b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Россия влипла в стагфляцию

Россия находится в стагфляции – эксперт
Единственный выход – политика форсированных инвестиций, считает академик РАН Абел Аганбегян
Соединение стагнации, рецессии и инфляции привело к крайне неблагоприятному экономическому процессу, который называется стагфляцией, заявил на панельной сессии «Стратегии регионального развития: ставка на конкурентоспособность» Петербургского международного экономического форума академик РАН Абел Аганбегян. Стагфляция – хуже, чем кризис, который длится один-два года и сам создает предпосылки для выхода из него. Стагфляция не образует таких предпосылок, ни одной стране не удавалось выйти из стагфляции менее чем за пять лет, сказал он.
Набиуллина: Инфляция под контролем, риски стагфляции пройдены
С 2013 г. Россия неожиданно перешла в стадию стагнации, в 2014 г. ситуация ухудшалась, с сентября 2014 г. воздействие на развитие страны начали оказывать санкции, в 2015 г. стагнация перешла в глубокую рецессию, сказал Аганбегян. По данным на май, ВВП снизился за год на 5%, индекс промышленного производства – на 5,5%, объем работ по строительству – на 10,3%, инвестиции в основной капитал – на 7,8%, экспорт – на 33,9%, импорт – на 40,8%, привел он данные. Показатели благосостояния людей в рецессию снизились в большей степени, чем в кризис 2008-2009 гг. Реальные доходы сократились на 7,4%, а с 2014 г. перестала снижаться смертность населения, которая делала это непрерывно с 2006 г., указал Аганбегян.


http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/06/20/597231-rossiya-nahoditsya-v-stagflyatsii---ekspert?utm_source=google&utm_medium=news&utm_campaign=top-news&google_editors_picks=true


От редакции: Страх стагфляции
13.08.2014
Сейчас стагфляции больше всех боится Бразилия
Dado Galdieri / Bloomberg
Страшное слово «стагфляция» - ночной кошмар руководителей нацбанков мира. С ростом цен можно мириться, когда у корпораций и граждан увеличиваются доходы. Небольшое снижение доходов терпимо, пока цены меняются слабо. Но сочетание стагнации и высокой (или ускоряющейся) инфляции действует на фирмы и людей, как запах цитрусовых на кошек и собак. Они теряют трижды: доходы падают, безработица растет, цены идут вверх.
Стагфляция - явление почти новое. До рубежа 1960-1970-х гг. спад экономики редко сопровождался инфляцией.
Почему снижение спроса перестало останавливать рост цен - общепринятого ответа нет. Некоторые гипотезы:
1) плохая экономическая конъюнктура не мешает монополиям повышать тарифы;
2) государства стали слишком активно бороться с кризисами, накачивая экономику деньгами;
3) глобализация синхронизировала инфляцию в разных странах через биржевые товары и рост мировой торговли. Инфляция не останавливается, когда в одной стране стагнация, а в других - нет, особенно если она совпадает со взлетом глобальных цен на сырье.


В последние семь лет ФРС и ЕЦБ очень боялись стагфляции. Это не помешало им понизить ключевые ставки почти до нуля и держать их на этом уровне беспрецедентно долго. Только в последние месяцы инфляция стала ускоряться в США, а в еврозоне до сих пор снижается.

Сейчас стагфляции больше всех боится Бразилия. Ее ВВП в этом году вырастет не больше чем на 1%, а инфляция - 6,5%. Давление на нацбанк растет, но недавно он решил сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Инфляционная цель нацбанка - 4,5%, и его президент Алешандре Томбини считает, что достигнет ее, лишь удерживая ставку на нынешнем уровне.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пытается действовать так же. Наш инфляционный таргет - 5±1,5%, актуальная инфляция за последние 12 месяцев - 7,5%. Экономика стагнирует, но рост цен почти не замедляется. Впереди - удорожание продовольствия из-за ответных санкций, январский рост тарифов монополий, повышение зарплат бюджетникам, двукратный рост зарплат федеральных чиновников к 2018 г. и проч.

За последние полгода ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5 до 8%.
Говорят, Кремль и правительство были крайне недовольны июльским повышением ставки. У политического руководства страны велик соблазн отправить независимость ЦБ «в топку» - к Госдуме, Высшему арбитражному суду, другим утратившим смысл или ликвидированным институтам. Это очень опасно. Сейчас экономическая политика вырабатывается в неожиданных условиях. Когда все плывет, нужны якоря. Если отказаться от независимости ЦБ и инфляционного таргета, сорвется с цепи еще и инфляция.
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2014/08/13/strah-stagflyacii
Subscribe

  • Был у меня знакомый однокурсник

    Мы с ним учились на инженерном потоке МехМата (параллельно с базовым институтом) Звали его Александр Шапиро У него было много достоинств, но порой…

  • Навстречу 8 марта (власти лезут в чужие кровати)

    Вслед за запрещенной «пропагандой гомосексуализма» депутаты от «Единой России» обратили внимание на другие сексуальные практики. Обсуждая партийный…

  • С подступающим праздником 8 марта

    (сложилось на мотив "Хорошо за Рогожской заставою") Хорошо когда праздник встречается - Прочь проблемы в рабочем чаду, Всё легко и само получается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments