b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Власть между клиникой и стационаром

Патрушев: на стороне "Исламского государства" воюют "больше тысячи" россиян
последнее обновление: 08:21

Секретарь Совбеза РФ рассказал, что не знает, каким образом можно пресечь поездки россиян в "Исламское государство": "На сегодняшний день я не вижу такой возможности"
На стороне террористов "Исламского государства" воюют "больше тысячи" россиян, рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Коммерсанту". По его словам, наибольшую опасность эти люди будут представлять, когда вернутся на родину. В нужный момент, считает собеседник издания, они могут быть использованы для совершения терактов.

"Я думаю, что больше тысячи. Там тысячи людей и из других государств. Это и Россия, и Центральная Азия, и Западная Европа, и США", - сказал Патрушев, отвечая на вопрос журналиста газеты. При этом секретарь Совбеза признал, что не знает, каким образом можно прекратить этот приток добровольцев.

"На сегодняшний день я не вижу такой возможности. Это связано с двойными стандартами, о которых я уже говорил. Ведь то же ИГ, когда оно борется с (президентом Сирии Башаром. - Прим. NEWSru.com) Асадом, поддерживается США. И одновременно они его бомбят. Пока они не прекратят эти игры, все это будет продолжаться", - приводит "Ъ" слова Патрушева.

Аналогичную ситуацию, добавил он, "мы уже видели в Афганистане". "Американцам не понравилось, что туда вошли советские войска, и они организовали движение "Талибан". Из него, в свою очередь, выросла "Аль-Каида", с которой и у американских, и у некоторых других западных спецслужб были контакты", - сказал секретарь Совбеза.

Примкнувшие к ИГ россияне, продолжил он, будут представлять серьезную угрозу по возвращении на родину. "Эти люди, как правило, включаются экстремистскими организациями в одну из так называемых спящих ячеек", - объяснил он. Сторонники боевиков "способны полноценно интегрироваться в общество, для вида соблюдая установленные нормы и законы", но в нужный момент их руководители "могут использовать таких "законопослушных граждан" для подготовки или непосредственного совершения терактов.

Такая угроза существует не только в РФ, но и в странах Восточной и Западной Европы, указал Патрушев.

Недавно широкий резонанс получила история о студентке МГУ Варваре Карауловой, которая пыталась сбежать в Сирию и, предположительно, примкнуть к ИГ. В настоящее время с ней работают следователи. Бывшему командиру таджикского ОМОНа Гулмуроду Халимову "повезло" больше. Его, в отличие от Карнауловой, не "перехватили" на границе с Сирией и сейчас он является одним из членов ИГ. Генпрокуратура Таджикистана заочно предъявила ему обвинения в госизмене и участии в незаконных вооруженных формированиях.

О российских добровольцах на Донбассе
Секретаря Совбеза РФ во время интервью спросили и о российских добровольцах, которые едут в зону боевых действий на востоке Украины. По словам собеседника "Ъ", "реально воспрепятствовать этому невозможно", но "мы к этому никого не призываем и не поощряем этого".

"ИГ - это террористическая группировка, и это все признают. Никаких террористических группировок на территории Луганской и Донецкой областей нет. Можно же все решить без гражданской войны, если следовать минским договоренностям. Но они не выполняются", - заявил Патрушев.

Происходящее на Донбассе он назвал гражданским конфликтом, отметив, что "на Украине сейчас даже в одной семье родственники зачастую занимают диаметрально противоположные позиции и ругаются". "Мы готовы оказывать и оказываем поддержку украинским беженцам, которых, кстати, ни в ЕС, ни в США не принимают - но влезать в гражданский конфликт нецелесообразно", - добавил секретарь Совета безопасности.

Отвечая на вопрос о возможном закрытии границы между РФ и Украиной, Патрушев напомнил о блокаде Ленинграда. "Мы не можем закрыть границу. Что нам, организовать блокаду, как это было в Ленинграде? Для всего населения Донбасса?" - заявил он.

По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта на востоке Украины, который начался в апреле прошлого года, стали уже более шести тысяч человек.

США интересуют "огромные богатства" России, уверяет Патрушев
Секретарь Совбеза РФ высказал также свой взгляд на отношения России и США. По мнению Патрушева, "американцы (…) очень хотели бы, чтобы России не было вообще, как страны". Вашингтон заявляет "о своей заинтересованности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины", на самом деле американское руководство "интересует Россия", убежден политик.

Патрушев считает, что США привлекают "огромные богатства", которые есть у России. По словам секретаря Совбеза, "американцы считают, что мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться".

Кроме того, Патрушев считает, что без влияния США Евросоюз проводил бы иную политику в отношении России.

http://www.newsru.com/russia/22jun2015/patrushev.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments