b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Повышение уровня моря на пять метров неизбежно

11 июня 2015 г., 16:18
Повышение уровня моря на пять метров неизбежно

Нашу планету ждет неизбежное повышение уровня моря примерно на пять метров, а без резкого сокращения выброса парниковых газов — и на 20 метров. Подобный прогноз грозит уходом под воду множеству прибрежных городов и селений. Цифры публикует журнал New Scientist, опираясь на данные ряда последних исследований.

Срок, который отводят специалисты на реализацию неутешительных прогнозов, правда, не такой пугающий — от 200 до 2000 лет, по разным оценкам. Прогноз о подъеме моря на один метр к 2100 году уже был известен ранее. Но и пятиметрового подъема, согласно подсчетам, не удастся избежать, несмотря ни на какие усилия человечества.

Последний межгосударственный отчет по изменению климату гласит, что в ближайшие две тысячи лет уровень моря будет подниматься на 2,3 метра на каждый градус повышения глобальной температуры. Это означает, что двух градусов достаточно для повышения на пять метров.

В еще одном исследовании, опубликованном в прошлом году, говорится о том, что два массивных ледника в западной Антарктике уже прошли точку невозврата, то есть будут продолжать таять, что даст сразу 1,2 метра подъема уровня мирового океана. Подобные отчеты существуют и о других ледниках по всему миру.

Существует также исследование, обещающее еще 0,4 метра за счет таяния ряда горных ледников. Плюс специалисты учли расширение объема воды с учетом потепления, даже без добавления воды с ледников, и это дало еще 0,8 метра.

Исследование очередной раз ставит вопрос о глобальном потеплении и вкладе человека в этот процесс, а значит, и о необходимых мерах по сохранению ситуации стабильной, насколько это возможно.

http://scientificrussia.ru/news/povyshenie-urovnia-moria-na-piatj-metrov-neizbezhno
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments