b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Сноуден Наивность или просчет

Том Харпер, Ричард Кербадж, Тим Шипмен | The Sunday Times
Британские разведчики, выданные русским и китайцам

Россия и Китай получили доступ к документам под грифом "совершенно секретно", похищенным Эдвардом Сноуденом. По данным высокопоставленных представителей Даунинг-стрит, МВД Великобритании и служб безопасности, это заставило MI-6 вывести агентов из текущих операций во враждебных странах, передает The Sunday Times.

Издание напоминает, что в электронном письме сочувствующему ему американскому сенатору от июля 2013 года Сноуден заявил, что "ни одна разведслужба не сможет получить доступ к секретам, которые я продолжаю хранить", отметив, что он владеет техниками, которые позволят "предотвратить рассекречивание подобной информации даже в условиях наивысшей угрозы со стороны контрразведки (т.е. в Китае)".

"Тем не менее, с тех пор как он раскрыл западные методы сбора разведданных, службы безопасности сообщали об усиливающихся трудностях при слежке за террористами и другими опасными преступниками через цифровые средства коммуникации, в том числе электронную почту, телефонные контакты, тематические чаты и социальные сети", - отмечают авторы статьи.

В субботу вечером помощники Дэвида Кэмерона подтвердили, что эти материалы теперь находятся в руках глав разведслужб Москвы и Пекина.

Высокопоставленный чиновник с Даунинг-стрит заявил: "У русских и китайцев на самом деле есть эта информация. Это означает, что агентов пришлось вывести [из операций. - Прим. ред.] и что знание о том, как мы действуем, больше не позволяет нам получать очень важную информацию. Данных о пострадавших нет".

"Как вы думаете, почему Сноуден оказался в России? - заявил высокопоставленный источник в британском МВД. - Путин не дал бы ему убежище просто так. Его документы были зашифрованы, но не полностью защищены, и мы сейчас наблюдаем за тем, как наши агенты и объекты оказываются под ударом".

Источник из британской разведки отметил: "Мы знаем, что у России и Китая есть доступ к материалам Сноудена, и они будут тщательно их изучать в течение многих лет в поисках зацепок для выявления потенциальных жертв".

Бывший директор Центра правительственной связи Дэвид Оманд заявил, что рассекреченная информация позволит Китаю и России заполнить все пробелы в их разведывательном потенциале, и предупредил о том, что это может привести к "глобальной разведывательной гонке вооружений", передает газета.

Источник: The Sunday Times
http://inopressa.ru/article/15Jun2015/sundaytimes/spy.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment