b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Накрыло тилтом?

Заинтриговал меня автор книги СИГНАЛ И ШУМ и решил я пошарить по рунету
Вот что любопытное накопал

Тильт (Tilt) – это негативное психологическое состояние игрока в покер, вызванное невезением («переездами» соперников, «не заходом» карты, поведением оппонентов и т.д.). Во время тильта вы руководствуетесь уже не разумом, а эмоциями, а это для игрока в покер просто неприемлемо. Проявляться тильт может по-разному: у кого-то – в дикой агрессии и ударом по клавиатуре, у кого-то – тихим «шипением» за монитором, но всегда он имеет одну общую черту – вы больше собой не владеете в психологическом плане, и вам надо прекращать игру в таком состоянии.
Тильт для многих игроков – это как порочный круг. Сначала вы проигрываете просто потому, что покер – дисперсионная игра, здесь нельзя все время выигрывать, и случаются моменты невезения. Потом вас накрывает тильт. А затем вы проигрываете уже из-за тильта.
....
Cтать уравновешенным человеком – вот простая стратегия, чтобы избежать тильта. Но если уж вы все-таки в него впали, то есть несколько практических советов по выходу из него:
- просто выйдите на время из игры;
— пройдитесь по квартире или прогуляйтесь по улице;
— любым способом успокойтесь и заставьте себя забыть о покере на некоторое время;
— выплесните энергию, если чувствуете необходимость; хорошим решением будет боксерская груша в комнате, или противоударная мышка (шутка).
http://www.pokersovet.com/real-money/tilt-poker.html
=====================

Старый медицинский лозунг действует и здесь. Гораздо проще (и выгоднее) избежать тилта, чем пытаться его обуздать.
Вообще знания математической статистики и теории вероятности здорово помогают реалистично воспринимать ситуацию.
К сожалению, знания не всегда являются надёжной защитой от тилта. Знаю по себе, хоть и понимаю, что на дистанции играю в плюс, и что всякое бывает, но отрицательные сессии огорчают, везучие "мороны" раздражают и т.д. То есть "сердце" зачастую оказывается сильнее "разума" и всё равно пытается послать вас в тилт. В этом случае стоит возвести второй профилактический барьер: вы должны знать свои "триггеры".
Триггер - событие, которое обычно запускает у вас тилт. Вот что пишет по этому поводу на форуме cassolete:

"С тилтом очень сложно справиться во время его наступления , поскольку это всячески отрицается мозгом. По своей природе он схож с агрессией в повседневной жизни, и, как и агрессия, он заложен в нас генетически.
Перед тем, как человека захлестнёт агрессия (неуправляемое, неконтролируемое состояние, как и тилт), обычно предшествуют РАЗДРАЖИТЕЛИ.
Полученная порция оскорблений, плохая новость, неудачно ударился ногой об ножку дивана и прочее.
Основной раздражитель, который напрямую толкает к агрессии - это дискомфорт организма (чаще всего это пищевой голод, хотя есть и много других).
В западной покерной терминологии это называют триггерами (trigger, с англ. - курок).
Очень важно их знать НАИЗУСТЬ, потому как их УЗНАВАНИЕ поможет нам предупредить тилт.
Это триггер, капля в чашу, и чем больше она наполняется , тем больше я впадаю в тилт.
Очень важно знать свои триггеры, поскольку они - предвестники тилта и если тормозить и замедлять себя каждый раз, встретив свой триггер, наступление тилта таким образом можно избежать.
Ниже я постараюсь перечислить все свои основные триггеры, пусть каждый покопается в себе и вспомнит собственные.

1) Дискомфорт организма.
2) Грубые ошибки в игре. Важно уметь прощать себя, и, хотя Говард Ледерер 15 минут своего выступления посвятил рассказам о том, как важно прощать себя за каждое плохое решение, которое мы когда-либо делали в покере, я до сих пор не научился этого делать.
3) Ошибки, допущенные по невнимательности и которые можно было бы легко избежать.
4) Ускорение темпа.

А вот Мэтью Хилгер выделяет такие типичные триггеры:
общий проигрыш,
любое нестандартное эмоциональное состояние (не обязательно обычные отрицательные вроде гнева, горечи, обиды),
усталость,
скука,
непривычный ход или темп игры,
серия каких-то событий с не очень большой вероятностью,
алкоголь.
Обратите внимание, что не все триггеры связаны с игрой. Такие вещи как усталость или плохое настроение могут предшествовать игре (семейная ссора, проблема на работе и т.д.).

Если хотите избежать тилта, то стоит почаще бросать взгляд на себя. Самоконтроль поможет вам предотвратить наступление тилта, а в крайнем случае может заставить вас осознать своё тилтовое состояние и вовремя выйти.
Например, один из игроков предлагает такой тест на тилт:

Если вы считаете, что все вокруг играют слишком медленно - добавьте себе 5 очков.

Ещё по пять очков за каждый час, который вы провели за столом после установленного времени возвращения домой, если в это время вы должны были идти на работу - добавляйте по десять очков.

Добавляйте по пять очков за каждое ужасное действие в игре.

Добавьте 5 очков, если считаете, что все за столом смеются над вами, 10 - если все с вами супер-вежливы и 15 - если за пустое место на вашем столе идёт серьёзная борьба.

Если вы обещаете Господу Богу, что бросите играть в покер, если он поможет вам вернуть проигранное - добавляйте 5 очков, если Бог вам отвечает - 10.

+5 очков, если вы отвечаете, даже не взглянув на карты.

+5 очков, если вы играете, чувствуя, что ваш мочевой пузырь сейчас лопнет, +10 очков, если он таки дал течь.

5 очков, если вы всхлипываете при каждой проигранной руке, и 10 - если хихикаете.

5 очков, если считаете, что ваши противники вас обманывают, 10 - если мошенничает дилер, 15 - если вокруг одни жулики, а вы всё равно не уходите из игры.

Физические симптомы часто сопровождают тилт. Добавляйте по пять очков за каждый из указанных симптомов (если их не было до игры, а то вдруг вам уже 70 и у вас и так куча проблем со здоровьем):

У вас спирает дыхание или возникает тяжесть в груди,

У вас болит сердце, или голова, или зубы,

Вы слышите шум или голоса в своей голове,

Вы на грани обморока или вас подташнивает,

Вы с трудом думаете или говорите,

У вас мурашки,

У вас рябит в глазах или проблема с фокусировкой,

У вас появился тик,

У вас серьёзный тремор или дергается нога,

У вас учащённый пульс, сердце трепещет или замирает.

http://www.poker-online.ru/articles/against_tilt.htm
=================================================================

Суть самоконтроля – забрать управление у правой стороны мозга, которое чрезвычайно активно в стрессовых ситуациях и вернуть 50% управления левой стороне.
Это проще сказать, чем сделать, поскольку в таком состоянии мысли блуждают, сосредоточиться очень трудно. Коучи советуют делать следующее: если ваши мысли и эмоции напрямую вам не подвластны, воздействуйте на них косвенно.
Известно, что воздействие на тело может вызвать необходимое эмоциональное состояние и наоборот. Если есть возможность – можно принять расслабляющий теплый душ, если нет – можно сделать хотя бы несколько глубоких ритмичных вдохов.
Если же вы находитесь на публике и вам никак нельзя демонтировать свое состояние, как например покерному игроку, можно просто сосредоточить свое внимание в области чуть ниже живота.
Считается, что это – энергетический центр человека, и, если, направить туда внимание, через некоторое время состояние уравновешивается, приходит чувство «заземленности», чувство баланса.
Это и есть цель самоконтроля.
На самом деле, способов самоконтроля есть множество – каждому человеку нужно найти свой «ключ» - то, что работает индивидуально для него. Одна актриса, например, обнаружила, что приходит в равновесие, прыгая вверх и вниз. В случае сильного волнения перед спектаклем, она прыгала в гримерке, приводя себя в баланс.
Таких «ключей» может быть бесконечное множество, важно найти их и, самое главное, пользоваться ими в стрессовых ситуациях.

http://forexpodcast.ru/articles/4-bernuhov/143-tilt.html
===================================================================

Тилт-тест - это обследование, которое позволяет выявить причину внезапных синкопальных состояний (потерь сознания). Во время проведения теста пациента из горизонтального положения переводят в вертикальное с разной степенью интенсивности с целью провокации обморочного состояния. При этом осуществляется постоянный контроль (мониторирование) уровня артериального давления и сердечного ритма (электрокардиограммы).
Примечание. Синкопальные состояния, или обмороки, - это эпизоды внезапной кратковременной потери сознания, сопровождающиеся общей мышечной слабостью, снижением постурального тонуса, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы (снижением артериального давления, ослаблением пульса, появлением сердечной аритмии) и дыхательной деятельности, встречающиеся в практике любого врача, наиболее часто - врача скорой медицинской помощи и терапевта. Причиной синкопальных состояний могут быть заболевания различных органов и систем: поражение сердечно-сосудистой системы и нарушение ее регуляции, органическая и функциональная патология центральной нервной и эндокринной систем.

http://kard.doctortext.ru/page_3_5.php

=================================================================
Есть еще титл-шифт - объектив или его имитация и агрозащита

На самом же деле речь идет об искусстве выхода из последствий неверного решения или из стресса с минимумом потерь
Искусство незаигрываться (в частности как Путин с "Новороссией")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments