b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Роман Арбитман об изборском клубе

Поволжская гастроль
Роман Арбитман
Опубликовано 08.07.2015 10:00

Солнечным летним утром с подмосковного военного аэродрома Чкаловский поднялся самолет, чтобы доставить на авиабазу в городе Энгельс Саратовской области стратегический груз. Очень Важную Персону. Обычно подобные самолеты не перевозят гражданских, но для такого пассажира, разумеется, сделано исключение: спецрейсом ВВС России прибыл не кто-нибудь, а писатель, публицист, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, пожелавший провести на волжских берегах выездное заседание возглавляемого им Изборского клуба.

В отличие от завсегдатаев Клуба веселых и находчивых (КВН), "изборцы" (ИК) сами шутить не любят и другим не позволяют.
Для Проханова и компании рецепт грядущего процветания России давно найден:
возврат страны в светлое прошлое, чтобы все опять было, как при дедушке.
Мобилизационная экономика – раз.
Идеология осажденной крепости -– два.
Борьба с внутренним врагом – три.
Ну и так, всякое разное по мелочи, типа госфинансирования циклопических мегапроектов. Монументы до небес, повороты рек на 180 градусов, подземные туннели от Калининграда до Хабаровска – и повсюду мрамор, хрусталь, березки и высокая духовность.

Официальный список членов ИК опубликован. В труппе этого шапито формально значатся многие довольно известные граждане, -включая радиофилософа Максима Шевченко, художника слова Захара Прилепина, доктора патриотических наук Александра Дугина и крупного спеца по российской нефти Михаила Леонтьева.

Но за одним столом все они собираются редко: как правило, "чесом" по провинции в одиночку занимается завклубом Александр Андреевич, набирающий массовку из местных фриков. В Саратове, например, в роли прохановского ассистента с некоторых пор подвизается бывший губернатор Дмитрий Аяцков.

Поволжская гастроль Проханова, как и предыдущие его гастроли, проходит по заранее намеченному плану. Подобострастные репортеры сверкают блицами. Военные берут под козырек. Девицы в кокошниках несут хлеб-соль. Под аплодисменты писателя выводят на сцену. По правую руку – вице-губернатор. По левую – просто министры областного правительства. Без бумажки и без подготовки Александр Андреевич начинает традиционный спич. Кто его главный герой? Конечно же, товарищ Сталин – большой ученый, одинаково знающий толк и в языкознании, и в человековедении, и в науке побеждать.

Прохановский ИК изначально является фан-клубом усатого вождя. Его усы полны благородства, трубка сакральна, от белого кителя исходит сияние, а все вместе запечатлено на иконе-новоделе: Иосиф Прекрасный находится в центре, а богородица с ангелами ютятся на краю. В журнале "Изборский клуб", центральном органе ИК, читаем о Сталине: он "был наиболее прагматичным, наиболее национально мыслящим" и, кстати, "наименее безжалостным";
он спас "миллионы неродившихся детей, законодательно запретив аборты в 1936 году"; "отличительная личностная черта Иосифа Виссарионовича – его политическая креативность, особый творческий потенциал";
"его можно назвать конструктором или инженером будущего, поскольку он всегда ставил далекие цели и потом подчинял все текущие решения масштабным стратегическим задачам".
Репрессии? Да, накладочки случались. Что поделать? Времена были суровые, не до сантиментов...

Вдруг нынешний Проханов – больше не фитюлька, а ревизор?
Проханов в своих гастрольных речах говорит примерно то же самое, только с пузырящимися метафорами. Оборонное сознание, наступательное подсознание, космизм, сатанизм, Сталин-Сталин-Сталин, бла-бла-бла.
Пять, десять, двадцать лет одно и то же: и в передовицах газеты "Завтра", тягучих, как прохановские романы, и в многочисленных романах, написанных шершавым языком передовиц газеты "Завтра".

Речи те же, а вот отношение провинциальных властей к их автору – другое, уважительно-подобострастное. Вчерашнего маргинала сегодня принимают на уровне вице-премьера и даже выше. Чиновники на местах осторожничают, предпочитая перебдеть. Вице-губернатор глядит на гостя снизу вверх, областные министры пучат глаза. Вдруг нынешний Проханов – больше не фитюлька, а ревизор? Что, если он повышен в звании до главного российского идеолога? Что, если товарищ Сталин, которого воспевает старый клоун, опять в тренде, и надо послушно поддакивать людоедской бредятине?

Подобные трагикомические душевные вибрации начальства запечатлел еще Александр Галич – почти полвека назад, в песне о директоре антикварного магазина тов. Копылове. Ему принесли пластинки с речами Сталина, а директор не знает, какие там веяния наверху: то ли эти пластинки уже заветный антиквариат, то ли пока еще вредный мусор? "Указание б чье-то ценное! / Так ведь нет его, указания!"

Полвека прошло, а проблемы те же. И, кажется, Москва вновь не знает, какое решение принять.
С одной стороны, сталинские методы во внешней политике уже взяты на вооружение, и, выходит, бранить Иосифа Виссарионыча – все равно что бранить самих себя.
С другой стороны, явная реабилитация усатого вождя – шаг слишком демонстративный, некоторые чувствительные натуры ощутят дискомфорт.
Ситуация подвешена, определенность невыгодна.
На высшем уровне прохановскую активность вроде бы не поощряют, однако и не пресекают.
Как хотите, так и понимайте, вся ответственность на вас. Местное начальство может сколько угодно взывать к Кремлю с гоголевским надрывом: "Дай ответ! Дай ответ!"

Но Кремль не даст ответа.

Роман Арбитман – саратовский писатель

http://www.svoboda.org/content/article/27106446.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments