b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Кремль поймет: то, что они считают духовной скрепой, на самом деле ближе к ржавой скрепке

Кураев надеется, что Кремль поймет: то, что они считают духовной скрепой, на самом деле ближе к ржавой скрепке

МОСКВА, 24 июля. Диакон Андрей Кураев заявил в интервью Ura.ru, что не ждет очищения и обновления от церковной власти.

"У меня есть надежда, что однажды Кремль поймет: то, что они считают духовной скрепой, на самом деле ближе к ржавой скрепке. Тогда они задумаются: "А на что мы вообще опираемся?" — подчеркнул он.

На вопрос о бюджете церкви диакон ответил, что с 2009 года о бюджете РПЦ знают только 3-4 человека. О каких суммах может идти речь, он отметил, что не знает.

"Финансовый контроль вообще очень сложная тема в церковной жизни. Люди не кусочек банковской карты отрезают в храме, когда свечку покупают, а дают наличные деньги. Поэтому есть проблема их учета. Дальше — вопрос спонсорских вливаний. Контролировать это и тем паче свести воедино крайне непросто", — заметил он.

По мнению Кураева, "в теме "церковного золота" надо все же различать — где церковная красота, а где личные бирюльки того или иного иерарха". "Так называемые "золотые купола" (хотя сейчас это уже не золото, а нитрит титана) или даже резной иконостас в храме — это дорого. Как и хороший хор: это профессионалы, которым нужно платить достойные деньги. И в поддержании этого высокого церковного искусства я не вижу ничего плохого", — высказался он.

"Но если речь идет о личных благах, то от вопросов не уйти. Между нищетой и классом потребления люкс есть еще масса переходных ступеней. Никто не требует, чтобы вы ходили пешком и ели только сухари.
Но почему бы церковным VIP не ограничиться уровнем среднего класса? Почему их так тянет в премиум-класс?, — недоумевает он. — Мне кажется, эта тяга к показной роскоши — следствие внутреннего бескультурья многих епископов. Люди долго жили в вынужденной бедности и ограничениях и поэтому не научились ставить себе барьеры.
Они попадают буквально из грязи в князи, не умеют жить в достатке и поэтому не умеют сказать "нет". Хоть они и монахи, у них часто отказывает тормоз".

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/07/24/1422476.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments