b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Вор у вора дубинку украл?

Сноуден обнародовал данные о шпионаже США за «Лабораторией Касперского» 5076 3 3
Эдвард Сноуден обнародовал документы, согласно которым, американское Агентство национальной безопасности (АНБ) и аналогичное британское подразделение, Центр правительственной связи, шпионили за иностранными антивирусными компаниями. Среди них – «Лаборатория Касперского». Документы опубликовало издание The Intercept.

АНБ изучало бреши в защите «Лаборатории Касперского» и получало приватные данные о клиентах, отслеживая обмен информацией между установленной программой и серверами компании, пишет издание. Агентства слежки также изучали электронную почту о новых вирусах и уязвимостях, поступающую к разработчикам.

Как отмечает издание, США и Британия взламывали антивирусные программы, чтобы следить за пользователями этого обеспечения и за тем, что происходит в закрытых сетях. Иностранные ведомства занимались обратным проектированием программного обеспечения – дешифровывали данные и изучали, как работает программа.

Согласно черновику засекреченного документа, АНБ в 2008 году обнаружило, что антивирус российской компании передает приватные данные пользователей назад на сервера «Лаборатории Касперского», и их легко перехватить и использовать для слежки за людьми.

АНБ выяснило, что строка агента пользователя, которая содержится в информации протокола передачи данных HTTP, может использоваться, чтобы идентифицировать девайсы, которыми пользуются клиенты компании. В комментарии «Лаборатории Касперского», полученном изданием, отрицается, что строка агента пользователя может использоваться против ее клиентов.

Согласно документу британской разведки, созданному в 2008 году, агентство слежки рассматривало российскую компанию как препятствие на пути к выполнению его задач. Из опубликованных документов неясно, чего британское подразделение добилось в результате анализа «Лаборатории Касперского», отмечает издание.

В презентации американского проекта слежки CAMBERDADA в качестве потенциальных целей для изучения также упоминаются российские компании DrWeb, «РусКомНет», «Комкор». АНБ также изучало деятельность финской F-Secure, румынской BitDefender, немецкой Avira, словацкой ESET, южнокорейской AhnLab и чешских AVG and Avast.

10 июня стало известно, что на «Лабораторию Касперского» была совершена хакерская атака, которая обошлась в $50 млн. По данным Kaspersky Lab, атакующие хотели получить информацию о технологиях, исследованиях и внутренних операциях компании.

В марте бывшие и действующие сотрудники «Лаборатории Касперского» рассказали о сотрудничестве компании с российскими спецслужбами. По информации Bloomberg, основатель компании Евгений Касперский, сам бывший сотрудник КГБ, еженедельно ходит в баню в группе из 5–10 человек, среди которых обычно бывают сотрудники российских спецслужб. Глава компании, Евгений Касперский, отрицает, что его отношения с сотрудниками спецслужб выходят за рамки правового поля. Позднее он обвинил агентство во вранье


Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/558877d09a7947185cc08383
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment