b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Скажите.. . А НДС на кинобилеты поможет спасти спрос на кинопродукцию России?

Скажите.. . А НДС на кинобилеты поможет спасти спрос на кинопродукцию России?
-------------
Медведев предложил подумать о введении НДС на билеты в кино 12626 18
Настя Березина
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил подумать о введении НДС на билеты в кино. При пересмотре системы налогов в кинопрокате, по его словам, часть денег может уйти на развитие отечественного кинематографа

​Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил пересмотреть систему налогообложения в кинопрокате. Эта идея прозвучала в ходе встречи со съемочными группами фильмов «Территория» и «Битва за Севастополь», передает Интерфакс. «Надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам, может быть, можно ее где-то изменить, и если это получится, то, возможно, какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино», — сказал Медведев.

Свое обращение он адресовал Минкультуры и Минэкономразвития. «Посмотрите вместе с Минэкономразвития, включая вопросы взыскания НДС на различную продукцию. Это может стать одним из источников развития», — считает Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что сейчас билеты в российские кинотеатры освобождены от НДС. Как отметил министр культуры Владимир Мединский, когда эта система задумывалась, «то предполагалось, что будут поддерживаться таким образом и зрители, и кинематограф».

«Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам — это очевидная история», — цитирует Медведева ТАСС.

Агентство отмечает, что речь о возможном налогообложении билетов в кинотеатры зашла после того, как Медведев обратился к собеседникам. Продюсер картины «Битва за Севастополь» Наталья Мокрицая заявила, что ей нравится опыт Польши. «Они платят с билетов налог, и он возвращается, и их киноинститут именно на эти деньги и существует», — сказала Мокрицкая.

Медведев, тем не менее, считает, что без бюджетной поддержки российское кино не обойдется. Но, по его словам, внебюджетные деньги никто не отменял​. По словам премьер-министра, сегодня кино «лучше чувствует себя, чем 15–20 лет назад». Он отметил, что на 1 июня в прокат вышло уже 47 российских картин, а их посмотрели около 23 млн человек — приблизительно четверть от общей аудитории.

Медведев также отметил, что, поддерживая отечественное кино, государство не намерено ни от чего отгораживаться.

«Ни в коем случае нельзя говорить, что мы будем только свое смотреть и полностью переходим на импортозамещение», — сказал Медведев.

Идею Медведева уже поддержал глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. «Если направлять эти средства на поддержку кинематографа, кстати, того же кинопроката — я думаю, что это правильно, потому что сейчас получается, что в определенной степени Российская Федерация спонсирует иностранное кино», — сказал Шахназаров РИА Новости​.

Российские чиновники уже на протяжении нескольких лет обсуждают меры поддержки отечественного кино, которые напрямую затронут сферу кинопроката. В 2012 году впервые российские чиновники начали обсуждать возможность введения квот на прокат иностранных фильмов. Однако против этой идеи высказались представители сферы кинопроката. Звучали также точки зрения, что такие меры будут губительны для киноиндустрии.

В январе 2014 года Мединский «освежил» тему квот в отечественном кино. «Квотирование вводить надо, без этого российскому кино не поможешь, — сказал министр. — Вводить его надо обязательно, что бы на эту тему ни балаболили владельцы киносетей.
Мы посмотрим на итоги года, после этого будем принимать решение. Прежде чем ввязываться в битву, нужно понять, кто нам противостоит».
Тогда Мединский напомнил: система квотирования существовала в советские годы, она касалась американских кинокартин.

На вопрос о квотировании российского кино неоднократно обращали внимание и депутаты Госдумы. В 2012 году депутат от «Единой России» Сергей Железняк предложил установить долю показа российского кино на уровне 20% и отменить льготы по НДС на показ иностранного кино.

Его коллега из ЛДПР Дмитрий Литвинцев предложил закрепить долю российского кино в прокате на отметке 80%. Против этих предложений выступили кинопродюсеры Сергей Сельянов, Федор Бондарчук, Александр Роднянский и Ренат Давлетьяров.
Они считают, что квотирование лишь ограничит аудиторию кинотеатров. В 2014 году депутат-единоросс Роберт Шлегель предложил установить долю отечественных фильмов в российском кинопрокате — на отметке ниже 50%.

В конце февраля 2015 года министр культуры заявил, что ведомство решило отказаться от идеи квот для российского кино. «Кинотеатры попали в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара. <...> И в этой ситуации настаивать на квотировании — плохая идея. Квотирование, безусловно, хоть и опосредованно, и временно, но ударит по кинотеатрам», — сказал тогда Мединский.

Зимой 2015 года Мединский сообщил, что Минкульт будет выдавать прокатные удостоверения фильмам с фиксированной датой релиза. При этом, если даты выхода в прокат российского фильма-события и зарубежной картины совпадут, ведомство может аннулировать удостоверение последнего и изменить его дату релиза.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/22/06/2015/55882fec9a7947e5c97a396e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment