b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Беспредел с уничтожением продуктов в свете прав потребителей

Автор разозлившей Путина памятки о Крыме оспорит указ об уничтожении еды 268 54 24
Фарида Рустамова

«Правовое безумие»
Организация «Общество защиты прав потребителей» (ОЗПП), выпустившая вызвавшую резонанс памятку для туристов, отправляющихся в Крым, оспорит в Верховном суде (ВС) постановление правительства об уничтожении еды, а также указ президента об антисанкциях. В четверг правозащитники подали жалобу в ВС.

В тексте жалобы (есть у РБК) заявитель настаивает, что оспариваемые нормы нарушают права и законные интересы граждан Российской Федерации — неопределенного круга потребителей, установленные ст.2 Соглашения по специальным защитным мерам Всемирной торговой организации (ВТО). Эта статья гласит, что каждый член ВТО «может применить специальную защитную меру к какому-либо товару только в том случае, если этот член <…> установил, что такой товар импортируется на его территорию в таких возросших количествах в абсолютном или относительном выражении к его национальному производству и в таких условиях, которые наносят или угрожают нанести серьезный ущерб отрасли национального производства, производящей аналогичные или непосредственно конкурирующие товары».

По мнению правозащитников, таким образом, введение Россией антисанкций противоречит соглашению ВТО. Заявитель также подчеркивает, что ст.2 закона «О защите прав потребителей» устанавливает приоритет международных договоров над российским законом.

Правозащитники также апеллируют к Доктрине продовольственной безопасности России. В этом документе, пишет заявитель, нет механизма уничтожения пригодного к употреблению продовольствия как одной из предусмотренных защитных мер. Кроме того, среди рисков и угроз обеспечения продовольственной безопасности ничего не говорится о риске реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, происходящих из стран, введших санкции в отношении России.

Авторы жалобы напоминают, что, по ст.35 Конституции, никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. А обжалуемый указ президента и постановление правительства, по их мнению, предусматривают возможность уничтожения качественной, безопасной и пригодной к употреблению продукции, не запрещенной законодательно к обороту в России, без соответствующего судебного или даже административного решения, что противоречит Конституции.

Также правозащитники указывают, что, хотя закон «О безопасности» дает право президенту принимать решения в целях обеспечения безопасности, в том числе о применении специальных экономических мер, смысл понятия «продовольственная безопасность» по закону иной. «Очевидно, что уничтожение качественных, безопасных и пригодных к употреблению продуктов питания, не запрещенных законодательно к обороту внутри РФ, не является мерой, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности населения», — говорится в жалобе.

В заключение заявитель просит суд признать президентский указ и правительственное постановление нарушающими права и законные интересы граждан и юридических лиц, противоречащими закону и не подлежащими применению.

По мнению ОЗПП, «нормотворчество последнего времени в отдельных сферах государственного регулирования в России все больше напоминает правовое безумие».

«Решения принимаются самые неожиданные и скоропалительные без их общественного обсуждения, без учета мнений экспертного сообщества и тщательного анализа последствий.
Верховный суд в этих условиях остается формально последней инстанцией, которая имеет полномочия дать правовую оценку обжалуемым правовым актам и признать их недействующими», — прокомментировал РБК руководитель ОЗПП Михаил Аншаков.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/13/08/2015/55cc6a029a7947506e1216d1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment