b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Факты, вера и бытие


Михаил Соколов: Сегодня у нас в московской студии Радио Свобода Дмитрий Орешкин, независимый политолог. Поговорим мы сегодня о "крымском синдроме", о закрытой России.

Хочется понять, чего же так опасаются власти России, когда закручивают разнообразные гайки. Я хотел бы вас спросить: думали ли вы, когда вручали премию фонда "Династия" "Политпросвет", что она будет последней?

Дмитрий Орешкин: Тогда уже было понятно, что вопрос висит на флажке. Мы между собой обсуждали, как Дмитрий Борисович Зимин решит судьбу фонда. Мы надеялись, что он перетерпит и сохранит. По моим представлениям было, что 60 – сохранится, 40 – не сохранится.

Михаил Соколов: Почему же он не стерпел клеймо "иностранного агента"?

Дмитрий Орешкин: На самом деле я его понимаю. Потому что человек немолодой, человек потомственный работник оборонки, который всю жизнь пахал на то, чтобы защитить от вражеской агрессии. Человек, который сам сделал бизнес в своей стране, который для нее хотел сделать добра.

Михаил Соколов: Напомним – это "Билайн", мобильная связь.

Дмитрий Орешкин: Который ничего не приватизировал, а просто сделал. Который заработал деньги и тратил их не на яхты, он, кстати, всегда ходил в простеньких джинсах, в клетчатой рубашке, миллионы долларов ежегодно на науку, на молодежь, на издание интересных книг. И теперь ему выносят такой "подарок" – "иностранный агент". Для его возраста и для того контекста, в котором он воспитывался, это просто плевок в лицо. Я думаю, он немножко умнее, чем многим кажется. Он фонд закроет, а работу продолжит. Я, во всяком случае, надеюсь.

Михаил Соколов: Видите, лучше яхты покупать и оттягиваться где-то за границей или даже не за границей. Зимин нарушил, видимо, привычные правила поведения российских миллионеров при Путине.

Кроме того, что есть клеймо "иностранного агента", теперь еще появится новое клеймо – это "нежелательные организации", иностранные различные фонды, сотрудничество с которыми будет запрещено под страхом уголовного преследования. К чему это все приведет опять же?

Дмитрий Орешкин: Это все довольно предсказуемо, довольно простые способы самозащиты. Государство не может опровергнуть то, что говорят правозащитники, то, что говорят аналитики, то, что говорят наблюдатели на выборах, – не может, потому что это правда. Значит, надо заткнуть пасть тем, кто говорит правду, как всегда было в советские времена. Возразить нечего, значит, надо голову проломить.

Михаил Соколов: Есть гранты, которые совсем не на политическую деятельность, не на наблюдение за выборами, не на защиту прав человека, а просто на какие-то культурные, например, исторические исследования и так далее. Все сносят сразу.

Дмитрий Орешкин: Это очень важно. Потому что есть два типа мировосприятия, основанных на рациональном анализе, научный анализ, когда дайте мне факты, а потом их интерпретируйте или, как говорил Марк Твен, дайте мне факты, а потом делайте с ними все что угодно. И противоположный подход, когда дайте мне веру, а потом факты, которые к ней подходят, я принимаю, а факты, которые не подходят, я отбрасываю.
Советский Союз стоял на втором, я не говорю про Россию, я говорю про Советский Союз, когда была вера в то, что производительность обобществленного труда должна быть выше, чем капиталистического. Откуда марксисты это взяли? Они не были в будущем, они не могли взять, что она будет, тем не менее они истово веровали, что так должно быть.

Михаил Соколов: А там будет абсолютное обнищание.

Дмитрий Орешкин: Там должно быть абсолютное обнищание.

Михаил Соколов: А было наоборот.

Дмитрий Орешкин: Было наоборот. Значит, факты противоречат этой вере, потому что это не наука уже – это вера. Значит, факты мы отбрасываем к чертовой матери, рассказываем, что у них вечный кризис капитализма, загнивание, а мы поднимаемся с колен и так далее.

Михаил Соколов: Сейчас посмотрите телевизор, такая картина и есть.

Дмитрий Орешкин: Поэтому надо всех тех, кто дает факты, кто дает альтернативный подход и университетский подход, если угодно, европейский подход, когда давайте обсуждать, Владимир Владимирович Путин поднял Россию с колен или он ее уронил на колени, выиграла Россия за последние два года или она проиграла?
С моей точки зрения, Россия проиграла Украину, вместе с Украиной Приднестровье, сейчас тихо "сливает" Донбасс. Если посмотреть телевизор, то там мы только побеждаем всех подряд.
Именно поэтому страх реального рационального взгляда на ситуацию вынуждает вражеских агентов выметать.

Это все терминология Александра Дугина, который говорит, что Запад нас уничтожает, как он выразился, эпистемологическим колониализмом. Эпистемология – это наука о познании.
Так вот, значит, русский человек должен веровать вперед, нежели думать и проверять на эмпирической основе какой-то, а европейцы пусть на факты опираются, им можно, у них духовных скреп нет никаких, пусть наукой проверяют. Мы должны верить, мы сильны тем, что сплотимся, уверуем в нашего начальника, и он нас обязательно приведет куда-нибудь.

Михаил Соколов: Это они так считают. Вообще такое ощущение, что хотят какую-то другую культуру создать. Господин Мединский так и высказывается в последних своих интервью, просто выступает фактически как комиссар такой Кремля.

Дмитрий Орешкин: Никакая не другая – это хорошо проверенная совковая культура, когда в характеристиках писали: политику партии и правительства понимает правильно. Правильно – это значит так, как велит партия и правительство. А тот, кто действительно правильно понимал политику партии и правительства, тех за рубеж не выпускали, потому что они были диссидентами.

Михаил Соколов: А некоторых и сажали.

Дмитрий Орешкин: А некоторых и расстреливали.

http://www.svoboda.org/content/transcript/27124570.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments