За нарушение требований закона грозят серьезные санкции. Так, за непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, имеющей статус "иностранного агента", необходимой информации в курирующий ее госорган сумма штрафа для должностных лиц составляет от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Если же НКО - "иностранный агент" продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для организаторов работы НКО, для ее участников - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
"Злостное уклонение" от предоставления документов для включения в реестр карается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, "либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок".
Минюст заставляет "иностранных агентов" маркировать материалы на своих официальных сайтах
Министерство юстиции начало требовать от НКО открыто упоминать о своем внесении в реестр "иностранных агентов". Сразу две организации - Transparency International и "Комитет против пыток" (КПП) - получили предписания пометить опубликованные на своих официальных сайтах новости как "материалы, распространяемые организацией-иностранным агентом". При этом обе организации отказываются выполнять эти требования, узнали журналисты "Коммерсанта".
Как стало известно, Transparency International готовится обжаловать предупреждение Минюста, а КПП уже в эту пятницу начинает процедуру самоликвидации. Соответствующие предписания Transparency International получила еще 7 июля. Документы за подписью первого замминистра юстиции Сергея Герасимова датированы 30 июня. В них речь идет о двух конкретных сообщениях, опубликованных в июне: отчете о сильных и слабых сторонах деклараций о доходах госслужащих и сообщении о том, что организация направила в прокуратуру запрос о проверке прозрачности госзакупок для создания электронных дневников в московских школах.
В предупреждении говорится, что Transparency International при публикации вышеперечисленных материалов должна была указать, что они опубликованы, "организацией, выполняющей функции иностранного агента". Пресс-секретарь организации Глеб Гавриш пояснил "Коммерсанту", что НКО еще ранее указала на сайте, что была внесена в реестр "иностранных агентов" в июле 2014 года, но маркировать каждый свой текст нужным не считает.
"Комитет против пыток" получил аналогичный документ от Минюста. "В этом предупреждении говорится, что мы должны были маркировать специальным образом анонс пикета в поддержку жертв пыток, а также перепечатку новости о выдворении из России наших датских коллег", - рассказал пресс-секретарь организации Иван Жильцов.
Кроме того, глава КПП Игорь Каляпин был вызван в Роскомнадзор для составления административного протокола. "Он вчера был в ведомстве, где ему сообщили, что на него составлен административный протокол за нарушение закона "Об НКО", - добавил Жильцов. Речь идет о нарушении ч. 2 ст. 19.3 КоАП РФ, согласно которой за отсутствие на издаваемых НКО материалах метки "иностранный агент" ей как юридическому лицу может грозить штраф до 500 тыс. руб., а ее руководителю - до 300 тыс. руб.
В Министерстве юстиции журналистам заявили, что, кроме Transparency International и КПП, аналогичные предписания получили еще десять организаций.
http://newsru.com/russia/22jul2015/golos.html