b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Москвичи хотят видеть на Лубянской площади фонтан, а не памятник Дзержинскому, показал опрос ВЦИОМ

Москвичи хотят видеть на Лубянской площади фонтан, а не памятник Дзержинскому, показал опрос
последнее обновление: 14:09

Более половины москвичей (56%) хотят видеть на Лубянской площади обустроенную пешеходную зону с фонтаном и сквером от Детского мира до Политехнического музея
37% участников исследования считают, что на Лубянскую площадь необходимо вернуть памятник Феликсу Дзержинскому
Лубянская площадь в 1899 году
Более половины москвичей (56%) хотят видеть на Лубянской площади обустроенную пешеходную зону с фонтаном и сквером от Детского мира до Политехнического музея, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам проведенного им телефонного опроса.

Тут есть различия по возрастным группам - за такой вариант выступает 64% москвичей в возрасте 18-24 лет, 70% в возрасте 25-34 лет, 62% в возрасте 35-44 года, 51% в возрасте 45-59 лет и 39% в возрасте 60 лет и старше, отмечается в сообщении.

37% участников исследования считают, что на Лубянскую площадь необходимо вернуть памятник Феликсу Дзержинскому. За такой вариант ратуют в большей степени горожане в возрасте 60 и старше (55%) и 42% в возрасте 45-59 лет. Более молодых сторонников такого шага заметно меньше - 32% в возрасте 35-44 лет, 23% опрошенных 25-34 лет и 29% респондентов 18-24.

При этом за возвращение памятника Дзержинскому на его прежнее место выступают в большей степени респонденты с начальным и неполным средним образованием (63%), а среди более образованных таких заметно меньше. Что касается варианта с пешеходной зоной и фонтаном, тут картина зеркальная, показал инициативный опрос, проведенный 23-26 июля по стационарным и мобильным телефонам. Было опрошено всего 1200 человек, статистическая погрешность подобных исследований не превышает 3,7%, уверяет ВЦИОМ.

Правозащитники надеются, что власти услышат мнение большинства москвичей

В историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" порадовались результатам этого опроса и выразили надежду, что власти Москвы учтут мнение большинства москвичей. "Здравый смысл все-таки существует, и я этому рад", - заявил "Интерфакс" глава этой организации Арсений Рогинский.

Он уверен, что на Лубянской площади необходимо установить фонтан, который "был там исторически", а возвращать на Лубянку памятник Дзержинскому "ни в коем случае нельзя".

"Властям совершенно не нужно это постоянное яблоко раздора", - считает Рогинский. По его словам, Дзержинский был "одним из проводников политики революционного насилия, жестоких и внесудебных способов подавления политических оппонентов".

Ранее за восстановление на Лубянке фонтана высказался координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин: "Это позволит снять градус напряжения, который постоянно существует вокруг Лубянской площади. Это очень электрическое место. Любое предложение, которое не будет нейтральным - исторически, идейно и политически - приведет к росту напряжения. Фонтан - нейтральный памятник, который находился на Лубянке исторически".

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил 23 июля, что вернуть этот фонтан на Лубянскую площадь технически возможно. Композицию работы известного скульптора Ивана Витали убрали с Лубянки в советское время и перенесли к Нескучному дворцу - зданию президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте.

За возвращение на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому уже много лет ратует КПРФ. В начале лета московские коммунисты собрали более 150 тысяч подписей для того, чтобы инициировать референдум по этому вопросу. 24 июня Мосгордума согласилась, что инициатива КПРФ о проведении такого референдума соответствует законодательству, после чего Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу горкома партии коммунистов по проведению народного голосования.

Однако 21 июля стало известно, что в КПРФ отложили сдачу собранных подписей в Мосгоризбирком. Как объяснил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, коммунисты решили сперва дождаться решения суда по вынесению на референдум еще нескольких вопросов - о реформе столичного здравоохранения и образования, а также решения комиссии по монументальному искусству, а затем уже "продолжить борьбу за проведение референдум на новой основе".

Ранее старейшая отечественная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявляла, что "если памятник Дзержинскому будет возвращен на Лубянку, то это будет позор". Она указывала, что Дзержинский несет ответственность за большевистские репрессии, а стало быть, возвращение памятника в центр Москвы недопустимо: "Кто ставит памятники палачам?".

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. После этого монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон" перед зданием Третьяковской галереи на Крымском валу.

Годом ранее в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР, где ежегодно 30 октября проходят мероприятия, посвященные погибшим во времена "сталинского террора".

http://www.newsru.com/russia/30jul2015/fontan.html
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments