b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

То судьба России, то судьба моя, завтра станет хуже чем вчера?

Доля удовлетворенных жизнью россиян достигла максимума с начала года

​Индекс удовлетворенности жизнью в июле вырос на 6 п.п. по сравнению с показателем июня и достиг 69 пунктов
, свидетельствуют опубликованные во вторник, 28 июля, результаты опроса ВЦИОМ. Этот индекс показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни.

Июльское значение индекса стало самым высоким в этом году. Самое низкое ежемесячное значение 2015 года — 59 пунктов — было зафиксировано в феврале. Кроме того, показатель июля этого года уступил лишь прошлогоднему (77 пунктов в июле 2014 года), превзойдя результаты аналогичных периодов, начиная с 2006 года.

В июле о том, что их устраивает жизнь, которую они ведут, заявили 51% опрошенных против 52% в мае, однако доля тех, кого она устраивает лишь отчасти, выросла до 33% против 29% в июне. Одновременно с этим доля респондентов, которых не устраивает их жизнь, снизилась с 18% до 15%.

При этом индекс, показывающий как россияне оценивают материальное положение своей семьи, снизился на 2 п.п., до 68 пунктов по сравнению с июньским показателем. Доля тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее не менялась с мая (15%), средним его считают 69% (против 70% в июне), а 16% назвали свое материальное положение плохим (в июне — 15%).

Еще больше снизился индекс, показывающий, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее. Если в июне он составлял 67 пунктов, то в июле — уже 62 пункта. В этом месяце сильно (с 37% до 26%) снизилась доля респондентов, считающих, что через год их семья буде жить значительно или несколько лучше. При этом доля тех, кто ожидает ухудшения положения, увеличилась до 14% с 12%.

В июле также довольно резко снизился индекс, показывающий, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране. В этом месяце он составил 46 пунктов против 54 пунктов в июне., вернувшись к значению начала года. Доля тех, кто оценивает нынешнее экономическое положение в России как хорошее, за месяц снизилась с 20% до 18%, как среднее — 56% до 54%. Доля респондентов, оценивающих его как плохое или очень плохое, наоборот, выросла до 26% с 22%.


Ранее в июле оценить экономическую ситуацию в России россиян попросил также Фонд «Общественное мнение». По результатам его опроса, хорошей ситуацию в экономике считают только 5% россиян, 35% считают ее плохой и 56% — удовлетворительной.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b742a29a794706dab98b3d


Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b742a29a794706dab98b3d
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment