b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Отношение власти к Буденновску - готовность платить жизнями сограждан

Сергей Поляков
бывший заместитель командира группы «Альфа», участник событий 1995 года в Будённовске

- Для нас атака на Будённовск стала масштабным событием.
Я тогда уже служил в подразделении «Альфа», прошёл Афганистан. Но здесь был такой цинизм, такая жестокость – происходило что-то нечеловеческое. Захватить больницу, в которой находились и женщины, и дети, и роженицы, и старики, и раненые – в голове не укладывается, как такое могло быть. Как раз после Будённовска началась череда подобных акций, захватов, которые закончились Бесланом.

Это был уже 1995 год, события в Чечне шли к концу, поэтому террористами и был предпринят столь дерзкий шаг. Если бы террористов мы тогда не отпустили, Чечня бы закончилась.
Но их отпустили. Появились договорённости, в итоге пришлось вывести войска из Чечни. Это была серьёзная стратегическая заготовка террористов, которая сыграла в их пользу.

Алексей Филатов
вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфы», участник событий 1995 года в Будённовске

- Будь я тогда руководителем операции, приказ на штурм больницы отдавать не стал бы при таком количестве заложников и террористов.
Ельцин и Черномырдин сыграли в джентльменскую игру с террористами. Она совершенно не подходит для таких людей. Надо было, конечно, с ними договариваться, делать вид, что идём на уступки, и ни в коем случае не отпускать их как героев.
Но легко говорить об этом через 20 лет. Надо учитывать, в каком состоянии находилось руководство страны – финансовом, психологическом. Наверное, каждому времени соответствуют свои приказы.

К сожалению, задача была решена неверно. Состоялся Хасавюртовский мир, а потом была Вторая чеченская война с тысячами убитых – и солдат, и мирных жителей. А затем были «Норд-Ост» и Беслан.
После Будённовска силовые структуры пересмотрели свой подход к работе.

Хронология событий 1995 года в Будённовске.
• 14 июня. В Будённовск проникли 195 боевиков. Они напали на РОВД и провели бой с милиционерами, после чего согнали людей в больницу, где оказалось более 1,5 тыс. человек заложников.
• 15 июня. В город стянулись сотрудники подразделений «Альфа», «Витязь», «Русь». Террористы расстреляли часть заложников.
• 16 июня. Премьер Виктор Черномырдин выступил с обращением о готовности прекратить боевые действия и начать переговоры.
• 17 июня. Рано утром спецподразделения начали штурм больницы, который длился четыре часа. Террористы отстреливались, прикрываясь живым щитом, в результате погибло немало заложников. Освободили более 60 человек.
• 18 июня. Басаев провёл переговоры с Черномырдиным.
• 19 июня. Террористы на шести автобусах покинули город вместе с заложниками-добровольцами, которых на следующий день отпустили.

http://www.metronews.ru/novosti/budjonnovsk-ne-zabyvaet-ataku-shamilja-basaeva/Tpoofo---5hR4Qa7cNULDA/

После Буденновска были смерти сотен заложников в Норд-Осте и Беслане
В отличии от пропаганды и кино и телефильмов чекисты, начиная от Дзерджинского, IMHO крайне редко оберегали жизнь сограждан
Для них IMHO собственные амбиции и побрякушки за уничтожение террористов всегда были важнее жизни граждан
Не останови Черномырдин чекистов еще более 1000 человек было бы уничтожено
Зато перекрыть дорогу боевикам и тогда и сейчас - на это ума не хватает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments