b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Заслуженная порка и намерения ускользнуть

Финский разворот: почему спикера Госдумы не пустили на ассамблею ОБСЕ 6917 2
Полина Химшиашвили, Мария Макутина, Александр Артемьев

​Финляндия не впускает
«Вчера вечером, испытывая грубое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя, власти Финляндии отказали в законном праве членам российской делегации участвовать в работе сессии ПА ОБСЕ», — заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя решение финских властей. В среду представитель МИД Финляндии Веса Хяккинен заявил о решении страны отказать во въезде Нарышкину на основании того, что спикер включен в санкционный список ЕС. В российской парламентской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ 15 членов, под санкциями находятся шест​еро.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни сообщил, что перед принятием решения о невыдаче разрешения на въезд шести представителям российской делегации финская сторона консультировалась, помимо руководства ЕС и ОБСЕ, со странами — членами ЕС. Это означало, что они направили Финляндии свое мнение по этому вопросу. «Пришли отрицательные ответы», — сказал министр, не уточнив, сколько именно стран их прислали (цитаты по ТАСС).

По данным российского депутата, спецпредставителя ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом Николая Ковалева, против участия российских депутатов были страны Прибалтики и Румыния.

Под санкциями некоторые российские парламентарии находятся после присоединения Крыма к России. 17 марта 2014 года Совет Европейского союза обнародовал список тех, кому запрещен въезд на территорию ЕС.
Однако в решении ЕС указывалось, что власти стран ЕС могут делать из него исключения, если речь идет о посещении межправительственных встреч и встреч, которые проводятся страной, председательствующей в ОБСЕ. Сейчас в ОБСЕ председательствует Сербия, но ПА ОБСЕ проводит Финляндия.

«Специальное разрешение оставляет возможность для интерпретации. Финляндия проводила консультации с другими странами ЕС, так же как с экспертами ОБСЕ и ЕС. Заключением стало то, что специальные разрешения не касаются парламентской ассамблеи ОБСЕ в Финляндии», — разъяснил представитель МИД Финляндии Пайви Каукоранта финскому телеканалу YLE.

Нарышкин уже после введения санкций ездил в сентябре 2014 года в Париж на встречу с председателем парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, а в январе 2015 года выступил на сессии ПАСЕ в Страсбурге. В апреле этого года также в Париже выступал на мероприятиях, посвященных 60-летию вступления в организацию СССР.

Финский разворот
Председатель ПА ОБСЕ Илкке Канерва заявил финскому телеканалу Yle, что «решение Финляндии показывает, какова сейчас ситуация с безопасностью в Европе, где усилилась напряженность между Востоком и Западом».

С начала украинского кризиса президент Финляндии Саули Ниинисте поддерживал контакты с Владимиром Путиным, встречался с ним в Сочи и Москве. На пресс-конференции 16 июня после переговоров в Ново-Огарево оба высказались за решение украинского кризиса за счет выполнения минских соглашений и сожалели о падении товарооборота.

Решение Финляндии неожиданно с учетом того, как страна выстраивала отношений с Москвой в период кризиса и пыталась быть посредником, отмечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Это решение можно объяснить недавно состоявшимися выборами в парламент, на которых победу одержала оппозиция, говорит эксперт. Кортунов отмечает, что это решение не соответствует стилю финской дипломатии: обычно такие вещи делаются без скандала.

Руководитель московского офиса Фонда им. Генриха Белля Йенс Зигерт удивлен решением Хельсинки. «Это особенно странно с учетом того, что со стороны России в последнее время было значительно больше сигналов о готовности контактировать с европейскими партнерами. Это заметили немецкие депутаты: если раньше им в Москве приходилось искать встреч, то теперь с ними охотно общаются, от самого простого депутата до руководства Госдумы», — говорит РБК эксперт.

Финский журналист Ярмо Копонен, работавший в 1990-е пресс-атташе посольства Финляндии в России, сказал РБК, что в дипломатических кругах были разговоры о переносе заседания ПА ОБСЕ из Хельсинки в Вену, при этом российские дипломаты не вполне осознавали остроту проблемы с присутствием Нарышкина в финляндской столице.

Бойкот встречи
Председатель Госдумы заявил, что в ответ на решение финских властей в Хельсинки не поедет делегация в полном составе. «Недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на такой важной сессии», — сказал он. По словам Нарышкина, отказ российской делегации от участия в мероприятии — это «выражение протеста против произвола, нарушений принципов демократии и парламентаризма». «Сожалею, что ОБСЕ не смогла занять принципиальную позицию по этому вопросу, мягкотелую позицию занимает правительство Финляндии», — завершил спикер.

Решение депутатов поддержали сенаторы.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сравнил отказ российской делегации поехать на сессию с разворотом Евгения Примакова над Атлантикой.​ П​​​ресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Финляндии возмутительным и неприемлемым.

После того как делегацию России лишили права голосовать, на другой парламентской площадке — Парламентской ассамблее Совета Европы — парламентарии перестали участвовать в ее работе до конца года. Однако контакты с ПА ОБСЕ, как заявил Нарышкин, Москва прерывать не намерена и собирается работать на следующем заседании, которое пройдет в сентябре в столице Монголии. Там же могут быть рассмотрены проекты документов, которые Нарышкин подготовил для встречи в Хельсинки — о недопустимости введения санкций против парламентариев.

Площадок меньше
ОБСЕ и ее парламентское измерение оставалось практически единственной крупной площадкой, на которой продолжалось общение между Россией и странами Запада. Именно ОБСЕ поручено контролировать исполнение минских соглашений по Украине.

После введения санкций в отношении России прекратились контакты между парламентариями по линии Россия — Европейский союз, говорил ранее сенатор Андрей Климов. Также прекратилась работа по линии Парламентской ассамблеи НАТО. Россия приостановила работу в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Всего в разделе межпарламентское сотрудничество на сайте Госдумы указана работа в 13 международных парламентских объединениях, четыре из которых созданы при активной роли Москвы — межпарламентские ассамблеи стран СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического сообщества, Союзного государства России и Белоруссии.

На прошлой неделе не пустили в Вену на 22-ю генассамблею Межпарламентской ассамблеи Православия члена российской делегации Елену Мизулину, сообщил РБК член делегации депутат Сергей Обухов.
Делегация предлагала включить в проект резолюции осуждение ареста в нескольких европейских странах собственности РПЦ, эта инициатива не была поддержана, рассказал Обухов.

Налицо деградация площадок общеевропейского диалога, констатирует вице-спикер и член международного комитета Госдумы Николай Левичев. «Вместе с тем с Россией активно готовы работать многие другие страны. Европа давно уже не пуп Земли​, мировой центр экономического, технологического и культурного роста сместился в Азию. Эту тенденцию ярко продемонстрировала моя недавняя встреча с делегацией парламента Индонезии. Форматы ШОС и БРИКС переживают фазу мощного роста, и Россия играет в них далеко не последнюю роль. Изолировать Россию не удастся», — выразил уверенность Левичев.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/01/07/2015/5593e3859a79479e4c3684fd
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment