b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Власть против прав граждан

Почему Кремль усиливает давление на гражданское общество?
Артем Кречетников
Би-би-си, Москва


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 8 июля выразил сожаление в связи с ликвидацией фонда.
"Статус иностранного агента не подразумевает какой-то запрет на деятельность. У фонда "Династия" была возможность продолжать деятельность", - сказал он.
"Дмитрий Зимин - не только предприниматель, но и крупный изобретатель, в свое время внесший свой вклад в укрепление российской противоракетной обороны, а потом способствовавший со своим фондом тому, чтобы молодые ученые оставались в России, - заметил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
- А ему плюнули в душу и сказали: утрись. Полное непонимание того, что есть такая вещь, как чувство собственного достоинства".


Расширенное толкование
Закон формально адресован НКО, занимающимся политической деятельностью. Согласно общепринятой трактовке, таковой является участие в выборах путем выдвижения или поддержки кандидатов.
Правозащитники и независимые наблюдатели указывали, что содержащаяся в документе фраза "формирование общественного мнения для воздействия на решения госорганов с целью изменения их политики" грозит превращением в "агентов" большинству общественных организаций, в том числе экологам, борцам за сохранение архитектурных памятников и права инвалидов.

Окружение чует, чем можно угодить
Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии
На встрече с членами президентского Совета по правам человека 12 ноября 2012 года Владимир Путин согласился с тем, что "все, что не связано с политикой, должно быть исключено из действия этого закона", однако документ был принят в неизменном виде и с тех пор только ужесточался.
Но "Династия" не имела к политике даже косвенного отношения.
Видимо, впредь под ударом оказывается любая независимая обшественная деятельность и несанкционированное спонсорство. Только государству и связанным с ним структурам будет дозволено выступать в роли благодетелей и решать, кого поддерживать, а кого нет.
Так в свое время Петр I своим указом запретил подавать нищим. Желаешь помогать людям - неси денежки в казённый приказ, там им найдут применение.

Год иностранного агента
Между тем случай с "Династией" - лишь верхушка айсберга. Если за первые два года действия закона в реестр попала всего одна организация, то за последние 12 месяцев - 69. Правда, две из них после разбирательства из перечня исключили.
Начиная с февраля, минюст и генпрокуратура начали волну массовых проверок, продолжающуюся поныне.

В этом году ни "Мемориал", ни Московская Хельсинкская группа не получили грантов президентской администрации
Некоторые наблюдатели усматривают в истории с "Династией" не политическую, а бюрократическую логику. Любая работа, коли она проводится, должна быть эффективной, а эффективность в данном случае измеряется количеством выявленных "агентов". Но бюрократы проявляют рвение, когда есть соответствующая установка.
"Окружение чует, чем можно угодить. Мы тут на страже, стараемся, морим их, как тараканов", - иронизирует Валерий Хомяков.

"Агенты" и "нежелательные"
В мае 2015 года закон об "агентах" был дополнен законом о "нежелательных организациях", который позволяет не только наклеивать на неугодных оскорбительный ярлык и создавать дополнительные трудности в работе, но и прямо запрещать их деятельность в России.
Члены Совета Федерации уже подали в генпрокуратуру так называемый "патриотический стоп-лист" из 12 благотворительных и исследовательских организаций, в основном, прямо или косвенно связанных с Соединенными Штатами.
"На этом не будет поставлена точка", - заявил "Известиям" анонимный высокопоставленный источник в верхней палате. По данным издания, на подходе новый список, ещё из восьми организаций.
МИД России, по словам заместителя министра Геннадия Гатилова, также намерен активно включиться в эту деятельность.

Вышли из милости
Наконец, 2015 год принес с собой еще одно новое явление.
В 2013-2014 годах гранты президентской администрации и минэкономразвития, выделяемые в рамках программы поддержки российских НКО, получали "Мемориал", "Голос", "Агора", Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека".

Одни правозащитники усматривали в этом подкуп и приручение, другие - позитивную попытку установления хоть какого-то диалога с гражданским обществом.

Звучала критика и с противоположного фланга.
"Этим людям не то что гранты давать - выслать из России в любимую Европу, и пусть там бомжуют", - заявил в 2013 году бывший вице-губернатор Волгоградской области Олег Матвейчев.
Повлияло на Кремль мнение Матвейчева или нет, но по итогам тендера в июне 2015 года независимые организации, занимающиеся защитой прав человека или мониторингом выборов в России, денег не получили.

Теперь вопрос ставится так, что не только оппозиционная, но любая независимая точка зрения - зло по определению

Взамен пять миллионов рублей были выделены фонду "Современное общество" на проведение кампании "Ешь российское!", полтора миллиона - "Союзу православных граждан" на кампанию "Не хлебом единым живы", шесть миллионов - созданному прокремлевским молодежным движением "Наши" обществу потребителей "Хрюши против".

"Печальная ситуация"
Валерий Хомяков видит еще одну возможную причину: раздражение Владимира Путина в связи с тем, что, несмотря на все усилия, не удается "прищучить" Украину.
"Я давно заметил: как только у Владимира Владимировича что-то не получается во внешней политике или Запад его, как ему кажется, незаслуженно обижает, он начинает завинчивать гайки внутри страны, где все в его власти. Видимо, он думает, что наказывает этим Запад", - считает политолог.


"Независимо от причины, ситуация очень печальная, - говорит Александр Кынев. - Давление и насилие делают умеренную оппозицию радикалами. Власть своими руками создает опасность, которой могло бы не быть.

Разумная тактика - вовлекать критически настроенных граждан в участие в каких-то механизмах, поддерживать в них надежду, что можно чего-то добиться путем диалога и просвещения".
"Поиск врагов ведет к тому, что их становится все больше, а единственным ответом кажется дальнейшее ужесточение. Мы все сидим в машине, которая безудержно набирает скорость и не может остановиться", - добавил он.

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/07/150709_russia_ngo_analysis
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments