b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Одни против правды

Одни против правды
Россия наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского "Боинга" в воздушном пространстве над востоком Украины. "Тем самым Путин защищает собственную власть", - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Кристиан Вайсфлог.

Пять стран, ведущих совместное расследование катастрофы рейса MH17, - Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина - считали, что трибунал ООН является самым надежным способом наказать лиц, виновных в гибели 298 человек, находившихся на борту сбитого лайнера. Знало это и российское руководство. Но Москва не хочет расследования, заслуживающего доверия, считает автор.

Для Москвы гораздо проще отказаться от сотрудничества с судом, который не получил мандат от международного сообщества. Кроме того, кремлевским пропагандистам легче опорочить такой суд как предвзятый, указывает Вайсфлог.

"Какой бы суд ни занимался этим делом, вероятность того, что ответственных лиц стоит искать в России, очень велика, - говорится в статье. - "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" был сбит 17 июля 2014 года, предположительно, зенитной ракетой, поставленной украинским ополченцам Россией. Это - самый вероятный сценарий, в том числе на взгляд международных следователей, нашедших в последние месяцы новых свидетелей, подкрепляющих эту версию". Зачем России бояться трибунала ООН, если она непричастна к катастрофе?

А ответ таков: "Если следствию удастся собрать достаточно доказательств, подтверждающих эту версию, Кремль потерял бы лицо не только перед мировым сообществом, но и перед собственным народом".

"Если заслуживающий доверия суд докажет предполагаемую вину русских, это разрушит искаженную российским телевидением картину мира и окончательно разоблачит огромную ложь Кремля о том, что на востоке Украины нет российских солдат, а боевые действия там - это исключительно гражданская война", - говорится в статье. В действительности российское руководство вооружает сепаратистов и посылает туда российских солдат, а без аннексии Крыма и просачивания "добровольцев" на Донбасс дело бы никогда не дошло до войны и, соответственно, уничтожения пассажирского лайнера.

"Коль скоро российский народ осознает это, под угрозой провала может оказаться не только восточноукраинская авантюра Путина, но и власть его режима. А поскольку удержание власти - приоритет у авторитарных правителей, истина должна остаться на задворках", - заключает Вайсфлог.

Источник: Neue Zürcher Zeitung
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment