b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Патриарх попросил, а Кремль, по сути, проигнорировал...

Патриарх попросил Путина и Порошенко добиться прекращения кровопролития

​В канун Дня Крещения Руси патриарх Кирилл обратился к Владимиру Путину и Петру Порошенко с просьбой прекратить кровопролитие в Донбассе. Как говорится в сообщении на сайте Московского патриархата, патриарх обратился к президентам «с письмами аналогичного содержания, выражающими глубокую обеспокоенность Предстоятеля Русской Православной Церкви происходящим на востоке Украины».

«В дни, когда церковь особо чтит память «Крестителя Святой Руси, заложившего основы духовного единства русского и украинского народов, научившего нас христианской любви и прощению», святейший патриарх «с болью в сердце от имени всей Русской Православной Церкви» просит президентов России и Украины «употребить все усилия для прекращения кровопролития», — говорится в сообщении Московского патриархата.

Предстоятель отметил, что договоренности в Минске приостановили эскалацию конфликта. Это также «внушило надежды на полное прекращение огня между воюющими сторонами», отмечается в письме. «К сожалению, военные действия, хоть и не в прежнем масштабе, продолжаются по сей день. На Украине льется кровь, погибают люди», — говорится в обращении патриарха.

Он обратил внимание, что особенно уязвимы в этой ситуации старики, дети и инвалиды. Кирилл отметил, что «не все имеют силы и возможность покинуть родные места». Патриарх уверен, что обеспечить безопасность мирному населению в Донбассе можно лишь «путем полного прекращения военных действий, неукоснительного соблюдения Минских договоренностей и налаживания прямого диалога между всеми сторонами конфликта».

С апреля 2014 года украинские силовики проводят спецоперацию в Донбассе против ополченцев самопровозглашенных республик. Вскоре после начала операция (Киев называет ее антитеррористической) переросла в масштабные боевые действия, которые продолжались до сентября 2014 года. Осенью прошлого года начался так называемый минский процесс мирного урегулирования ситуации в Донбассе — была создана контактная группа с участием представителей Украины, Россия, ОБСЕ и ополчения.

Ключевым этапом процесса стали переговоры лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и ФРГ), которые прошли в начале февраля в Минске. По итогам встречи противоборствующие стороны договорились о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения.

Реклама
Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Результатом переговоров стало относительное затишье в Донбассе. Обострение конфликта в Донбассе произошло в начале июня, когда несколько часов продолжались бои за поселок Марьинка вблизи Донецка.

На прошлой неделе Порошенко отдал распоряжение представителям в контактной группе подписать соглашение о создании в Донбассе 30-километровой буферной зоны. За три дня до этого ополченцы объявили об отводе техник​и в одностороннем порядке.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b652f79a7947f1117a782c


Кремль прокомментировал послание патриарха по ситуации в Донбассе

В Кремле получили послание патриарха Кирилла президентам России и Украины по поводу ситуации в Донбассе. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

«Это послание, которое не требует ответа, поэтому ответа как такового не будет», — заявил Песков. Он добавил: «Будут продолжены действия России, которые направлены на то, чтобы способствовать поиску решения конфликта, который мы все наблюдаем на Украине»​.

Накануне патриарх Кирилл обратился к Владимиру Путину и Петру Порошенко. Предстоятель РПЦ просил двух лидеров «употребить все усилия для прекращения кровопролития» на востоке Украине. Он также выразил глубокую обеспокоенность в связи с происходящим в Донбассе».

Со стороны президента Украины комментариев по поводу послания Кирилла пока не было.


Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b747199a79470afe3b5314
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments