b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Оплата чугунно-квасного патриотизма мотивирована министром культуры

Мединский обозначил границы дискуссии художника и власти
Артем Филипенок

Владимир Мединский опубликовал статью «Кто не кормит свою культуру, будет кормить чужую армию», в которой рассказал о своих взглядах на дальнейшее культурное развитие России
Министр культуры Владимир Мединский

Министр культуры в газете «Известия» начал с истории театра, согласившись с директором первого публичного театра (открыт в 1756 году) Александром Сумароковым о том, что государство должно активно поддерживать «высокое» искусство, а сами деятели культуры не самовыражались, а «воспитывали вкусы» в народе. Третий постулат Сумарокова заключается в том, что художник, власть и общество должны стремиться действовать заодно.

Мединский считает необходимым дискуссию художника и власти, предложив исключить из нее «элементы самодурства». Государство не должно применять «догматический диктат», а художник не должен отрицать обязательства перед обществом.

Дискуссия, по мнению министра, должна вестись «строго в поле признания общих ценностей». Ими он назвал ценность созидательного труда, развитие личности как залог общего процветания, служение Отечеству, единство и преемственность тысячелетней истории России, а также историческое единство судеб народов России и дружественных народов, «многие из которых ранее входили в состав Российской империи или СССР».

Также общими Мединский назвал ценности семьи и человеческого общежития, одинаково трактуемые и православием, и всеми традиционными для России религиями — начиная от уважения к старшим поколениям и заканчивая принципами воспитания детей.

Министр подчеркнул, что настаивает на этих ценностях в той части художественного творчества, которое субсидирует государство. При этом он отметил, что «государство ничего не запрещает, но не все оплачивает».

Мединский в своей статье привел результаты опроса общественного мнения в исполнении фонда «Общественное мнение», в соответствии с которыми 82% граждан страны считают, что «государство должно контролировать содержание художественных произведений».
«Мы не можем и не будем тоталитарно игнорировать мнение большинства наших сограждан», - указывает Мединский.

«Нетрадиционных» художников министр сравнивает с «нетрадиционной» медициной с той разницей, что первые ставят эксперименты над душами тысяч пациентов.
«Сегодня мы уже и не помним, что классический «психологический театр» МХТ как раз в те годы считался частным творческим экспериментом.
А вот «р-р-революционные» сценические безумства с обилием обнаженной женской натуры, скабрезными фантазиями о жизни царей и разнузданным богохульством так и остались постыдным недоразумением», - объясняет Мединский наличие творческого меньшинства в авангарде культурного развития.

«Экспериментов не чураются даже такие столпы отечественной культуры, как Александринка и Большой театр — у обоих для этого есть Новая сцена. Но если зритель идет на историческую сцену, там он гарантированно увидит только то, что проверено временем. Главное — своевременно предупредить зрителя, на что его приглашают», - объяснил министр.

«Как «Армата» наследует традициям легендарной советской инженерно-конструкторской школы, так и миллионы россиян ощущают себя наследниками и продолжателями легендарной славы своих предков.
Всё вместе это — Большой театр, Эрмитаж, Третьяковка, МХТ, консерватория, скромная районная библиотека и городская художественная школа — и есть пространство культуры, где формируется историко-культурная идентичность, без которой любой танк лишь кусок железа, пусть даже очень технологичный.
Перефразируя известную аксиому, скажу: если государство не кормит и не создает свою культуру, ее будет кормить и создавать кто-то другой. И тогда в конечном итоге всё равно придется кормить чужую армию», - завершил свою статью Мединский.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/17/06/2015/5580ce9d9a7947318cbb9eca
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment