b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Академии генштаба России рассказали про причины цветных революций

Россия должна не бояться "цветных революций", но освоить и использовать технологию их организации, заявили в среду на круглом столе, организованном Военной академией генерального штаба России.
Это тезис высказали сразу несколько экспертов, его поддержал и модератор дискуссии - замначальника академии Генштаба Сергей Чварков.
Круглый стол прошел на военном салоне "Армия-2015" - крупномасштабном пропагандистском мероприятии, которое было организовано министерством обороны России в подмосковном парке "Патриот".
Мероприятие называлось "Противодействие "мягкой силе" и цветным революциям. Возможные способы и средства". Цель мероприятия была заявлена соответствующая - выработка комплекса мер по предупреждению и противодействию этим революциям.
Российские власти и значительная часть российского общества убеждены в том, что "цветные революции", которыми они же обычно считают смену власти в результате массовых акций гражданского неповиновения в последнюю четверть века, являются результатом деятельности западных стран. Причем это касается, в первую очередь, постсоветского пространства.
Об этом практически напрямую говорят государственные телеканалы, об этом также заявлял и президент Владимир Путин, обещавший, что власти сделают все возможное, чтобы не допустить подобных событий в России.
"Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых цветных революций, и мы сделаем все для того, чтобы это никогда не случилось в России", - сказал Путин, выступая на заседании совета безопасности в ноябре 2014 года, где обсуждалась государственная концепция противодействия экстремизму.
Путин тогда приравнял "цветные революции" к экстремизму, который, по его словам, используется в современном мире как инструмент геополитики и передела сфер влияния.

"Если не заниматься женой..."
Тезисы, вынесенные на обсуждение, в целом представляли собой более-менее близкое содержание докладов, прозвучавших в начале "круглого стола": "Мягкая сила" и ее роль в проведении "цветных революций"; "Влияние ведущих государств мира и международных организаций на внутреннюю и внешнюю политику Российской Федерации".
Докладчики не стали спорить с этими предложениями. Но в ходе выступлений возник новый тезис - о том, что Россия в последние годы сделала слишком мало для того, чтобы теперь у нее была реальная возможность влияния на соседние страны.
Как заявила в своем выступлении доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Виктория Панова, "если вы не занимаетесь вашей женой, ею займется кто-то другой".
По ее словам, России следует "заняться своими союзниками, хотя в некоторых ситуациях отыграть ситуацию уже поздно". И этот тезис, высказанный уже в ходе самой дискуссии, поддержали и другие ее участники.
Замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев сказал, что Россия в течение долгих лет не пыталась как-либо организовывать процесс образования иностранных специалистов и участвовать в таких процессах на международном уровне.
"Мы за все эти годы своих ближайших друзей стали за деньги обучать [...] И после этого мы хотим чтобы нас все любили. Ну как нас могут все любить, когда их обучают там?", - сказал он.
В других выступлениях звучали тезисы о том, что Россия теряет влияние и привлекательность из-за того, что перестала поддерживать левые силы в различных регионах и странах, что российское общество могло бы с успехом выступать защитником традиционных консервативных ценностей, что также могло бы улучшить отношение к ней.

"Гуманитарная армия"
Способы нейтрализации угрозы революции в России, предложенные организаторами к обсуждению, были следующими: "Сохранение и популяризация национальных ценностей, воспитание и развитие патриотизма у представителей крупного бизнеса, политической власти и населения как основа противодействия "цветным революциям" и применению "мягкой силы"; Развитие правовой, политической и религиозной культуры населения и гражданского общества.
Эти тезисы не встретили широкой поддержки. Более популярными были предложения ужесточить политику в отношении НКО, особенно в регионах, и, наконец, самим поучаствовать в процессе распространения "цветных революций".
Идею инициировать революции в других странах первым высказал политолог и член Общественной палаты Сергей Марков. Идея понравилась.
"Наша задача - максимально быстро и эффективно освоить "цветные технологии". Построить новую гуманитарную армию, которая хорошо известна по кодовым словам "центры", "фонды", "гранты" и "институты", - сказал политолог, возглавляющий ООО "Институт политических исследований".
"Бороться с цветными революциями бесполезно, их надо возглавлять", - заявил модератор дискуссии, замначальника академии Генштаба Сергей Чварков.

"Что потопаем, то и полопаем"
Однако выступавший на круглом столе президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский заявил, что причины "цветных революций" лежат совсем в другой плоскости. Он изложил эти причины в виде тезисов.
"Руководство засиделось" - каким бы популярным и заслуженным ни был правитель, если он управляет страной несколько десятков лет, то возникает риск революции;
"позиция армии" - при возникновении революционной ситуации, особенно - на Ближнем Востоке - армия способна вмешаться и пресечь деятельность религиозных экстремистов, которые пытаются устроить переворот;
"реальная или мнимая мобилизация общества вокруг власти" - наличие прогосударственных, патриотических организаций не гарантирует лояльность их членов и остального населения; "проблема столицы" - ситуация важна, прежде всего, в том городе, где расположены органы власти.

Обсуждая эти тезисы, он приводил в пример больше ближневосточные страны.
Относительно противодействия революции в принципе, то, по мнению Сатановского, "единственное, что фундаментально останавливает любые революции, это если у вас будут профессиональные кадры расставлены везде, где они должны быть, ваша система развивается, ваша молодежь имеет ясное, понятное и четкое будущее, и это все - проблема вашего руководства, помогать никто не будет".

Говоря о ситуации конкретно в России, Сатановский сказал, что попытки реформировать медицинскую систему, которые привели к сокращению больниц, а также аналогичные действия относительно Академии наук, системы дошкольного образования и так далее могут привести к снижению доверия к власти.
"Что потопаем, то и полопаем", - сказал Сатановский о возможности революции в России. Он пояснил, что имеет в виду создание в стране реально действующей системы взамен той, главным признаком которой он назвал "воровство".
Он также раскритиковал попытки России проводить политику "мягкой силы" на постсоветском пространстве, которую Сатановский назвал "распилом бюджета и хорошими отчетами руководству". "Мы очень много говорим о "мягкой силе" и о том, как мы здорово работаем. Но мы плохо работаем", - сказал эксперт.

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/06/150618_russia_revolution_exports
Subscribe

  • Подохнуть (особым путем)

    Президент Путин: зрелища без хлеба АВТОР Александр Минкин журналист Особый путь к могиле| Президент 28 апреля явился народу в третий раз. Народ ждал…

  • Медицина в цифрах (" С каждым днем все радостнее жить.")

    Доля расходов на здравоохранение в ВВП растет. В 2018 году она составляла 3,3%, а в 2019 году увеличилась до 3,5%. Правда, как отмечает Счетная…

  • Снова о прогрессивном налоге

    Министр финансов Антон Силуанов на неделе сделал открытие, что «в обществе есть запрос на социальную справедливость». Это его спросили, а не стоит ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment