b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Ученый Тим Хант уволился из-за обвинений в сексизме

Ученый Тим Хант уволился из-за обвинений в сексизме
4 часа назад

Тим Хант заявил, что его легкомысленные слова были восприняты чересчур серьезно
Нобелевский лауреат Тим Хант, заявивший, что женщины в научных лабораториях мешают мужчинам работать, уволился со своей должности почетного профессора в Университетском колледже Лондона (UCL).
72-летний британский ученый-биохимик извинился за прозвучавшие из его уст во вторник утверждения о том, что женщины на рабочем месте приводят к отвлекающим от работы служебным романам, а тот факт, что у них "глаза на мокром месте", лишь усугубляет ситуацию.
Женщинам следует работать с женщинами, сказал Хант. Иначе, заявил он, ссылаясь на собственный опыт, "ты влюбляешься в них, они в тебя, а когда ты их критикуешь, они в слезы".

Эти заявления ученого прозвучали в Южной Корее на всемирной конференции, собравшей студентов и журналистов, пишущих о проблемах науки, и вызвали громкий скандал в Великобритании и в соцсетях.

Увольнение после скандала
После этого Тим Хант в интервью Би-би-си частично принес извинения за возмутившие интернет-сообщество комментарии, сказав, что просто хотел быть честным, однако все же фактически остался при своем мнении.
"Я действительно так считаю, с девушками все непросто. Это очень вредит науке", - сказал Тим Хант. Сам он, впрочем, довольно самокритично назвал себя "шовинистской свиньей".
"UCL был первым университетом в Англии, в котором женщины–студентки получили равные права с мужчинами, и наш университет считает, что такое решение соответствует нашей приверженности идее равенства полов", - говорится в заявлении Университетского колледжа Лондона в связи с увольнением ученого.

Женщины и мужчины должны работать в раздельных лабораториях? Вряд ли это возможно в современной жизни
Тим Хант получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 2001 году за открытие молекул протеина, отвечающих за разделение клеток. В том же году он был произведен королевой Елизаветой Второй в рыцари.
Однако, как говорил сам ученый, он редко пользуется приобретенной вместе с рыцарским званием почетной приставкой "сэр", и это звание никак не повлияло ни на его жизнь, ни на его научную работу.
После увольнения с должности почетного профессора кафедры "Науки жизни" в UCL Тим Хант по-прежнему занимает свои другие должности в британских научных институтах.

Буря негодования
Слова Ханта вызвали настоящую бурю в соцсетях, а Королевское общество - ведущее научное общество Великобритании - поспешило дистанцироваться от комментариев профессора, выпустив заявление под заголовком "Науке нужны женщины".
Сам Тим Хант сказал, что его ироничный комментарий был излишне серьезно воспринят аудиторией.
Аудитория действительно в большинстве своем не увидела иронии в словах Ханта, которого в соцсетях стали называть то идиотом, то женоненавистником.
"Можно быть профессором и идиотом одновременно", - возмущается в "Твиттере" одна пользовательница. "Женщины мешают мужчинам заниматься наукой? Может, тогда наукой будут заниматься только женщины?" - вторит ей другая.
"Профессор думает, что мы все еще живем в Викторианские времена?" - вопрошает Конни Сант-Луис, преподающая в лондонском Университете Сити курс научной журналистики.
"И кто-то еще удивляется, что в научной среде много женщин-феминисток", - гневно отзывается женщина-профессор.
Тема прав женщин по-прежнему остается острой и актуальности не теряет, как показывают несколько недавних громких случаев, связанных с обвинениями в сексизме.

http://www.bbc.com/russian/society/2015/06/150611_tim_hunt_resigns_sexist_remarks
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments