Это тезис высказали сразу несколько экспертов, его поддержал и модератор дискуссии - замначальника академии Генштаба Сергей Чварков.
Круглый стол прошел на военном салоне "Армия-2015" - крупномасштабном пропагандистском мероприятии, которое было организовано министерством обороны России в подмосковном парке "Патриот".
Мероприятие называлось "Противодействие "мягкой силе" и цветным революциям. Возможные способы и средства". Цель мероприятия была заявлена соответствующая - выработка комплекса мер по предупреждению и противодействию этим революциям.
Российские власти и значительная часть российского общества убеждены в том, что "цветные революции", которыми они же обычно считают смену власти в результате массовых акций гражданского неповиновения в последнюю четверть века, являются результатом деятельности западных стран. Причем это касается, в первую очередь, постсоветского пространства.
Об этом практически напрямую говорят государственные телеканалы, об этом также заявлял и президент Владимир Путин, обещавший, что власти сделают все возможное, чтобы не допустить подобных событий в России.
"Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых цветных революций, и мы сделаем все для того, чтобы это никогда не случилось в России", - сказал Путин, выступая на заседании совета безопасности в ноябре 2014 года, где обсуждалась государственная концепция противодействия экстремизму.
Путин тогда приравнял "цветные революции" к экстремизму, который, по его словам, используется в современном мире как инструмент геополитики и передела сфер влияния.
"Если не заниматься женой..."
Тезисы, вынесенные на обсуждение, в целом представляли собой более-менее близкое содержание докладов, прозвучавших в начале "круглого стола": "Мягкая сила" и ее роль в проведении "цветных революций"; "Влияние ведущих государств мира и международных организаций на внутреннюю и внешнюю политику Российской Федерации".
Докладчики не стали спорить с этими предложениями. Но в ходе выступлений возник новый тезис - о том, что Россия в последние годы сделала слишком мало для того, чтобы теперь у нее была реальная возможность влияния на соседние страны.
Как заявила в своем выступлении доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Виктория Панова, "если вы не занимаетесь вашей женой, ею займется кто-то другой".
По ее словам, России следует "заняться своими союзниками, хотя в некоторых ситуациях отыграть ситуацию уже поздно". И этот тезис, высказанный уже в ходе самой дискуссии, поддержали и другие ее участники.
Замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев сказал, что Россия в течение долгих лет не пыталась как-либо организовывать процесс образования иностранных специалистов и участвовать в таких процессах на международном уровне.
"Мы за все эти годы своих ближайших друзей стали за деньги обучать [...] И после этого мы хотим чтобы нас все любили. Ну как нас могут все любить, когда их обучают там?", - сказал он.
В других выступлениях звучали тезисы о том, что Россия теряет влияние и привлекательность из-за того, что перестала поддерживать левые силы в различных регионах и странах, что российское общество могло бы с успехом выступать защитником традиционных консервативных ценностей, что также могло бы улучшить отношение к ней.
"Гуманитарная армия"
Способы нейтрализации угрозы революции в России, предложенные организаторами к обсуждению, были следующими: "Сохранение и популяризация национальных ценностей, воспитание и развитие патриотизма у представителей крупного бизнеса, политической власти и населения как основа противодействия "цветным революциям" и применению "мягкой силы"; Развитие правовой, политической и религиозной культуры населения и гражданского общества.
Эти тезисы не встретили широкой поддержки. Более популярными были предложения ужесточить политику в отношении НКО, особенно в регионах, и, наконец, самим поучаствовать в процессе распространения "цветных революций".
Идею инициировать революции в других странах первым высказал политолог и член Общественной палаты Сергей Марков. Идея понравилась.
"Наша задача - максимально быстро и эффективно освоить "цветные технологии". Построить новую гуманитарную армию, которая хорошо известна по кодовым словам "центры", "фонды", "гранты" и "институты", - сказал политолог, возглавляющий ООО "Институт политических исследований".
"Бороться с цветными революциями бесполезно, их надо возглавлять", - заявил модератор дискуссии, замначальника академии Генштаба Сергей Чварков.
"Что потопаем, то и полопаем"
Однако выступавший на круглом столе президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский заявил, что причины "цветных революций" лежат совсем в другой плоскости. Он изложил эти причины в виде тезисов.
"Руководство засиделось" - каким бы популярным и заслуженным ни был правитель, если он управляет страной несколько десятков лет, то возникает риск революции;
"позиция армии" - при возникновении революционной ситуации, особенно - на Ближнем Востоке - армия способна вмешаться и пресечь деятельность религиозных экстремистов, которые пытаются устроить переворот;
"реальная или мнимая мобилизация общества вокруг власти" - наличие прогосударственных, патриотических организаций не гарантирует лояльность их членов и остального населения; "проблема столицы" - ситуация важна, прежде всего, в том городе, где расположены органы власти.
Обсуждая эти тезисы, он приводил в пример больше ближневосточные страны.
Относительно противодействия революции в принципе, то, по мнению Сатановского, "единственное, что фундаментально останавливает любые революции, это если у вас будут профессиональные кадры расставлены везде, где они должны быть, ваша система развивается, ваша молодежь имеет ясное, понятное и четкое будущее, и это все - проблема вашего руководства, помогать никто не будет".
Говоря о ситуации конкретно в России, Сатановский сказал, что попытки реформировать медицинскую систему, которые привели к сокращению больниц, а также аналогичные действия относительно Академии наук, системы дошкольного образования и так далее могут привести к снижению доверия к власти.
"Что потопаем, то и полопаем", - сказал Сатановский о возможности революции в России. Он пояснил, что имеет в виду создание в стране реально действующей системы взамен той, главным признаком которой он назвал "воровство".
Он также раскритиковал попытки России проводить политику "мягкой силы" на постсоветском пространстве, которую Сатановский назвал "распилом бюджета и хорошими отчетами руководству". "Мы очень много говорим о "мягкой силе" и о том, как мы здорово работаем. Но мы плохо работаем", - сказал эксперт.
http://www.bbc.com/russian/russia/2015/06/150618_russia_revolution_exports