b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

При Путине книжных стало вдвое меньше, чем было при царе

В Думу внесен законопроект о льготах на аренду для книжных магазинов: при Путине их вдвое меньше, чем было при царе
11 июня 2015 г.
время публикации: 16:32

Законопроект, устанавливающий льготную арендную ставку для книжных магазинов в России, внесен в четверг в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Авторы документа указывают, что в РСФСР в 1989 году насчитывалось 8455 книжных магазинов.
На начало 2012 года в России функционировало только 3817 субъектов, осуществляющих розничную торговлю книгами. Сегодня это примерно в восемь раз меньше, чем в СССР, и в два раза меньше, чем было в Российской империи в конце XIX века.
Если в Европе один книжный магазин приходится на пять тысяч жителей, то в России - на 50 тысяч, передает РИА "Новости".
- Популярность электронных книг в РФ выросла вдвое, библиотеки продолжают терять аудиторию
"Причина в том, что в условиях рынка книжные магазины платят рыночную аренду, конкурируя, таким образом, с автосалонами, продуктовыми сетевыми супермаркетами, ресторанами и бутиками дорогой одежды", - говорится в материалах.

По данным Роспечати, в 2008-2012 годах книготорговые площади в целом по стране сократились примерно на 20-30%. Кроме того, с 2008 года средняя цена книги поднялась примерно на 40% и приближается к цене книги в странах Западной Европы. "Дальнейшее повышение может привести к резкому снижению посещаемости книжных магазинов и существенному падению объемов продаж", - отмечают инициаторы поправок.
Парламентарии пояснили, что сокращение книжных магазинов, приводящее к уменьшению объемов выпуска книжной продукции, повышению цен на книги, снижению посещаемости книжных магазинов и существенному падению объемов продаж, во многом обусловлено высокой арендной платой за торговые помещения, которая сегодня составляет в среднем 34% от общих затрат книготорговых предприятий.
"В качестве одного из вариантов решения проблемы Минкультуры России предлагает вернуться к практике, существовавшей в Советском Союзе, установления льготной арендной ставки для магазинов, осуществляющих торговлю книгами, газетами, журналами в печатном, а сейчас и в электронном виде, в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры, количество которых в настоящее время составляет более 80 тысяч", - говорится в документе.

http://realty.newsru.com/article/11jun2015/bookshops
Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment