b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

«Жэньминь жибао» Чего Китай хочет от мира?

05/08/2015
Участвуя в форумах за границей, часто приходится слышать вопросы: Чего Китай хочет от мира? Что он может дать миру? Китай действительно хочет бросить вызов США в установлении мирового порядка?

Для Китая эти вопросы являются преждевременными.
На самом деле молодежь, родившаяся в 80-е и 90-е годы прошлого века — первое поколение китайского народа, которое не знало голода. Хотя Китай и стал второй экономикой в мире, обычные китайцы больше озабочены размером ВВП на душу населения.
Для них это ключевой фактор, определяющий условия жизни.

Однако это не означает, что китайский народ безразличен к окружающему миру. Исходя из собственного опыта неравенства мирового порядка, берущего начало из колониальной эпохи, китайский народ требует всеобъемлющей и более справедливой концепции [мирового устройства]. Китайские ученые волнуются: какой порядок будет наиболее полно удовлетворять потребности мира в XXI веке?

Стоит отметить, что США как лидер мирового порядка внесли вклад в глобальный прогресс, но это положение обусловило возникновение ряда вызовов: например, финансовый кризис 2008 года выявил недостатки мирового экономического управления. В политической сфере Запад занимает совершенно нетерпимую позицию и пытается продвигать такие взгляды по всему миру. Мало того, что в итоге все эти усилия окажутся бесплодными, такая политика также ведет к серьезным последствиям. Что касается безопасности, доминирование США не может преодолеть общие политические недуги. Например, создается впечатление, что в АТР Соединенные Штаты уделяют больше внимания интересам безопасности своих союзников, вплоть до того, что ставят их выше интересов таких стран, не входящих в альянс, как Китай.

Еще более тревожным является то, что США не могут предложить эффективного решения для многих новых практических проблем. По словам Киссинджера, сейчас он больше всего думает о том, как много времени и пространства потребуется США для поддержания существующего порядка.

Однако США обеспокоены тем, что Китай рано или поздно бросит вызов ведущей силе мира.
С точки зрения Китая, эти догадки и волнения относительно борьбы за власть принадлежат прошлому веку. Китай имеет долгую историю и традиции и не согласен с логикой борьбы за власть.

Китай всегда был убежденным сторонником международного порядка, построенного вокруг ООН, активно содействовал осуществлению целей этой организации, отстаивал ее принципы.
Поэтому когда американцы говорят о попытках Китая оспорить мировое лидерство и порядок, китайский народ приходит в замешательство.

В книге «Мировой порядок» Киссинджер отметил, что вопрос перестройки международного порядка — это «предельное испытание современных политиков». На самом деле мир стал более «плоским», страны углубляют зависимость друг от друга. В условиях когнитивных различий по вопросам порядка международному сообществу, возможно, придется решать, каким образом построить более амбициозный и всеобъемлющий «мировой порядок» — большой зонтик, под которым смогут укрыться все члены международного сообщества.

Председатель КНР Си Цзиньпин указал на необходимость «содействия более справедливому и рациональному направлению развития международного порядка и международной системы», а также много раз поднимал такие понятия, как «общность интересов» и «сообщество с единой судьбой», что вызвало широкий резонанс в международном сообществе.
Китай подчеркивает важность принципов честности, справедливости, открытости и равенства. КНР поддерживает все необходимые реформы существующего международного порядка для адаптации к новым реалиям. Однако эти изменения должны происходить постепенно.

Достижение консенсуса в вопросе создания «мирового порядка» — процесс не быстрый. Важно, чтобы в XXI веке мир не попал снова в стереотипную борьбу за власть. Нужно укрепить справедливость мирового порядка и равенство среди государств.

Китай и США на сегодняшний день являются ключевыми игроками на поле реформирования существующего порядка, они должны избегать взаимоисключающих подходов в сфере политики, безопасности и экономики. Необходимо осознавать риски, избегать взаимного раздражения и обвинений. Между тем США должны более решительно поддерживать активную роль ООН, АСЕАН и других региональных организаций в работе по поиску консенсуса.

Неважно, порядок или система, в конечном итоге речь идет об общении и взаимопонимании. Необходимо расширять общение между странами. Китаю, в качестве новой великой державы, также необходимо научиться своевременно и четко доносить до мира свою политику и стратегические намерения, чтобы получить больше понимания и поддержки.

Построение более совершенного «мирового порядка» должно быть результатом общественных размышлений и совместного прогресса. Здесь необходимы участие и усилия всех стран мира. Только так можно гарантировать, что XXI век станет эпохой настоящего мирного и совместного процветания. Не стоит еще раз повторять многочисленные ошибки XX века, которые лишь приведут к серьезным конфликтам.

Автор — член ПК ВСНП 12-го созыва, председатель Комитета по международным делам ВСНП.
Оригинал публикации: Русская служба «Жэньминь жибао»
Опубликовано: 04/08/2015 16:26

Читать далее: http://inosmi.ru/fareast/20150805/229450508.html#ixzz3i0j2wZiy
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment