b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Эти престолы у нас доиграются!

Эти престолы у нас доиграются!
Роман Арбитман
Парламентарий замахнулся на классику

Санкт-петербургский депутат Виталий Милонов на днях обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с предложением: официально поделить все, попадающее в наше «информационное пространство», — то есть литературные произведения, фильмы и сериалы, — на полезные и вредные для молодежи. Если, дескать, они отвечают «традиционным ценностям», их, пожалуй, можно и разрешить. Но если вдруг они исконным традициям противоречат, их надо объявить вредными и к россиянам не пускать.

Что может попасть под запрет? В перспективе — вся русская классика и литература для детей. С «ценностями» там не все гладко. Вспомним: Онегин убил Ленского, Печорин соблазнил Бэлу, Безухов выгнал жену, Герасим утопил Муму, Лиса съела Колобка, Иван-дурак женился на лягушке, а Карлсон заманил Малыша в свой пентхаус и там показал ему рисунок Одинокого Петушка. Ох, как это все аморально, негативно и очень, очень подозрительно!

Судя по высказываниям Милонова, Пушкину и Астрид Линдгрен еще повезло — их пока не тронули. Однако первый кандидат в «черный список» уже объявлен: это популярный американский телесериал в жанре fantasy «Игра престолов» (Game of Thrones), поставленный по мотивам романов Джорджа Мартина; в России сериал доступен телезрителям на каналах Fox, Amedia Premium HD и на РЕН ТВ.

Хотя сам Милонов не читал романов цикла «Песнь Льда и Огня» и не видел ни одного эпизода культового телесериала, парламентарий заранее уверен, что от «Игры престолов» нельзя ожидать ничего хорошего. Мрачная атмосфера, сцены насилия — просто жуть. А еще депутату доложили, что «каждый десятый персонаж — сексуальный девиант». Стало быть, уверен Милонов, «именно через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается новая матрица о том, что некие вещи и явления — в порядке вещей».

Для справки борцам за нравственность: в американском сериале более сотни разнообразных персонажей, и большинство девиаций, о которых идет речь, находятся на далекой сюжетной периферии (чтобы разглядеть только их, надо обладать КРАЙНЕ специфическим зрением). Действие «Игры престолов» происходит в альтернативной вселенной во времена, похожие на европейское Средневековье. Государство Семи Королевств переживает не лучшие годы. Неразрешимый конфликт Старков и Ланнистеров провоцирует кровопролитные распри, круги от которых расходятся за пределы «двух равноуважаемых семей».

Жестокая реальность рождает такие же нравы, однако в сериале нет эстетизации жестокости; авторы показывают, как в одних и тех же людях сосуществует положительное и отрицательное, причем плохие поступки никогда не названы хорошими. Садист не выглядит героем, палач не заслуживает оправдания, тиран не вызывает сочувствия. Лицемерно возмущаться, отчего суровые персонажи, рожденные в темные века и прокладывающие путь с помощью меча и магии, не очень куртуазны или не придерживаются морального кодекса строителей коммунизма, — все равно что бранить первобытных охотников за несоблюдение экологических норм или фанатично требовать от шумерского крестьянина офисного дресс-кода…

Кстати! В только что законченном пятом сезоне «Игры престолов» среди персонажей присутствуют агрессивные религиозные фанатики, прозванные в народе «воробьями». Эти деятели появляются в Вестеросе (название одного из континентов), устраивают рейды, разбивают бочки с вином, охотятся на уличных шлюх и их клиентов, преследуют гомосексуалистов, призывают окружающих к тотальному аскетизму и воинственно учат всех вокруг морали.
Если бы некая колдовская сила перенесла депутата Милонова из Санкт-Петербурга в Вестерос, он бы наверняка не пропал и легко нашел там себе компанию.
Да и нам всем без него было бы гораздо спокойнее.


http://www.novayagazeta.ru/arts/68856.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment