b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Кто похитил мозг человека, написавшего, что теперь нам не стоит закупать?

Светлана Рассмехина: Две истории про один провинциальный роддом

В 2010 году, когда модернизация медицины дошла до нищей провинции, в тот роддом привезли дефибрилляторы и инкубаторы интенсивной терапии для новорождённых. Инкубаторы установили в отремонтированном отделении так, что сами неонатологи ходили и щурились от такого великолепия.

Знакомая врач с восторгом рассказывала, как несколько недель назад родились недоношенные близняшки, которые погибли бы: вес каждой – около килограмма. Но аппараты уже стояли, и – о счастье! – девочек удалось спасти. Мать отказалась от детишек. Они у неё шестые или седьмые. Без лишних угрызений совести она покинула больницу, оставив малышек в инкубаторах. И я бы забыла об этой истории, если бы не знакомая бесплодная пара.

Им было уже за 40, и половину жизни они провели вместе. Они давно стояли в очереди на усыновление и прошли все проверки с унизительным собиранием справок и общением с нашими чиновниками. Я их застала за ремонтом квартиры. Они клеили обои цвета нежного цыплячьего пуха в маленькой комнате: «У нас будут дочки!» Речь шла о тех девочках. Родители ходили к дочкам каждый день и любовались, как малышки набираются сил. Ждали, когда можно будет забрать их домой. Два работающих инкубатора, собранных где-то за пределами нашей необъятной Родины, сделали четверых человек из российской провинции счастливыми.

Другая история до сих пор разрывает моё сердце. Молодая женщина, много младше меня, поступила в роддом с кровотечением. Она донашивала своего второго малыша. Первому не исполнилось и двух лет. Врачи решили, что сделают срочное кесарево. Во время операции у матери остановилось сердце. В углу операционной стоял дефибриллятор. Но привезён он был только что, о нём просто забыли. Врачи 11 минут руками пытались прокачать её, оставив ребёнка внутри матери. В конце концов вспомнили о новой аппаратуре, запустили и ещё две минуты трясли её током. Мать спасти не удалось. Малыш погиб, так и не увидев свет. Акушер-гинеколог оказалась на скамье подсудимых, молодой врач, присутствовавший на операции, ушёл из профессии.

Я к тому, что врачи – люди. Они могут уставать, выгорать, болеть, не иметь сил, ошибаться, как все мы.
Но есть такая техника, которая спасает жизни: днём, ночью, по воскресеньям и праздникам.
Её уже придумали, произвели, и она продаётся. Да, придумали не в нашей стране.
Но, видимо, мы были заняты чем-то более важным.
К примеру, производством танков.

Но её можно купить!
В конце концов сохранить жизнь детям, взрослым, старикам, своему народу – обязанность любого государства.
Именно для этого 61% заработанных нами денег мы и наши работодатели отдаём в казну в виде налогов.

И вот теперь объясните мне, что за инопланетяне, которые так нас ненавидят, сидят в Минпромторге?
Кто похитил мозг человека, поднявшего руку над бумагой и написавшего, что теперь нам не стоит закупать те самые инкубаторы и дефибрилляторы?
Тут народ всколыхнулся по поводу презервативов иностранного производства, попавших в этот список.
Я вас умоляю: с презервативами будет то же самое, что и с сыром.
Пока не закроют границу, качественные продукты, лекарства и предметы обихода будут привозить друзья и знакомые, которым хватило на поездку в Прибалтику, Финляндию и любую другую страну, где человеческая жизнь хоть чего-то стоит.
Даже ортопедическую обувь для ребёнка можно привезти, даже ныне неугодные российскому правительству иностранные костыли.
Потому что речь идёт о личном здоровье.
Но никакими силами вы не сможете собрать деньги и привезти в детскую интенсивку инкубатор для своего новорождённого недоношенного ребёнка или внука.
Нет вариантов прилететь в операционную с дефибриллятором, если на столе в эту секунду погибает ваш родственник.

И я скажу, что я чувствую по этому поводу: злость и ярость. И почему-то мне кажется, что я не одна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
http://www.metronews.ru/kolumnisty/svetlana-rassmehina-dve-istorii-pro-odin-provincial-nyj-roddom/Tpoohi---cJ3GiYvneb6uk/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment