b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Любовь делить сложно (или Путина или футбол?)

ВЦИОМ: Почти три четверти россиян заявили, что футбол им безразличен

Каждый второй готов отправить главного тренера сборной страны в отставку
Интерес к российскому футболу достиг минимальной отметки. Об этом свидетельствуют последние данные социологов ВЦИОМа. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте организации.
Так, если в июне 2014 г. за матчами и турнирами следили 48% россиян, то при последнем опросе 73% сказали, что футбол им в принципе безразличен (исторический максимум).
Футбольными болельщиками со стажем сегодня себя называют только 8% опрошенных, и 19% интересуются матчами от случая к случаю. За ходом последнего чемпионата России по футболу следили три четверти любителей футбола (73%), в том числе 25% смотрели трансляции всех или большинства футбольных матчей (мужчины заметно чаще женщин – 29% против 17%) и 48% узнавали результаты игр из новостей или от друзей.

В тройку клубов, имеющих наиболее широкую аудиторию болельщиков, входят питерский «Зенит», московские «Спартак» и ЦСКА: среди респондентов, в принципе проявляющих интерес к футболу, поклонниками этих клубов себя назвали, соответственно, 15%, 15% и 12%. Другие команды называли существенно реже: «Динамо» (3%), «Ростов» (3%), «Локомотив» (3%) и т.д.

В 2015 году из игроков чемпионата симпатии футбольных болельщиков завоевал И.Акинфеев: в предыдущие годы находившийся на «вторых-третьих ролях», в нынешнем сезоне он возглавил рейтинг с результатом 12%, опередив прошлогоднего лидера А.Кержакова (в 2014 г. своим любимцем его назвали 12%, в 2015 г. – 7%). А. Аршавин, на протяжении пяти лет (с 2008 по 2012 гг.) со значительным отрывом от других возглавлявший рейтинг игроков российского футбольного чемпионата. Он уже в 2013 г. растратил свое «безоговорочное» преимущество, и, несмотря на то, что тогда вновь занял первое место в списке любимых футболистов (14%), его, Кержакова (13%) и Акинфеева (12%) разделили лишь несколько процентов. По итогам последних двух сезонов Аршавин находится на третьей строчке в «народном» рейтинге: в 2014 г. интерес и симпатию к нему проявили 6%, в 2015 г. – 5% опрошенных.
Две трети болельщиков (62%) посетовали, что в последние несколько сезонов российский футбол стал менее зрелищным. Подобную тенденцию чаще отмечали пожилые люди (66% старше 60 лет), респонденты с высшим образованием (69%), реже – молодежь (53% 18-24-летних), малообразованные (50%). Не согласны с этим 30% болельщиков – по их словам, напротив, наблюдать за играми стало интереснее.


Отставку главного тренера сборной Фабио Капелло готов поддержать каждый второй любитель футбола (53%). За то, чтобы иностранный специалист остался на своем посту, выступают 19%, и еще 22% сказали, что этот вопрос им безразличен.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 июня 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

http://www.bfm.ru/news/297240
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment