконным. Сегодня на основании решения суда Мосгоризбирком принял решение направить документы в Мосгордуму», — рассказал Клычков в разговоре с РБК. По его словам, дальнейшая процедура такова: Мосгордума рассмотрит вопрос о принятии к рассмотрению документов о референдуме, после этого на пленарном заседании рассмотрит по существу содержание вопросов референдума на соответствие закону.

«Чтобы референдум прошел, нужно это решение, после которого Мосгордума должна направить документы обратно в Мосгоризбирком. Он в свою очередь зарегистрирует инициативную группу, даст возможность открыть избирательный счет и начать собирать подписи 146 тыс. москвичей, чтобы запустить процедуру полностью», — пояснил депутат.

«Важность сегодняшнего решения в том, что создан прецедент, когда закрепленный судебным решением алгоритм может быть использован на территории всей России. У нас не было ни одного референдума, кроме тех, которые инициировала власть по объединению субъектов Федерации», — подчеркнул Клычков.

Памятник Дзержинскому был установлен на Лубянской площади, которая тогда носила его имя, в 1958 году. 22 августа 1991 года монумент был свергнут с постамента. В настоящий момент он находится на территории парка искусств «Музеон»

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/11/06/2015/5579865a9a79478c978a1d25
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments