b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Хватит восхищаться мнимым китайским чудом

Хватит восхищаться мнимым китайским чудом ("Slate.fr", Франция)
Происходящее в Китае подтверждает, что в экономике диктатура еще неэффективнее демократии.
Жерар Орни (Gérard Horny)
23/07/2015
Read more...Collapse )
Путь к гармоничному обществу?
Некоторые экономисты вроде Мишеля Аглиетты верят в эволюцию Китая по пути к «гармоничному обществу». Другие же считают, что все закончится плохо, одной из «жакерий», которые не раз случались в истории страны. Существует и третья мысль: экономике, где бы она ни находилась, требуется государство, и, следовательно, противостояние между китайским дирижизмом и западным либерализмом на самом деле поверхностно, и все по-своему стремятся к синтезу.

Нельзя сказать, что последняя точка зрения ошибочна, но она, пожалуй, все же излишне наивна. Западные страны даже в период триумфа либеральных идей (Рейган, Тэтчер) никогда полностью не забывали о государстве, когда речь шла о защите национальных интересов. Тут же все сложнее. Китай признает рыночную экономику, но оставляет за собой право вступить в игру, когда и как считает нужным. Он готов мириться с существованием все более многочисленных и богатых миллионеров, том числе среди членов Компартии, но сохраняет возможность в любой момент отправить их решетку хотя бы ради того, чтобы показать, кто настоящий хозяин. И у него явно нет ни малейшего желания сделать хотя бы шаг к демократии.

Не эффективнее демократий
Сможет ли китайская коммунистическая империя удержаться в первых рядах, не меняясь? Последние события говорят о том, что ее организация едва ли эффективнее западных демократий, когда речь заходит о противодействии экономическим кризисам. Кроме того, тесные связи руководства крупнейших предприятий и политической власти превращают борьбу с коррупцией в обманку: коррумпированность — неотъемлемая часть любого авторитарного режима. А централизованная организация едва ли наилучшим образом подходит для управления нацеленной в будущее экономики и внимания к потребностям населения.

Так что, хватит восхищаться мнимым китайским чудом. Давайте взглянем на происходящее в Китае так же, как и на то, что происходит во всем мире, сделаем для себя нужные выводы. Потому что Китай может стать полезным примером в двух областях. Прежде всего, это касается борьбы с загрязнением окружающей среды. На волне недовольства населения государство и муниципальные власти, наконец, серьезно подошли к этой проблеме и выделили на ее решение серьезные средства. Далее, это образование: китайцам удалось за считанные годы поднять свои университеты на высочайший уровень. В любом случае, неудовлетворительная работа наших демократий не должна сделать для нас привлекательной мысль о жестком государстве на китайский манер. Ведь успех тут не гарантирован даже с точки зрения одной лишь экономической эффективности. А в области прав и свобод результаты всем прекрасно известны. И завидными их никак не назвать.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Интеллект включает инструментарий

    теории материального вовлечения (MET) — данная теория закладывает теоретический базис, разработанный около десяти лет назад специалистом в области…

  • (no subject)

    Лидер Мьянмы направляется в Россию - СМИ Этот контент был опубликован 20 июня 2021 года - 16:5820 июня 2021 года - 16:58 Гонконг. 20 июня. ИНТЕРФАКС…

  • Закусить канарейкой не сложилось

    Еще до того, как Байден ступил на европейскую землю, его рейтинг одобрения среди союзников США резко вырос. Исследовательский центр Pew Research…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments