b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чем плохи политические династии ("Bloomberg", США)

Чем плохи политические династии ("Bloomberg", США)
Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)


Теперь, когда в президентскую гонку официально включились Хиллари Клинтон и Джеб Буш, готовые к ожесточенной схватке друг с другом, можно спросить, соответствует ли явление политических династий принципам главного демократического государства в мире. Опыт других демократических стран не внушает оптимизма. Обычно в случае династий новое поколение показывает худшие результаты, чем предыдущие.

Политические династии сами по себе не так уж и плохи. Возьмите, к примеру, Филиппины, где 70% депутатов являются представителями старых кланов. В работе о политической системе Филиппин Рональд Мендоса (Ronald Mendoza) и его коллеги пишут:

«Политические династии позволяют реформистам расширять временные рамки и проводить политику с долгосрочными целями. Политики с короткими сроками полномочий часто поддаются на популистские требования и откладывают насущные реформы, которые приносят свои плоды только в будущем, но, тем не менее, необходимы для обеспечения стабильного экономического роста. Политические династии также озабочены вопросами наследия в области своих полномочий, поэтому зачастую готовы к долгосрочному планированию. Вдобавок, те из династий, кто заинтересован в выгоде, понимают, что, обеспечив с помощью реформ надежный экономический рост, они принесут пользу и себе».

Другими словами, политические династии склонны к долгосрочным стратегиям, так как думают о репутации семьи и клана в будущем. Хотя они нередко обогащаются, занимаясь политикой, они заботятся и о своем электорате.

Но на самом деле результат существования политических династий на Филиппинах вовсе не такой радужный. Кланы, как правило, контролируют районы, где царит бедность и большое неравенство. В таких местах организованной политической силе легче побеждать, поэтому кланы, возможно, стараются тормозить развитие.

Во многих странах с сильными политическими династиями лидеры кланов не приносят своим близким много славы. В прошлом году в Индии Рауль Ганди, правнук первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, провел блеклую политическую кампанию и проиграл выборы Нарендре Моди, который преисполнен решимости положить конец власти клана Неру-Ганди.

Ли Сяньлун, сын первого премьер-министра Сингапура Ли Кван Ю, удерживает власть в руках 11 лет, но в 2011 году его партия показала наихудший результат на выборах. оппозиция получила в парламенте шесть мест из 81, вдвое расширив свое присутствие. Многие сингапурцы считают Ли Саньлуна бледной тенью своего отца.

В Малайзии премьер-министр Наджиб Разак, сын и племянник предыдущих премьеров, с трудом удержался у власти после выборов 2013 года, когда его блок фактически проиграл выборы, и только особенности политической системы Малайзии позволили ему остаться во главе правительства.

В Аргентине хаотическая каденция президента Кристины Фернандес де Киршнер, вдовы президента Нестора Киршнера, запомнится многими скандалами, но вряд ли чем-то позитивным.

В общем, опыт показывает, что часто наследники политических династий оказываются неспособны достойно продолжать дело успешных предшественников.

В США династическая власть долгие годы была маргинальной. С 1789 по 1858 год 11% членов законодательного собрания были в родстве с предыдущими конгрессменами. После 1966 года их доля составляла 7%, как показало исследование экономиста Эрнесто Даль Бо (Ernesto Dal Bo), проведенное в 2009 году.

Тем не менее, чем дольше длится политическая карьера, тем больше шансов, что родственник политика тоже окажется в этой сфере, и это особенно верно для штатов, в которых низкая конкуренция за власть. Как написал Даль Бо, одно возможное объяснение этому может быть в том, что, когда какая-то партия в целом контролирует штат, то люди, контролирующие партию, предпочитают видеть на ключевых постах своих родственников. Таким образом, династическая передача власти, скорее, связана с близостью к партийным механизмам, чем с личными качествами политика, способными привлечь избирателей.

Появление династий может быть объяснено примером, который показывают своим наследникам их основатели, заложенными традициями заниматься общественной деятельностью и также планами, выходящими за рамки одного поколения. Как отметил Даль Бо, династии могут привести к росту доли женщин среди политиков. Став частью клана, женщина в состоянии пробить стеклянный потолок. Возможно так будет с Хиллари Клинтон, что вполне хороший результат сам по себе, даже если она толком больше ничего не добьется.

Но все-таки отрицательная сторона политических династий превосходит положительную. Появление династий сокращает конкуренцию и борьбу за голоса избирателей. Нет ничего дурного в том, что члены влиятельных семей хотят служить стране. Но нет ничего дурного и в том, что избиратели отвергают «самовоспроизводящееся» правительство.

Оригинал публикации: What's Wrong With Political Dynasties
Опубликовано: 18/06/2015 04:43


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150618/228649283.html#ixzz3dNvSYLAc
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment