b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Конституционный суд запретил игнорировать решения международных инстанций

Государство не должно оставлять без внимания решения международных инстанций, даже если они не носят обязательного характера. Об этом говорится в определении КС по жалобе Дениса Матвеева, поданной в связи с нарушением его конституционных прав, пишут «Ведомости».

Житель Набережных Челнов правозащитник Денис Матвеев подал жалобу в КС после того, как суд приговорил его к семи годам лишения свободы, признав виновным в покушении на сбыт наркотиков, но действующая при Совете ООН рабочая группа по правам человека признала, что лишение Матвеева свободы прошло с нарушением международных норм.

Защита обратилась в Верховный суд с просьбой пересмотреть дело, но тот отказался, поскольку мнение рабочей группы не является законным основанием для возобновления дела (ст.413 УПК).

КС определил, что хоть мнение рабочей группы и не является обязательным к исполнению, Россия не может оставить его без последствий, иначе ставит под сомнение исполнение своих международных обязательств и собственной Конституции.

Если нарушения подтверждены и их устранение невозможно без пересмотра решения суда, то прокурор должен внести соответствующее представление, определил КС. Если же прокурор откажется, его решение может быть обжаловано в судебном порядке

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/559b0bcd9a7947b3efbd8b83


============================================================================
Боюсь, это спровоцирует власть на изменение Конституции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments