b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"четыре столпа влияния": мэрия Санкт-Петербурга, дзюдо, банк "Россия" и дачный кооператив "Озеро".

Роджер Бойз и Катерина Кравцова | The Times
Путь к власти: как "братья по оружию" Путина стали миллиардерами
После падения Берлинской стены 38-летний Владимир Путин вернулся из Дрездена в Петербург почти нищим, повествует The Times. "Не прошло и 10 лет, как он стал миллионером, не прошло и 20 лет, как он, по некоторым сведениям, превратился в одного из богатейших людей в мире", - утверждают журналисты Роджер Бойз и Катерина Кравцова. "Путин воспользовался своей властью, чтобы наладить связи с миром бизнеса, помочь бизнесменам с процветанием и оградить их от чиновничества", - пишет газета.

"Когда друзья Путина разбогатели, то, по утверждениям США (хотя сам он это отрицает), разбогател и он. Американские следователи полагают, что его богатство спрятано. Многие аналитики разведки и участники российского бизнеса считают, что его состояние, переданное в доверительное управление, находится на хранении у лояльных олигархов - возможно, приберегается на жизнь после Кремля", - говорится в статье.

По данным газеты, розыском предполагаемого "банкомата Путина" заняты служащие министерства финансов и разведслужб США. "Наша газета, сложив воедино то, что мы выяснили об их работе, смогла проследить три фазы в сложной игре, которую вел Путин, сплетая вместе бизнес и политику к собственной выгоде", - говорится в статье.

Первая часть называется "Братья по оружию".
"Через три месяца его сеть коллег по КГБ обнаружила для Путина вакансию советника в мэрии", - пишет издание. Сделавшись мэром Петербурга, Анатолий Собчак, университетский преподаватель Путина, поручил ему возглавить комитет по внешним экономическим связям.

"В последующие шесть лет Путина, который был уполномочен выдавать разрешения и лицензии на экспорт, окружили люди, которые теперь руководят российскими компаниями в сферах нефти, газа, строительства и банковского дела", - пишет газета, упоминая Игоря Сечина, Алексея Миллера и Геннадия Тимченко.

Неназванный источник в Конгрессе США утверждал, что "путь России к коррупции" начался в 1990-х.

Газета поясняет: "Нет никаких доказательств того, что кто-либо из физических лиц, на которых на Западе наложены санкции, или других олигархов причастны к какой-либо коррупции или что они нажили свои состояния в результате коррупции. Однако, если учесть их связи с Путиным, они живо интересуют США".

"В Петербурге 1990-х Путин сделался солидной фигурой. Он стал одним из основателей элитного дачного кооператива "Озеро", - говорится в статье. "Участников объединили связи, которые вознесли Путина в Кремль. Среди его соседей были Владимир Якунин, ныне глава РЖД, и Юрий Ковальчук, крупный акционер Банка "Россия".

Путин отрицает, что в 1990-х имело место что-то противоправное, отмечают авторы.

"Не все согласны с версией, будто в начале 1990-х Путин делал что-то предосудительное, - говорится в статье. - "До 1996 года Путин жил скромно", - сказал его неназванный бывший коллега по Петербургу 1990-х".

Когда в 1996 году Собчак потерпел поражение на выборах мэра, друзья помогли Путину перебраться в Москву, утверждает газета.

"Отношения с Тимченко помогли: Путину дали денег на то, чтобы он отправился в Москву", - цитирует газета слова неназванного "бывшего коллеги". Со своей стороны, представитель Тимченко, отвечая на вопрос, оказывал ли Тимченко Путину финансовую помощь в то время, сказал: "Тимченко никогда не участвовал в каких-либо частных делах Путина". Газета комментирует: "Но, когда Путин переехал, многие из "братьев по оружию" тоже приготовились смотать удочки. Им предстояло стать намного богаче".

Вторая часть называется "Кремлевский денежный поток".
По мнению издания, Путин "нуждался в деньгах или как минимум в поддержке со стороны сверхбогачей", по крайней мере, на трех ключевых этапах - после возвращения из ГДР, после переезда в Москву в 1996 году и в первый президентский срок. "Американские следователи полагают, что его союзники, которым он доверял, начали его "спонсировать". Со временем "братья по оружию" фактически превратились в доверенных собственников. Это одна из причин, по которым США включили в санкционный список людей, которых сами именуют "приятелями" Путина", - говорится в статье.

По подсчетам покойного олигарха Бориса Березовского, "к 1999 году Путин должен был стать миллионером, хотя и скромным" (формулировка газеты). "На приход к власти и ее консолидацию требовалось намного больше денег", - полагает издание. Авторы пересказывают утверждение бизнесмена Билла Браудера, ведущего кампанию против российских высших лиц: "Существовали десятки различных сообществ по типу "Озера", незримо связывавших политику и деньги, которые крутились в крупных приватизационных сделках и вокруг этих сделок".

Когда Путин стал премьер-министром, а затем президентом, его богатые спонсоры увидели шанс перейти в высшую лигу.

"Стержнем системы Путина была его неуверенность: он доверял своему ближайшему окружению, но других богатых бизнесменов воспринимал только как угрозу", - утверждает издание.

Предъявление налоговых претензий к ЮКОСу и арест Михаила Ходорковского были "сигналом Путина в адрес любого олигарха, который рисковал публично выражать нелояльность", считают авторы.

"Для тех, кто сохранил веру в него, Путин организовал прибыльные дела", - пишут Бойз и Кравцова. "Роснефть", которой руководил Сечин, приобрела "Юганскнефтегаз". "Нефть потекла в большом объеме через трейдера Gunvor, которым руководит Тимченко", - утверждает издание.

Третья часть озаглавлена "Золотая лихорадка".
"С 2004 года вплоть до вторжения в Крым в прошлом году большинство петербургских друзей Путина достигло верхних строчек в списке российских богачей, по версии журнала Forbes", - пишет газета.

"Нет никаких доказательств того, что их доходы были нажиты нечестным путем, но инвестиции этих лиц оказались провидческими и выгодными. "Братья по оружию" сотрудничали между собой в форме перекрестного владения акциями, помогая детям друг друга. Элемент путинской системы состоит в том, что лояльность, деньги и власть переплетаются между собой, услуги учитываются и распределяются, словно по гигантскому гроссбуху", - говорится в статье.

"Они соперничают за то, чтобы произвести впечатление на своего покровителя и нажить деньги для себя. Алчность - это хорошо, если она явно полезна для имиджа России и ее лидера. Но, по расчетам властей США, система устроена так, что Путин богатеет по мере того, как эти люди тоже богатеют. Не это ли США подразумевают под "спонсорством"? Хранение денег в интересах босса - незаметное, скрытое в дебрях фирм-прокладок, и отчасти благодаря выплате "дани", - говорится в статье.

Авторы пишут: "Пока путинская система не рухнет, всегда будет почти невозможно доказать, что что-либо было построено или куплено "для Путина". "Братья по оружию" могут изобразить любой подарок как патриотический дар государству.

Газета также перечисляет "четыре столпа влияния": мэрия Санкт-Петербурга, дзюдо, банк "Россия" и дачный кооператив "Озеро".

Источник: The Times
http://www.inopressa.ru/article/20Jul2015/times/putin_br.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment