b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

800 лет пути к свободе — юбилей Великой хартии вольностей

15 июня 2015 года исполнится 800 лет со дня подписания Magna Carta, Великой Хартии Вольностей, документа, который положил начало британской свободе.
О подробностях подготовки к празднованию можно узнать на специальном сайте.

800 лет назад восставшие бароны вынудили короля Иоанна Безземельного (известного нам по роману «Айвенго» как крайне неприятного и вечно интригующего принца Джона) подписать документ, который вошел в историю, как Великая Хартия Вольностей (Magna Carta Libertatum).
В тот момент это событие казалось просто очередным проявлением феодальной вольницы, успехом в борьбе аристократов, не желавших подчиняться королю.

Однако с веками стало ясно, что бароны, сражавшиеся в основном только за свои интересы, на самом деле положили основание многовековой борьбе за ограничение власти короля, предоставление прав его подданным и главенству закона.
Сегодня Magna Carta считается краеугольным камнем британской демократии, и поэтому торжества, связанные с ее восьмисотлетием, начались уже давно, еще в 2014 году.

Был создан подготовительный комитет, главой которого считается сама королева, а в Великобритании, и, в общем-то, по всему англоязычному миру, начали проводиться самые разнообразные — научные, культурные, образовательные, театральные — мероприятия. Так, еще в январе в Лондоне было торжественно объявлено о начале торжественных мероприятий, а на другом конце земли, в Университете Вест-Индии, начался курс лекций, посвященных Magna Carta, которые стали частью общего Карибского проекта, связанного с Хартией.

Открылось множество выставок — начиная с выставки в парламенте и в Британской библиотеке и вплоть до провинциальных музеев , университетов или школ. Города, в которых хранятся копии Хартии, например, Линкольн или Солсбери, с гордостью демонстрируют свои сокровища.
Во множестве городов проходят так называемые «legal walks», марши, посвященные доступности правосудия, так как само понятие правосудия — верховенства закона и суда равных — для всех считается одним из важнейших принципов Magna Carta.

Происходило специальное собрание баронов, потомков людей, подписавших Хартию, их наследники, конечно же, не забывают о своем происхождении, в соборах устраивали специальные службы. Своего пика празднования достигнут в воскресенье 14 июня и в понедельник 15.
Юбилей Magna Carta отметят и церковными службами, и лекциями, и открытием памятника королеве на лугу Раннимед, процессиями, церемониями в парламенте и целой серией праздничных чаепитий под названием LiberTeas.

Юбилейные мероприятия продлятся до осени. Их подробный (и все еще пополняющийся список) можно найти на сайте Magna Carta 800th.

http://scientificrussia.ru/news/800-let-svobody
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment