b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Россию ждет бурный рост "фудлегерства"?

Уничтожение продуктов, да еще в таких циклопических масштабах, это грех (по крайней мере, в той христианской системе ценностей, на верность которой так истово присягает сейчас околокремлевская элита).

Это многократный грех для страны, в анамнезе которой не только блокадный Ленинград, но и голодомор
(и не надо ссылаться на то, что он был в Украине – тогда это была одна страна), и голодающие Поволжья,
и столетия недоедания десятков миллионов крестьян, во многом сформировавшие русскую культуру такой, какой мы ее знаем сегодня.
И если, несмотря на все это, человек на такой поступок решается - это значит, что в душе у этого человека сейчас Ад.

Злой огонь
Горящие стога снеди – плохой знак. "Видимый" огонь есть лишь отражение того незримого пожара, который полыхает в сердце человека, волею судеб поставленного править огромной многострадальной державой. Гремучая смесь из амбиций, обиды, страха и подозрительности превратилась, в конце концов, в психологический "коктейль Молотова", который прожигает броню врожденного практицизма, граничащего с цинизмом, и заставляет принимать все более абсурдные и иррациональные решения.

История учит нас тому, что специальные печи для пармезана – это вовсе не предел для извращенно-воспаленного воображения.

Этот "злой огонь" исподволь уничтожает все живое, все здоровое и разумное, что когда-то было. И не совсем понятно, где он остановится – от массового уничтожения продуктов до массового уничтожения их производителей не такой большой шаг, как многим кажется. Большая война дышит миру в спину. История учит нас тому, что специальные печи для пармезана – это вовсе не предел для извращенно-воспаленного воображения.

"Великая продовольственная война" есть необходимое следствие накопления иррационального в жизни России в последние годы. Строго говоря, она была неизбежна с тех пор, как Кремль от Олимпийского факела зажег факел "крестового похода" против американского империализма.

С этого момента в цепочке вытекающих друг из друга шагов каждое следующее действие оказывалось сумасброднее предыдущего - "Крым наш" и война в Донбассе, санкции и контрсанкции, санкции против тех, кто не выполняет контрсанкции, продуктовое аутодафе. Не от хорошей жизни жгут сыры и колбасы, а от плохой.
Это жест отчаяния озлобленной души, жест бессилия и мести – мести не кому-то конкретно, а "низменной" человеческой природе, не способной постигнуть и оценить возвышенных смыслов контрсанкций.

Наперекор основному инстинкту
В этом мрачном предзнаменовании грядущих темных времен есть, однако, и светлая сторона. С практической точки зрения контрсанкции и, тем более, ритуальное сжигание еды бесполезны для режима.
Последствия контрсанкций, особенно в той гротескной форме, в которую они теперь вылились, будут аналогичны последствиям сухого закона в США.
Какой бы абсурдной ни казалась политика Кремля образованному классу в последние годы, она была эффективна именно потому, что до сих пор двигалась в русле обывательского инстинкта. Кремль был в своем абсурде един с массой, не без выгоды для себя выражая ее комплексы и заблуждения.
Теперь же Кремль впервые за многие годы пошел наперекор основному инстинкту обывателя. Это чревато последствиями, - перефразируя Маркса, можно сказать, что нет такого преступления, на которое не пошел бы обыватель ради того, чтобы вкусно поесть.

Глобальные социально-экономические последствия контрсанкций, особенно в той гротескной форме, в которую они теперь вылились, будут аналогичны последствиям сухого закона в США.

Американское бутлегерство стало питательной средой возникновения и роста организованной преступности, привело к диспропорциям во всей экономической системе. В конце концов, власти вынуждены были отступить и вернуться на почву реализма. Теперь вот Россию ждет бурный рост "фудлегерства".
Природа рано или поздно возьмет свое. Если бы мое личное состояние позволяло мне делать выгодные инвестиции, то я бы вложил все имеющиеся деньги в пищевую промышленность Армении, Белоруссии и Казахстана, которым и без всякой Ванги можно сегодня предсказать процветание.

Если "огнеупорная" политика Кремля продержится достаточно долго, то все известные нам до сих пор формы организованной преступности покажутся школьной забавой. Одновременно с этим в России произойдет удвоение, но только не ВВП, а коррупционной составляющей во всех экономических операциях.
Следствием резкого ускорения этих двух параллельных процессов - криминализации и коррупционного перерождения государственной машины - станет лавинообразное нарастание той самой иррациональности в жизни общества и государства, которая, собственно, и породила сегодняшние пожарища. В этой ситуации есть одна надежда – фундамент может треснуть раньше, чем окончательно снесет крышу…

http://www.bbc.com/russian/blogs/2015/08/150810_blog_pastoukhov_foodlegging
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments