b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Незаконность подозревающих незаконность?

Генпрокуратура проверит законность признания независимости Прибалтики 304792 236 45
Мария Бондаренко
Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году. Ранее ведомство признало незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году
Таллин

​Генеральная прокуратура России начала проверку законности признания независимости прибалтийских республик. Об этом Интерфаксу сообщил источник, знакомый с ситуацией. Речь идет о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году. Поводом к проверке послужил соответствующий депутатский запрос в Генпрокуратуру.

По словам собеседника агентства, решение о признании независимости стран Балтии «ущербно», поскольку «принималось неконституционным органом».

Источник предположил, что ответ надзорного ведомства на данный запрос, скорее всего, «будет аналогичен запросу по Крыму». На минувшей неделе Генпрокуратура признала неконституционной передачу Крыма Украине в 1954 году.

Собеседник Интерфакса отметил, что данное решение ведомства по Крыму не имеет реальных правовых последствий. По его словам, Генпрокуратура «лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти».

В то же время, по мнению собеседника агентства, ответ Генпрокуратуры на запрос по Прибалтике должен быть «более взвешенным». Он считает, что «признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств».

Кто именно из депутатов направил запрос с просьбой проверить законность признания независимости прибалтийских республик, агентство не уточняет.

В минувшие выходные лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обнародовал на своей странице в Facebook ответ Генпрокуратуры по Крыму. Депутат просил надзорное ведомство провести правовой анализ принятых в 1954 году решений о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

Из ответа следует, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украине в 1954 году не соответствовало Конституции.
В своем ответе ведомство пояснило, что полномочия такого органа, как Верховный совет, не предусматривали принятия решений по вопросам передачи входивших в состав РСФСР территорий другим союзным республикам.
По основному закону СССР они находились в компетенции высших органов власти и госуправления.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/30/06/2015/559288c49a79474d87a664cf
Subscribe

  • Янкилевский, а также Шифферс и Зильберман

    Янкилевский, а также Шифферс и Зильберман Днями нечаянно увидел офорты, запомнившиеся мне с начала перестройки Где-то в 80-е была какая-то вполне…

  • Культурная программа

    Недавно посетил СНЕЖНОЕ ШОУ Полунина Тут и комментировать вроде как нечего Грустный взгляд на несовершенство бытия И хотя постановка почти не…

  • Чтобы из осинки выросла осинка

    Законом предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments