?
b_n_e [userpic]

Накрыло тилтом?

Июнь, 17, 2015 (13:15)

Заинтриговал меня автор книги СИГНАЛ И ШУМ и решил я пошарить по рунету
Вот что любопытное накопал

Тильт (Tilt) – это негативное психологическое состояние игрока в покер, вызванное невезением («переездами» соперников, «не заходом» карты, поведением оппонентов и т.д.). Во время тильта вы руководствуетесь уже не разумом, а эмоциями, а это для игрока в покер просто неприемлемо. Проявляться тильт может по-разному: у кого-то – в дикой агрессии и ударом по клавиатуре, у кого-то – тихим «шипением» за монитором, но всегда он имеет одну общую черту – вы больше собой не владеете в психологическом плане, и вам надо прекращать игру в таком состоянии.
Тильт для многих игроков – это как порочный круг. Сначала вы проигрываете просто потому, что покер – дисперсионная игра, здесь нельзя все время выигрывать, и случаются моменты невезения. Потом вас накрывает тильт. А затем вы проигрываете уже из-за тильта.
....
Cтать уравновешенным человеком – вот простая стратегия, чтобы избежать тильта. Но если уж вы все-таки в него впали, то есть несколько практических советов по выходу из него:
- просто выйдите на время из игры;
— пройдитесь по квартире или прогуляйтесь по улице;
— любым способом успокойтесь и заставьте себя забыть о покере на некоторое время;
— выплесните энергию, если чувствуете необходимость; хорошим решением будет боксерская груша в комнате, или противоударная мышка (шутка).
http://www.pokersovet.com/real-money/tilt-poker.html
=====================

Старый медицинский лозунг действует и здесь. Гораздо проще (и выгоднее) избежать тилта, чем пытаться его обуздать.
Вообще знания математической статистики и теории вероятности здорово помогают реалистично воспринимать ситуацию.
К сожалению, знания не всегда являются надёжной защитой от тилта. Знаю по себе, хоть и понимаю, что на дистанции играю в плюс, и что всякое бывает, но отрицательные сессии огорчают, везучие "мороны" раздражают и т.д. То есть "сердце" зачастую оказывается сильнее "разума" и всё равно пытается послать вас в тилт. В этом случае стоит возвести второй профилактический барьер: вы должны знать свои "триггеры".
Триггер - событие, которое обычно запускает у вас тилт. Вот что пишет по этому поводу на форуме cassolete:

"С тилтом очень сложно справиться во время его наступления , поскольку это всячески отрицается мозгом. По своей природе он схож с агрессией в повседневной жизни, и, как и агрессия, он заложен в нас генетически.
Перед тем, как человека захлестнёт агрессия (неуправляемое, неконтролируемое состояние, как и тилт), обычно предшествуют РАЗДРАЖИТЕЛИ.
Полученная порция оскорблений, плохая новость, неудачно ударился ногой об ножку дивана и прочее.
Основной раздражитель, который напрямую толкает к агрессии - это дискомфорт организма (чаще всего это пищевой голод, хотя есть и много других).
В западной покерной терминологии это называют триггерами (trigger, с англ. - курок).
Очень важно их знать НАИЗУСТЬ, потому как их УЗНАВАНИЕ поможет нам предупредить тилт.
Это триггер, капля в чашу, и чем больше она наполняется , тем больше я впадаю в тилт.
Очень важно знать свои триггеры, поскольку они - предвестники тилта и если тормозить и замедлять себя каждый раз, встретив свой триггер, наступление тилта таким образом можно избежать.
Ниже я постараюсь перечислить все свои основные триггеры, пусть каждый покопается в себе и вспомнит собственные.

1) Дискомфорт организма.
2) Грубые ошибки в игре. Важно уметь прощать себя, и, хотя Говард Ледерер 15 минут своего выступления посвятил рассказам о том, как важно прощать себя за каждое плохое решение, которое мы когда-либо делали в покере, я до сих пор не научился этого делать.
3) Ошибки, допущенные по невнимательности и которые можно было бы легко избежать.
4) Ускорение темпа.

А вот Мэтью Хилгер выделяет такие типичные триггеры:
общий проигрыш,
любое нестандартное эмоциональное состояние (не обязательно обычные отрицательные вроде гнева, горечи, обиды),
усталость,
скука,
непривычный ход или темп игры,
серия каких-то событий с не очень большой вероятностью,
алкоголь.
Обратите внимание, что не все триггеры связаны с игрой. Такие вещи как усталость или плохое настроение могут предшествовать игре (семейная ссора, проблема на работе и т.д.).

Если хотите избежать тилта, то стоит почаще бросать взгляд на себя. Самоконтроль поможет вам предотвратить наступление тилта, а в крайнем случае может заставить вас осознать своё тилтовое состояние и вовремя выйти.
Например, один из игроков предлагает такой тест на тилт:

Если вы считаете, что все вокруг играют слишком медленно - добавьте себе 5 очков.

Ещё по пять очков за каждый час, который вы провели за столом после установленного времени возвращения домой, если в это время вы должны были идти на работу - добавляйте по десять очков.

Добавляйте по пять очков за каждое ужасное действие в игре.

Добавьте 5 очков, если считаете, что все за столом смеются над вами, 10 - если все с вами супер-вежливы и 15 - если за пустое место на вашем столе идёт серьёзная борьба.

Если вы обещаете Господу Богу, что бросите играть в покер, если он поможет вам вернуть проигранное - добавляйте 5 очков, если Бог вам отвечает - 10.

+5 очков, если вы отвечаете, даже не взглянув на карты.

+5 очков, если вы играете, чувствуя, что ваш мочевой пузырь сейчас лопнет, +10 очков, если он таки дал течь.

5 очков, если вы всхлипываете при каждой проигранной руке, и 10 - если хихикаете.

5 очков, если считаете, что ваши противники вас обманывают, 10 - если мошенничает дилер, 15 - если вокруг одни жулики, а вы всё равно не уходите из игры.

Физические симптомы часто сопровождают тилт. Добавляйте по пять очков за каждый из указанных симптомов (если их не было до игры, а то вдруг вам уже 70 и у вас и так куча проблем со здоровьем):

У вас спирает дыхание или возникает тяжесть в груди,

У вас болит сердце, или голова, или зубы,

Вы слышите шум или голоса в своей голове,

Вы на грани обморока или вас подташнивает,

Вы с трудом думаете или говорите,

У вас мурашки,

У вас рябит в глазах или проблема с фокусировкой,

У вас появился тик,

У вас серьёзный тремор или дергается нога,

У вас учащённый пульс, сердце трепещет или замирает.

http://www.poker-online.ru/articles/against_tilt.htm
=================================================================

Суть самоконтроля – забрать управление у правой стороны мозга, которое чрезвычайно активно в стрессовых ситуациях и вернуть 50% управления левой стороне.
Это проще сказать, чем сделать, поскольку в таком состоянии мысли блуждают, сосредоточиться очень трудно. Коучи советуют делать следующее: если ваши мысли и эмоции напрямую вам не подвластны, воздействуйте на них косвенно.
Известно, что воздействие на тело может вызвать необходимое эмоциональное состояние и наоборот. Если есть возможность – можно принять расслабляющий теплый душ, если нет – можно сделать хотя бы несколько глубоких ритмичных вдохов.
Если же вы находитесь на публике и вам никак нельзя демонтировать свое состояние, как например покерному игроку, можно просто сосредоточить свое внимание в области чуть ниже живота.
Считается, что это – энергетический центр человека, и, если, направить туда внимание, через некоторое время состояние уравновешивается, приходит чувство «заземленности», чувство баланса.
Это и есть цель самоконтроля.
На самом деле, способов самоконтроля есть множество – каждому человеку нужно найти свой «ключ» - то, что работает индивидуально для него. Одна актриса, например, обнаружила, что приходит в равновесие, прыгая вверх и вниз. В случае сильного волнения перед спектаклем, она прыгала в гримерке, приводя себя в баланс.
Таких «ключей» может быть бесконечное множество, важно найти их и, самое главное, пользоваться ими в стрессовых ситуациях.

http://forexpodcast.ru/articles/4-bernuhov/143-tilt.html
===================================================================

Тилт-тест - это обследование, которое позволяет выявить причину внезапных синкопальных состояний (потерь сознания). Во время проведения теста пациента из горизонтального положения переводят в вертикальное с разной степенью интенсивности с целью провокации обморочного состояния. При этом осуществляется постоянный контроль (мониторирование) уровня артериального давления и сердечного ритма (электрокардиограммы).
Примечание. Синкопальные состояния, или обмороки, - это эпизоды внезапной кратковременной потери сознания, сопровождающиеся общей мышечной слабостью, снижением постурального тонуса, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы (снижением артериального давления, ослаблением пульса, появлением сердечной аритмии) и дыхательной деятельности, встречающиеся в практике любого врача, наиболее часто - врача скорой медицинской помощи и терапевта. Причиной синкопальных состояний могут быть заболевания различных органов и систем: поражение сердечно-сосудистой системы и нарушение ее регуляции, органическая и функциональная патология центральной нервной и эндокринной систем.

http://kard.doctortext.ru/page_3_5.php

=================================================================
Есть еще титл-шифт - объектив или его имитация и агрозащита

На самом же деле речь идет об искусстве выхода из последствий неверного решения или из стресса с минимумом потерь
Искусство незаигрываться (в частности как Путин с "Новороссией")

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 17, 2015 10:22 (UTC)
В этом плане важна подготовка действия

Она должна быть эшелонированной и предусматривать все альтернативные сценарии (включая и краш-тесты)
Фактически это навигация в проблемно пространстве с гарантированными издержками
Долго, но в каждой точке заранее ясно как двигаться

Интересно, что казалось бы аналоги понятия должны быть у альпинистов
Но непонятно как и где искать

Posted by: Анна (anna_mir)
Posted at: Июнь, 17, 2015 10:23 (UTC)

Шикарно.
Хорошее слово "тилт".

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 17, 2015 10:29 (UTC)
Я в забавной книге по прогнозированию

Я в забавной книге по прогнозированию его встретил
Теперь пытаюсь для себя уложить и освоить
Когда сталкиваешься с конфликтом интерпретаций надо правильно понимать себя
А я явно туда могу попасть и не раз

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 17, 2015 10:27 (UTC)
психологические характеристики состояния альпиниста

Какие же основные психологические характеристики состояния альпиниста во время восхождения?

Рассмотрим состояния тревоги, беспокойства и напряжения, и те стратегии самоконтроля, которые используют профессионалы.
Беспокойство и напряжение - друг или противник?
Если бы мы могли "выстроить" все виды спорта по "эмоциональному неравновесию", то скалолазание, подобно большинству других экстремальных видов спорта оказалось бы на самое вершины шкалы.
Переживание успеха определённо является привлекательным и эйфорическим состоянием в скалолазании, неудачи же могут не только сильно расстроить, но и могут оказаться опасными для здоровья.
Некоторое время, предвкушая предстоящее прохождение маршрута, скалолазы испытывают только положительные ощущения. В дальнейшем у большинства из них по данным самоотчета начинают появляться опасения и сомнения.
"Катастрофа с точкой возврата"
"Катастрофа с точкой возврата" - это известная модель в спортивной психологии, определяющая отношение между уровнем возбуждения спортсмена и его спортивными возможностями. С момента "начального возбуждения", "возможности" спортсмена улучшаются до такого момента, когда уже любое дополнительное возбуждение будет способствовать резкому снижению его "способностей". Этот критический момент называется "пиковым возбуждением".
Момент успокаивания
В точке пикового возбуждения, когда беспокойство становится невротическим, альпинист попадает в своего рода, "мертвую зону", где половина хочет лезть дальше, чтобы достигнуть желаемого результата, а другая половина желает, чтобы все остановились и вернулись вниз. По существу это решающий момент - бороться или всё прекратить. Это состояние часто сопровождается усилением понимания происходящего и визуальной ясностью. Следующая стадия - одно из двух, либо вы не лезете, либо вы справляетесь с эмоциями и напряжением и лезете.
Снижение беспокойства
С беспокойством можно бороться. Мы можем научиться контролировать события, считают профессионалы. В этом помогут три метода: релаксация, концентрация внимания и визуализация образа. Кроме этого есть практическая методология, с помощью которой можно справиться с напряжением и беспокойством до и во время восхождения. В первую очередь необходимо определить источник напряжения и тревоги. Всегда лучше сделать это до восхождения - не ждать когда это "открытие" поразит Вас на маршруте. Найдя источник беспокойства, вы можете воспользоваться множеством способов эмоционального контроля в зависимости от ситуации, до или в течение лазания. Но помните, что в первую очередь вы должны расслабиться и восстановить дыхание.
До восхождения
У большинства скалолазов есть собственные методы борьбы с беспокойством и напряжением, который они используют во время соревнований или перед трудным маршрутом.


http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1218087/index.php?page=0

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 17, 2015 10:27 (UTC)
Re: психологические характеристики состояния альпинис

1) Визуализация положительного примера
После релаксации воспользуйтесь приёмом визуализации и мысленно успешно пройдите маршрут.
2) Разговор с самим собой
Теперь Вы должны напомнить себе о том, что вы полностью готовы к предстоящему маршруту, что вы находитесь в хорошей форме, и у вас уже есть успешные прохождения других маршрутов. Обратите внимание на то, что вы не должны обманывать себя, вы должны искренне верить в это.
3) Подтверждение своих навыков в тренировке
Во время разминки вы должны стараться способствовать быстрому проявлению своих способностей. Если это разминка перед спортивным маршрутом, выберите свою наиболее любимую "проблему" и быстро отработайте её - это предаст вам уверенность. Если это разминка перед трудным маршрутом, тогда пролезьте один по лёгким скалам, полностью концентрируясь на своих движениях.
4) «Положительный обман»
На "острие момента" надо уверить себя в том, что всё идёт хорошо. Идея состоит в том, чтобы интерпретировать некоторые отрицательные моменты в положительные. Например, опасение можно было бы посчитать "лёгким волнением"; а беспокойство "приливом энергии".
5) Репетиция неудачи
Перед соревнованиями попробуйте представить самое худшее, что может произойти во время лазания. К примеру, вы падаете на первом движении, или во время лазания на ваших штанах образуется большая дыра. Понимание того, к чему может привести каждая ошибка, повысит вашу готовность. Обратите внимание, что перед очень трудным маршрутом, наоборот, не стоит думать ни о чём плохом.
6) Сегментация
Это - один из наиболее хитрых изо всех известных методов, понижающих беспокойство. Идея проста - разбейте маршрут на секции (к примеру - от оттяжки к оттяжке или от одной точки промежуточной страховки до другой). Тогда вы будете сосредоточены только на очередном предстоящем участке, а не на всём маршруте.
7) "Черный ящик"
Перед маршрутом Вы можете воспользоваться этой метафорической моделью, чтобы запрятать всё своё беспокойство в представленный Вами "чёрный ящик" до окончания лазания.
Во время восхождения
1) "Тихое место"
Когда профессиональным альпинистам становится "страшно" на маршруте, они могут остановиться и "заснуть". Идея метода "тихое место" состоит в том, чтобы буквально на несколько секунд закрыть глаза, успокоить дыхание и мысленно "удалить" себя далеко от нынешней ситуации, чтобы затем "вернуться отдохнувшим". Только обратите внимание, что в сложных условиях не всегда можно найти "тихое место" на маршруте.
2) "Соблазнение"
Для скалолазов "кошмаром" является момент, когда "пиковое возбуждение" наступает в середине сложного участка, где нельзя позволить себе передохнуть.
Необходимо заранее обдумать свои действия в подобной ситуации. Лучше всего в данной ситуации целиком сосредоточиться на каждом своем движении. Рельеф "должен тянуть вас вперёд", как говорят альпинисты, - "соблазнять на лазание".
Многие спортсмены находят, что ритмичная непрерывная музыка помогает в таком случае им лезть - она тянет их вперёд.

http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1218087/index.php?page=0

Edited at 2015-06-17 10:30 (UTC)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 17, 2015 11:13 (UTC)
Психическая депривация

Состояние психической дезадаптации, при котором человек представляет невозможным удовлетворение основных личностных потребностей в течение длительного времени (фрустрация ценностных установок).

Возникает вследствие перенесенных субъективно значимых (обычно многочисленных) психотравмирующих ситуаций.

Может охватывать широкий диапазон отклонений психической деятельности от незначительных изменений социального функционирования до выраженных патохарактерологических или психопатологических нарушений (реактивные состояния, неврозы, расстройства личности).

http://psychology.academic.ru/4520/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Edited at 2015-06-17 11:13 (UTC)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 17, 2015 15:19 (UTC)
Сочувствие и сопереживание

В России это роскошь (здесь все как Путин и слабаком быть зазорно)
Поэтому из тилта выходят сцепив челюсти как Джеймс Бонд

В Индии часто встречается интересный телодвижение (в России аналогичное по смыслу IMHO не вычленено - разве что за руку взять, но это менее дистанционно и более интимно)
Поначалу оно раздражает, поскольку работе мешает
А потом понимаешь его смысл
Когда встречаются какие-то трудности или проблемы индус может покачать головой по сторонам, печально улыбнуться и сказать ОК-ОК-ОК
Когда приглядываешься ситуативно, то начинаешь интерпретировать
Моя интерпретация примерно такая: "Как нелепо что так все сложилось, но я сочувствую и со мной так бывает, но это пройдет.... "
Может и в другой жизни пройдет, но не будет оно мешать
Я даже у одного таможенника при функционировании (!) этот жест встретил, когда у меня что-то рассыпалось по дороге

Edited at 2015-06-17 15:20 (UTC)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 18, 2015 10:08 (UTC)
Паническая атака (ПА)

Паническая атака (ПА) или Вегетативный криз представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Русскоязычные врачи используют термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. В то же время наличие панических атак не обязательно означает, что у больного — паническое расстройство. Панические атаки могут быть симптомами феохромоцитомы, соматоформных дисфункций, фобий, депрессивных расстройств, эндокринологических заболеваний, сердечных заболеваний, митохондриальных заболеваний и т. д. Или же возникать в результате приёма каких-либо препаратов (например, «Эреспал»).
Для выявления выраженности панических атак используeтся шкала тяжести панического расстройства. Эта шкала используется также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки[1][2].
Содержание [убрать]
1 Симптоматика
2 Клиническая картина
3 Примечания
4 См. также
5 Ссылки
Симптоматика[править | править вики-текст]
Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:
Сердцебиение, учащённый пульс
Потливость
Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
Ощущение нехватки воздуха, одышка
Удушье или затруднённое дыхание
Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
Тошнота или абдоминальный дискомфорт
Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
Ощущение дереализации, деперсонализации
Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
Страх смерти
Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
Бессонница
Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0

Edited at 2015-06-18 10:08 (UTC)

8 Читать комментарии