b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Власти озаботились проблемой фальсифицированного продовольствия, наводнившего рынок.

Власти озаботились проблемой фальсифицированного продовольствия, наводнившего рынок. Больше всего нареканий к пальмовому маслу, которое добавляют в сыр, мороженое, кондитерские изделия. При этом не гнушаются и техническими сортами "пальмы".
Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство обсуждает различные варианты ограничения этого ингредиента. Могут даже запретить его использовать в товарах для детей, ввести наказание для производителей за его скрытое использование.

Чтобы потребители распознавали товар с пальмовым маслом, надо изменить его маркировку
Почему к пальмовому маслу столько вопросов? Вообще бывают разные сорта, пояснили "РГ" в Россельхознадзоре.
Нельзя говорить, что все они опасны для здоровья человека. "Но есть такие, которые могут привести к повышенному содержанию холестерина в виде, например, отложения холестериновых бляшек на кровеносных сосудах", - рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
А это чревато развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время многие производители любят пальмовое масло за его высокие технологические свойства.
"Печенье, содержащее этот ингредиент, долго не черствеет, мороженое не тает. Значительно увеличивается срок годности продукта", - уточнил Алексеенко. И, конечно, "пальма" удешевляет себестоимость продукции.

А бывает, рассказывают эксперты, и так, что производители из цельного молока отделяют натуральный молочный жир, пускают его на производство дорогостоящей продукции, а в обезжиренное молоко добавляют уже растительный жир, ту же "пальму". Таким образом, из условного литра молока получается два разных продукта.

Как в этой ситуации защитить потребителей? В минсельхозе "РГ" рассказали, что сейчас ведомство работает над изменением правил маркировки молочной продукции. "Мы хотим уйти от таких определений, как "сметанный", "творожный". Это молокосодержащие продукты, но в их производстве допускается использование немолочного жира. Предлагаем эти продукты маркировать общетехническими терминами, которые характеризуют структуру продукта - крем, суфле, паста, соус и так далее", - рассказал обозревателю "РГ" директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов.
Роспотребнадзор призвал не паниковать из-за пальмового масла в еде
Он пояснил, что сейчас термином "творожный" маркируется как натуральный продукт, например, творожный сырок, содержащий чистый творог, изюм и сахар, так и товар с содержанием растительных жиров.
А это неправильно. Кроме того, минсельхоз предлагает изменить шрифт на этикетах молочной продукции.
Сейчас наличие растительных жиров указывается, как правило, на оборотной стороне товара и мелким шрифтом. Это вводит в заблуждение потребителей и развязывает руки фальсификаторам.

Минсельхоз уже оформил свою инициативу в виде предложений по изменению техрегламента Таможенного союза на молочную продукцию. Позиция российского аграрного ведомства согласована с белорусскими коллегами на уровне министров двух стран, рассказал Лабинов. Кроме того, минсельхоз в этом вопросе поддерживает минпромторг. "Однако наша позиция по новой маркировке молочных продуктов отвергается Роспотребнадзором. Я рад, что появилось поручение вице-премьера Аркадия Дворковича навести порядок в этом сегменте", - рассказал Лабинов.

50 процентов молока в стране производится в личных хозяйствах. Чтобы в магазинах было больше качественных продуктов, надо облегчить им сбыт


Тем временем эксперты "РГ" отмечают, что наводнение рынка фальсификатом - процесс закономерный. "Россия зависит от импорта некоторых видов мяса, овощей и фруктов и очень сильно зависит по молочной продукции. С введением антисанкций мы освободили большую нишу на рынке. Но надо было понимать, что снижение конкуренции при слабом контроле приводит к ухудшению качества, - рассказал "РГ" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. - Сейчас рапортуют о бурном импортозамещении по сырам на 30 процентов, но при этом меньше чем на 3 процента выросло производство молока.
Вопрос - из чего делают эти сыры?". Эксперт также напомнил, что уже есть решение по маркировке молока - все, что не относится к живому молоку, должно называться "молочным продуктом".
"Но я в магазине такого не видел. Где гарантия, что ситуацию изменит новый техрегламент? - говорит Холод. - В России три современных предприятия, по 150 миллионов долларов каждое, трансформирующих пальмовое масло в молочный жирозаменитель. Можно отследить, куда они продают товар. И нужен первичный контроль на молокозаводах".

Столичные депутаты предложили узаконить понятие "фермерский продукт"
Кроме того, говорит эксперт, надо стимулировать производство молока за счет устранения монополизма молокозаводов и молокозаготовителей, которые, несмотря на обострение спроса, не позволяют повысить закупочную цену на сырье. Она остается убыточной для производителей.

Второй важный момент: больше половины молока в России производится в личных хозяйствах. Задача - организовать его скупку. Так можно создать конкурентное давление на рынок, чтобы выдавливать фальсификаты. "Вместо этого мы думаем о том, что под эгидой ЛПХ скрываются товарные предприятия и вводим ограничения на поголовье в личных хозяйствах. Да пусть они развиваются! Да, мы, возможно, дополучим при ограничениях налоги, но вместе с этим получим и отток населения из села", - говорит Леонид Холод. Резюмируя проблему, эксперт отметил, что убирать продукты с пальмовым маслом нельзя. "Чистые сметана, сыр, творог стоят дорого. Поэтому надо разделять товар на тот, что содержит растительный жир, и на тот, что нет, чтобы люди могли выбирать исходя из своих вкусов и возможностей".

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6751 (180)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments