На этой неделе исполняется 16 лет с тех пор, как Владимир Путин стал председателем правительства России, а Борис Ельцин сказал народу, что видит в нем своего преемника. Не будем формалистами.
Путинское правление началось именно тогда, в августе 1999-го, еще при старом президенте, и с тех пор не прерывалось ни на день, включая четыре года, когда первым лицом считался другой человек.
Первую, верхушечную, попытку осуществить консервативную революцию предпринял хасбулатовский Белый дом в 1993-м. Второй, и гораздо более масштабной, стала президентская кампания КПРФ и Геннадия Зюганова в 1996-м. А к 1999-му разложение режима стало уже восприниматься как необратимое, и вперед вышли выходцы из спецслужб.
Их кастовая сплоченность, конспирологические воззрения и отношение к политической деятельности как к спецоперации попали в резонанс с базовыми представлениями низов и верхов о правильном устройстве жизни. Не зря все три премьер-министра переломного 99-го были выходцами оттуда: и Примаков, и Степашин, и Путин.
Евгений Примаков успел провозгласить своими ближайшими целями то, что Путин потом осуществил плавно и без спешки – отмену выборности губернаторов, уголовное преследование независимых от власти бизнесменов и общее завинчивание гаек. Генеральная линия нулевых годов была предопределена волей народного большинства и с большим или меньшим радикализмом проводилась бы любым преемником Ельцина.
На первых порах Путин словно бы даже и не спешил одним махом сделать все, что подсказывали народные массы и новый ближний круг, но мало-помалу вошел во вкус. А потом уже не мог остановиться.
И сейчас, в десятые годы, всего одно из фундаментальных народных чаяний исполнено как-то недостаточно глубоко и не совсем искренне – чистка бюрократии. А в остальном народно-номенклатурная утопия стала явью. Это деяние грандиозного масштаба, гарантирующее Владимиру Путину место в учебниках истории.
Другое дело, что в XXI веке эта утопия смотрится крайне диковинно. Система, построенная сообразно высказанным и невысказанным пожеланиям трудящихся из всех наших классов и сословий, оказалась сооружением, малопригодным для обитания, коллекцией идеологических, экономических и геополитических тупиков.
И низы, и верхи хотели вернуть империю — и она возвратилась в форме кровавого развода с Украиной. Хотели поставить на место Америку — и стали изгоями и для Запада, и для Востока. Хотели восстановить централизованное хозяйство — и обрели чиновно-клановую экономику, которая потеряла способность к росту уже лет семь назад.
В перечне коллективных грез 90-х годов не было никакого образа будущего. Поэтому в сегодняшней госидеологии он отсутствует. Россию превратили в страну без целей.
В нем не было стремления к развитию наук, искусств и технологий. Вот они у нас и искореняются.
Не было даже приблизительных представлений о регулярном обновлении власти – ни на западный, ни на китайский манер. Поэтому у нас несменяемый вождь с несменяемыми соратниками и политическое устройство, рядом с которым режимы Венесуэлы и Зимбабве выглядят заповедниками демократической конкуренции.
Довольно долго это скрадывалось фирменным путинским везением. Нефтяной бум принес триллионы халявных нефтедолларов. Структура хозяйства ухудшалась, компетентность управления падала, а жизнь улучшалась. Вставание с колен, до тех пор, пока оно не приняло слишком уж острые формы, раскалывало Запад и побуждало его отступать. Особенно тогда, когда в Европе у власти было политическое поколение Берлускони, Шредера, Блэра и Саркози. Импровизационная и близорукая в своей основе политика выглядела продуманной и дальновидной.
Однако пару лет назад везение пошло на убыль, а Путин не только не заметил этого, но и решил, что именно теперь у него на руках все козыри.
В результате, Россия сегодня находится примерно в такой же изоляции, как СССР в 1920-х годах, но не имеет ни человеческих ресурсов, ни энергии для рывка вперед, к которому готовилась тогда советская держава. Одновременно путиномика лишилась еще и своего фундамента – сверходоходов от продажи нефти и газа.
Через 16 лет после своего рождения система, воплотившая болезненные видения, рожденные всенародной растерянностью и коллективными заблуждениями конца 90-х, не маскируется больше ничем и не знает, как быть дальше.
Сергей Шелин
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/08/12/1428704.html