b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Суд впервые рассмотрит уголовное дело об участии в митингах
Анастасия Михайлова

В Москве начался первый уголовный процесс по делу об участии в несанкционированных митингах. На скамье подсудимых — активист Ильдар Данин, который, по версии следствия, присутствовал на четырех несогласованных акциях

Басманный суд столицы в среду приступил к рассмотрению дела активиста и оппозиционера Ильдара Данина. Он обвиняется в «неоднократном нарушении порядка проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст.212.1 Уголовного кодекса).

Это первое уголовное дело, попавшее в суд по этой статье УК: норма была введена в кодекс год назад — в июле 2014 года.​ Максимальная санкция по этой статье — пять лет лишения свободы.

Как следует из обвинительного заключения, оглашенного в суде, Данин четыре раза принимал участие в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, а также 13 сентября и 5 декабря 2014 года он вместе со своими сторонниками перекрывал на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы.

Если он будет признан виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Активист был задержан сотрудниками правоохранительных органов в конце января 2015 года, а 3 февраля суд поместил его под домашний арест.

Данин, крепкий молодой человек, приехал в суд с рюкзаком, на котором красовались ленточка, раскрашенная в цвета украинского флага, и значок в поддержку Украины. Он заявил судье Валентине Левашовой, которая рассматривает дело, что не считает себя виновным, и процитировал несколько статей Конституции, в том числе ст.29 и 31 — право на свободу мысли и слова и право на мирные собрания.

Как пояснила РБК адвокат Данина Ксения Карпинская, ее доверитель считает, что новое законодательство о митингах нарушает его конституционные права. «Он все время ходит с Конституцией и цитирует ее», — пояснила адвокат.

Более подробно раскрывать позицию защиты Карпинская пока отказалась.

В суде адвокат просила вернуть дело прокурору. «Следователь нарушил право Данина на защиту, не включив в обвинительное заключение свидетелей защиты», — рассказывала Карпинская. Однако судья Левашова отклонила ходатайство и назначила следующую дату заседания на 15 сентября.

В суд поддержать Данина приехали полтора десятка сторонников. После окончания заседания они стали скандировать лозунг: «Свободу!» — а затем в коридоре поругались с судебными приставами, которые просили их покинуть здание суда.

В итоге в отношении троих активистов приставы составили административные протоколы о нарушении порядка, сообщили РБК в Басманном суде.

Аналогичные уголовные дела по ст.212.1 Уголовного кодекса сейчас возбуждены еще в отношении трех человек — активистов Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и Владимира Ионова. Дело в отношении последнего уже направлено в суд.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/05/08/2015/55c1e7529a79470ab9e088f6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments