b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Участь неуча - на своей шкуре ощущать последствия некомпетенции

Труды ибн Хальдуна по экономике актуальны и сегодня[3]. В своем историческом труде «Мукаддима» (Введение в историю) Ибн Хальдун анализировал причины подъёма и упадка стран и народов. Он делал акцент на уменьшении государственных издержек на наемную армию и был против налогообложения и тарифов, препятствующих торговле и производству.
Ибн Хальдун считал, что бюрократия не в состоянии эффективно управлять коммерческой деятельностью из-за слабой мотивации и обученности.
Он считал, что в тех странах, где в торговле и производстве участвует государство, следует ожидать относительное понижение экономического излишка и упадок.
Эти и другие экономические принципы Ибн Хальдун считал необходимым условием построения цивилизованного общества[3].
Ибн Хальдун открыл огромное количество фундаментальных понятий экономики. Ещё до Адама Смита им открыта ценность и необходимость разделения труда.
Он опередил Рикардо в открытии трудовой теории стоимости и до Джона Кейнса рассмотрел роль государства в стабилизации экономики[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B1%D0%BD_%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%83%D0%BD
Tags: Тексты на память
Subscribe

  • ББС//Артистичная Анна Ивановна

    "Мы, как это делаем всегда, спросили, как у них дела, есть ли у них продукты питания. Бабушка ответила, что ехать ей некуда и что она нас очень ждала…

  • Минприроды покушается на Байкал

    Газета Коммерсантъ Байкал все стерпит Минприроды намерено серьезно снизить требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал и питающие его реки.…

  • Показано перетерпеть, а не гасить симптоматику?!

    Не происходит ли нечто подобное в социуме, когда глушить ещё не запуганные СМИ, несогласие и протесты пирамиды власти пытаются полицейскими мерами В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments