b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Петр Авен нашел в современной России советскую экономику

Петр Авен нашел в современной России советскую экономику
Ольга Волкова, Дмитрий Коптюбенко
Российская экономика все больше напоминает советскую, тогда ничем хорошим это не закончилось, предупредил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, выступая с лекцией в Российской экономической школе

Петр Авен — член совета директоров и один из ключевых спонсоров РЭШ. В пятницу на церемонии вручения дипломов выпускникам вуза он прочитал лекцию «Российская экономика: назад в СССР? или...?»

Назад в СССР
По словам Авена, сложившаяся в российской экономике ситуация все больше напоминает СССР. Так, доля военных расходов бюджета выросла до 4,2% ВВП с 2–2,5% в 1990-е годы. «Это очень большая цифра. В структуре бюджета 60% — соцвыплаты и военные расходы. Это очень напоминает СССР», — признался он.

Параллельно растет доля государства в бизнесе. «Еще в 2000 году доля государства в добыче нефти составляла 11%, сейчас это 55%, — отметил он, упомянув огосударствление «Башнефти» и ТНК-BP. — Нет точных цифр доли ВВП, производимой на госпредприятиях, но она точно больше 50%».

«Государство остается единственным большим инвестором, это неизбежное следствие оттока капитала. В 1990-е годы приток капитала доходил до $100 млрд в год, сейчас отток в $152 млрд [по итогам 2014 года], как минимум $100 млрд будет в этом году. Это огромные цифры, которые могут быть замещены, пока есть ресурсы, только госинвестициями... И это потенциально опасно», — предупредил Авен.

Отчасти это следствие кризиса 2008–2009 годов: «До 2008 года базисные ценности были ценностями либеральной экономической модели, а после 2009 года поезд пошел в другую сторону».

Причина в том, что в тот момент большая часть крупных компаний оказалась не в состоянии финансировать долги перед Западом, и государство «помогло почти всем». «Мое убеждение, что во время любого кризиса нужно спасать работников и выборочно — предприятия, никогда не нужно спасать собственников. В 2008-м была ровно обратная модель, — сказал Авен. — И это стало следствием иллюзий мощи государства».

«Государство посчитало, что может все. Эта идея хорошо легла на ментальность. Сегодня 70% населения за пересмотр результатов приватизации», — дал оценку Авен. Этому способствует «колоссальная проблема: мы абсолютно не понимаем западный мир, и наша пропаганда этому способствует — огромный ментальный разрыв!»


Что погубило Союз
В последние годы существования Советского Союза наблюдались тенденции, схожие с тем, что происходит в современной России. «Начиная со второй половины 1960-х годов советская экономика начала явно затухать. Каждый год темпы роста падали.
Происходило то, что Войнович потом написал в книжке про Ивана Чонкина: «Дела в колхозе шли плохо, то есть не так что бы очень плохо — можно даже сказать, что и хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже», — напомнил Авен.

По словам выступавшего, «снижение жизненного уровня и нарастающие проблемы — длинный процесс, который может идти десятилетиями. И только наложение этого процесса на внезапные неожиданные события может поменять всю страну». Весной 1986 года таким событием стало падение цен на нефть.

«Переоценивать значение нефти в то время не стоит, но она давала ресурсы, чтобы покупать кормовое зерно. И на валюту покупалась элита. Западный ширпотреб покупался на те деньги, которые давала нефть, — стабильное социальное положение во многом достигалось наличием нефтяных доходов, которые рухнули в 1986-м», — отметил Авен.

Важнейшую роль в распаде Союза сыграл и Запад, считает Авен. По его словам, тогда президент США Рональд Рейган и премьер-министр Великобритании Маргатет Тетчер рассматривали СССР как опасную страну: «Началась гонка вооружений, направленная на то, чтобы истощить ресурсы СССР».

Последняя причина, которая релевантна и сегодня, — страны, которые входили в советскую обойму, начали из нее выходить. «Такое давление соседей было дополнительным фактором», — считает Авен.

Что дальше

Нынешняя ситуация с бюджетом, по мнению Авена, провоцирует вопрос, поставленный в названии его лекции, «Назад в СССР?» Впрочем, в целом его ответ «безусловно отрицательный»: «Половина экономики по-прежнему находится в частных руках, в этой связи она фундаментально более адаптивна, чем советская… Никакие апокалипсические прогнозы нам абсолютно не светят».

«Не знаю, хорошо это или плохо. В нашей стране реформы начинались тогда, когда становилось очень плохо. И главным фактором было желание элиты жить другой жизнью…
Р​оссия в 1990 году производила 7–8% мирового ВВП, сегодня — около 3%.
Если элита будет готова с этим жить или будет не готова, но будет слушать байки про то, что можно строить централизованную экономику, то мы будем так жить еще много лет»,
— дал прогноз Авен


Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/03/07/2015/5596ac2a9a79473e74839d46
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments