Накрыло тилтом?
Заинтриговал меня автор книги СИГНАЛ И ШУМ и решил я пошарить по рунету
Вот что любопытное накопал
Тильт (Tilt) – это негативное психологическое состояние игрока в покер, вызванное невезением («переездами» соперников, «не заходом» карты, поведением оппонентов и т.д.). Во время тильта вы руководствуетесь уже не разумом, а эмоциями, а это для игрока в покер просто неприемлемо. Проявляться тильт может по-разному: у кого-то – в дикой агрессии и ударом по клавиатуре, у кого-то – тихим «шипением» за монитором, но всегда он имеет одну общую черту – вы больше собой не владеете в психологическом плане, и вам надо прекращать игру в таком состоянии.
Тильт для многих игроков – это как порочный круг. Сначала вы проигрываете просто потому, что покер – дисперсионная игра, здесь нельзя все время выигрывать, и случаются моменты невезения. Потом вас накрывает тильт. А затем вы проигрываете уже из-за тильта.
....
Cтать уравновешенным человеком – вот простая стратегия, чтобы избежать тильта. Но если уж вы все-таки в него впали, то есть несколько практических советов по выходу из него:
- просто выйдите на время из игры;
— пройдитесь по квартире или прогуляйтесь по улице;
— любым способом успокойтесь и заставьте себя забыть о покере на некоторое время;
— выплесните энергию, если чувствуете необходимость; хорошим решением будет боксерская груша в комнате, или противоударная мышка (шутка).
http://www.pokersovet.com/real-money/tilt-poker.html
=====================
Старый медицинский лозунг действует и здесь. Гораздо проще (и выгоднее) избежать тилта, чем пытаться его обуздать.
Вообще знания математической статистики и теории вероятности здорово помогают реалистично воспринимать ситуацию.
К сожалению, знания не всегда являются надёжной защитой от тилта. Знаю по себе, хоть и понимаю, что на дистанции играю в плюс, и что всякое бывает, но отрицательные сессии огорчают, везучие "мороны" раздражают и т.д. То есть "сердце" зачастую оказывается сильнее "разума" и всё равно пытается послать вас в тилт. В этом случае стоит возвести второй профилактический барьер: вы должны знать свои "триггеры".
Триггер - событие, которое обычно запускает у вас тилт. Вот что пишет по этому поводу на форуме cassolete:
"С тилтом очень сложно справиться во время его наступления , поскольку это всячески отрицается мозгом. По своей природе он схож с агрессией в повседневной жизни, и, как и агрессия, он заложен в нас генетически.
Перед тем, как человека захлестнёт агрессия (неуправляемое, неконтролируемое состояние, как и тилт), обычно предшествуют РАЗДРАЖИТЕЛИ.
Полученная порция оскорблений, плохая новость, неудачно ударился ногой об ножку дивана и прочее.
Основной раздражитель, который напрямую толкает к агрессии - это дискомфорт организма (чаще всего это пищевой голод, хотя есть и много других).
В западной покерной терминологии это называют триггерами (trigger, с англ. - курок).
Очень важно их знать НАИЗУСТЬ, потому как их УЗНАВАНИЕ поможет нам предупредить тилт.
Это триггер, капля в чашу, и чем больше она наполняется , тем больше я впадаю в тилт.
Очень важно знать свои триггеры, поскольку они - предвестники тилта и если тормозить и замедлять себя каждый раз, встретив свой триггер, наступление тилта таким образом можно избежать.
Ниже я постараюсь перечислить все свои основные триггеры, пусть каждый покопается в себе и вспомнит собственные.
1) Дискомфорт организма.
2) Грубые ошибки в игре. Важно уметь прощать себя, и, хотя Говард Ледерер 15 минут своего выступления посвятил рассказам о том, как важно прощать себя за каждое плохое решение, которое мы когда-либо делали в покере, я до сих пор не научился этого делать.
3) Ошибки, допущенные по невнимательности и которые можно было бы легко избежать.
4) Ускорение темпа.
А вот Мэтью Хилгер выделяет такие типичные триггеры:
общий проигрыш,
любое нестандартное эмоциональное состояние (не обязательно обычные отрицательные вроде гнева, горечи, обиды),
усталость,
скука,
непривычный ход или темп игры,
серия каких-то событий с не очень большой вероятностью,
алкоголь.
Обратите внимание, что не все триггеры связаны с игрой. Такие вещи как усталость или плохое настроение могут предшествовать игре (семейная ссора, проблема на работе и т.д.).
Если хотите избежать тилта, то стоит почаще бросать взгляд на себя. Самоконтроль поможет вам предотвратить наступление тилта, а в крайнем случае может заставить вас осознать своё тилтовое состояние и вовремя выйти.
Например, один из игроков предлагает такой тест на тилт:
Если вы считаете, что все вокруг играют слишком медленно - добавьте себе 5 очков.
Ещё по пять очков за каждый час, который вы провели за столом после установленного времени возвращения домой, если в это время вы должны были идти на работу - добавляйте по десять очков.
Добавляйте по пять очков за каждое ужасное действие в игре.
Добавьте 5 очков, если считаете, что все за столом смеются над вами, 10 - если все с вами супер-вежливы и 15 - если за пустое место на вашем столе идёт серьёзная борьба.
Если вы обещаете Господу Богу, что бросите играть в покер, если он поможет вам вернуть проигранное - добавляйте 5 очков, если Бог вам отвечает - 10.
+5 очков, если вы отвечаете, даже не взглянув на карты.
+5 очков, если вы играете, чувствуя, что ваш мочевой пузырь сейчас лопнет, +10 очков, если он таки дал течь.
5 очков, если вы всхлипываете при каждой проигранной руке, и 10 - если хихикаете.
5 очков, если считаете, что ваши противники вас обманывают, 10 - если мошенничает дилер, 15 - если вокруг одни жулики, а вы всё равно не уходите из игры.
Физические симптомы часто сопровождают тилт. Добавляйте по пять очков за каждый из указанных симптомов (если их не было до игры, а то вдруг вам уже 70 и у вас и так куча проблем со здоровьем):
У вас спирает дыхание или возникает тяжесть в груди,
У вас болит сердце, или голова, или зубы,
Вы слышите шум или голоса в своей голове,
Вы на грани обморока или вас подташнивает,
Вы с трудом думаете или говорите,
У вас мурашки,
У вас рябит в глазах или проблема с фокусировкой,
У вас появился тик,
У вас серьёзный тремор или дергается нога,
У вас учащённый пульс, сердце трепещет или замирает.
http://www.poker-online.ru/articles/against_tilt.htm
=================================================================
Суть самоконтроля – забрать управление у правой стороны мозга, которое чрезвычайно активно в стрессовых ситуациях и вернуть 50% управления левой стороне.
Это проще сказать, чем сделать, поскольку в таком состоянии мысли блуждают, сосредоточиться очень трудно. Коучи советуют делать следующее: если ваши мысли и эмоции напрямую вам не подвластны, воздействуйте на них косвенно.
Известно, что воздействие на тело может вызвать необходимое эмоциональное состояние и наоборот. Если есть возможность – можно принять расслабляющий теплый душ, если нет – можно сделать хотя бы несколько глубоких ритмичных вдохов.
Если же вы находитесь на публике и вам никак нельзя демонтировать свое состояние, как например покерному игроку, можно просто сосредоточить свое внимание в области чуть ниже живота.
Считается, что это – энергетический центр человека, и, если, направить туда внимание, через некоторое время состояние уравновешивается, приходит чувство «заземленности», чувство баланса.
Это и есть цель самоконтроля.
На самом деле, способов самоконтроля есть множество – каждому человеку нужно найти свой «ключ» - то, что работает индивидуально для него. Одна актриса, например, обнаружила, что приходит в равновесие, прыгая вверх и вниз. В случае сильного волнения перед спектаклем, она прыгала в гримерке, приводя себя в баланс.
Таких «ключей» может быть бесконечное множество, важно найти их и, самое главное, пользоваться ими в стрессовых ситуациях.
http://forexpodcast.ru/articles/4-bernuhov/143-tilt.html
===================================================================
Тилт-тест - это обследование, которое позволяет выявить причину внезапных синкопальных состояний (потерь сознания). Во время проведения теста пациента из горизонтального положения переводят в вертикальное с разной степенью интенсивности с целью провокации обморочного состояния. При этом осуществляется постоянный контроль (мониторирование) уровня артериального давления и сердечного ритма (электрокардиограммы).
Примечание. Синкопальные состояния, или обмороки, - это эпизоды внезапной кратковременной потери сознания, сопровождающиеся общей мышечной слабостью, снижением постурального тонуса, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы (снижением артериального давления, ослаблением пульса, появлением сердечной аритмии) и дыхательной деятельности, встречающиеся в практике любого врача, наиболее часто - врача скорой медицинской помощи и терапевта. Причиной синкопальных состояний могут быть заболевания различных органов и систем: поражение сердечно-сосудистой системы и нарушение ее регуляции, органическая и функциональная патология центральной нервной и эндокринной систем.
http://kard.doctortext.ru/page_3_5.php
========================================
Есть еще титл-шифт - объектив или его имитация и агрозащита
На самом же деле речь идет об искусстве выхода из последствий неверного решения или из стресса с минимумом потерь
Искусство незаигрываться (в частности как Путин с "Новороссией")
Она должна быть эшелонированной и предусматривать все альтернативные сценарии (включая и краш-тесты)
Фактически это навигация в проблемно пространстве с гарантированными издержками
Долго, но в каждой точке заранее ясно как двигаться
Интересно, что казалось бы аналоги понятия должны быть у альпинистов
Но непонятно как и где искать