?
b_n_e [userpic]

800 лет пути к свободе — юбилей Великой хартии вольностей

Июнь, 15, 2015 (09:47)

15 июня 2015 года исполнится 800 лет со дня подписания Magna Carta, Великой Хартии Вольностей, документа, который положил начало британской свободе.
О подробностях подготовки к празднованию можно узнать на специальном сайте.

800 лет назад восставшие бароны вынудили короля Иоанна Безземельного (известного нам по роману «Айвенго» как крайне неприятного и вечно интригующего принца Джона) подписать документ, который вошел в историю, как Великая Хартия Вольностей (Magna Carta Libertatum).
В тот момент это событие казалось просто очередным проявлением феодальной вольницы, успехом в борьбе аристократов, не желавших подчиняться королю.

Однако с веками стало ясно, что бароны, сражавшиеся в основном только за свои интересы, на самом деле положили основание многовековой борьбе за ограничение власти короля, предоставление прав его подданным и главенству закона.
Сегодня Magna Carta считается краеугольным камнем британской демократии, и поэтому торжества, связанные с ее восьмисотлетием, начались уже давно, еще в 2014 году.

Был создан подготовительный комитет, главой которого считается сама королева, а в Великобритании, и, в общем-то, по всему англоязычному миру, начали проводиться самые разнообразные — научные, культурные, образовательные, театральные — мероприятия. Так, еще в январе в Лондоне было торжественно объявлено о начале торжественных мероприятий, а на другом конце земли, в Университете Вест-Индии, начался курс лекций, посвященных Magna Carta, которые стали частью общего Карибского проекта, связанного с Хартией.

Открылось множество выставок — начиная с выставки в парламенте и в Британской библиотеке и вплоть до провинциальных музеев , университетов или школ. Города, в которых хранятся копии Хартии, например, Линкольн или Солсбери, с гордостью демонстрируют свои сокровища.
Во множестве городов проходят так называемые «legal walks», марши, посвященные доступности правосудия, так как само понятие правосудия — верховенства закона и суда равных — для всех считается одним из важнейших принципов Magna Carta.

Происходило специальное собрание баронов, потомков людей, подписавших Хартию, их наследники, конечно же, не забывают о своем происхождении, в соборах устраивали специальные службы. Своего пика празднования достигнут в воскресенье 14 июня и в понедельник 15.
Юбилей Magna Carta отметят и церковными службами, и лекциями, и открытием памятника королеве на лугу Раннимед, процессиями, церемониями в парламенте и целой серией праздничных чаепитий под названием LiberTeas.

Юбилейные мероприятия продлятся до осени. Их подробный (и все еще пополняющийся список) можно найти на сайте Magna Carta 800th.

http://scientificrussia.ru/news/800-let-svobody

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 16, 2015 04:43 (UTC)

Ведущий "Пятого этажа" Михаил Смотряев беседует с профессором университета Бирмингема Эдрианом Кэмпбеллом.

Mихаил Cмотряев: Хочется поздравить вас как коренного британца с юбилеем "Магна Карты", 800 лет – солидный возраст. С другой стороны, это юбилей для всех стран, построенных по западной демократической модели. В массовом сознании "Магна Карта" заложила основу парламентской демократии, но средний человек не сможет объяснить, как. И будет прав, потому что парламентской демократии и свойственной сегодня нам судебной системы в ней нет. Почему она считается более важной, чем предшествовавшие ей хартии - Генриха I, например?
Эдриан Кэмпбелл: С одной стороны, есть миф, который остался в народной памяти, об англосаксонской эпохе, предшествовавшей норманнскому завоеванию. О том, что у них были вольности, отобранные потом норманнским государством. Это связано и с легендой о Робин Гуде. И создалось впечатление, что "Магна Карта" – отправной пункт возвращения этих вольностей. Конечно, все не сразу произошло, но в XVII веке был великий юрист Эдвард Коук, который использовал "Магна Карту" для обоснования уменьшения роли королей и увеличения власти парламента.
Большое влияние оказали революция и гражданская война в Англии и на 13 колоний в Америке, которые взяли под его влиянием "Магна Карту" за основу американской конституции. Так она превратилась в ведущий миф западной свободы.

М.С. Если это и миф, то только до определенной степени. В переводе Дмитрия Петрушевского одна из статей говорит, что ни один человек не будет лишен свободы, имущества или объявлен вне закона иначе как по решению равных ему пэров и по закону страны. На этом имеет смысл остановиться поподробнее. Оно уравнивает всех, в том числе и лиц, носящих корону. Это первое положение о презумпции невиновности, хотя и написанное на латыни, как тогда было принято. А это основное положение в западном, и не только, праве. Но опять же, пусть не так четко сформулированные, такие положения встречались и в более ранних документах.

Э.К. Когда я сказал миф, я не имел в виду что-то не существовавшее, а, скорее, источник вдохновения для реформ. Да, 39-я статья очень важна – никто не может быть выше закона, в том числе и король. Раньше король тоже не мог быть выше закона, если бароны были им недовольны, они могли его сместить.
Особенно важную роль Хартия сыграла в истории с Карлом I, когда божественное право короля было отвергнуто на ее основе.

М.С. Но и на самом раннем этапе у Хартии были сложности – она не была признана Римом, католической церковью, в первые две недели после подписания едва ли не объявили ее вне закона, но вот сегодня – 800-летний юбилей. А почему так получилось? Таких начинаний было много, но сейчас они известны только историкам.
Э.К. Это связано с тем, что при норманнском правлении все-таки остались какие-то элементы англосаксонского прошлого. А по отношению к норманнскому режиму было какое-то чувство несправедливости, что власть была чужда народу.

М.С. То есть "Магна Карта" – протестный документ?
Э.К. Не совсем, потому что бароны, которые заставили короля его подписать, тоже были норманны, но они ссылались на идеи древней вольности Англии. Поскольку это были уже последующие поколения, потомки норманнских завоевателей, они уже чувствовали себя англичанами, наследниками английских вольностей.


М.С. Действительно, на этот документ 800 лет спустя ссылаются в таком тонком вопросе, как участие или неучастие Британии в Европейской конвенции по правам человека, то это, конечно, важный исторический документ.
Э.К. Да, но Эдвард Коук сыграл очень важную роль. Без его деятельности в XVII веке "Магна Карта" потеряла бы свое значение.
М.С. История не имеет сослагательного наклонения, так что говорить об этом сложно. Отдельные мысли, зафиксированные в Великой хартии вольностей, сделались основой не только законодательства, но и западной системы ценностей. Они повлияли и на нашу повседневную жизнь.
Э.К. Ну, там, например, есть статья 17-я о свободе Лондона. Это привилегия города в торговле, которая во многих странах была потеряна.
М.С. Три положения "Магна Карты" действуют сегодня, для 800-летнего документа это неплохо.

http://www.bbc.com/russian/uk/2015/06/150615_5floor_magna_carta_800_anno

1 Читать комментарии