b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

НАТО в августе

НАТО проводит в Европе крупнейшие после холодной войны воздушно-десантные учения
последнее обновление: 09:49

В Европе проходят крупнейшие за весь период после окончания эпохи холодной войны совместные учения воздушно-десантных войск стран - участниц Организации Североатлантического договора (НАТО)
В маневрах под названием "Быстрый ответ-15" (Swift Response 15) принимают участие более 4,8 тыс. военнослужащих из 11 стран: Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, США и Франции
По данным командования американских сухопутных войск в Европе, учения направлены на повышение оперативной совместимости сил НАТО, находящихся в высокой степени готовности
В Европе проходят крупнейшие за весь период после окончания эпохи холодной войны совместные учения воздушно-десантных войск стран - участниц Организации Североатлантического договора (НАТО), сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на командование сухопутных войск США в Европе.

В маневрах под названием "Быстрый ответ - 15" (Swift Response 15) принимают участие более 4,8 тыс. военнослужащих из 11 стран: Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, США и Франции. Учения начались в минувшую субботу и продлятся до 13 сентября. Они пройдут на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии.

По данным командования американских сухопутных войск в Европе, учения направлены на повышение оперативной совместимости сил НАТО, находящихся в высокой степени готовности. Кроме того, маневры призваны продемонстрировать способность Североатлантического альянса к быстрому развертыванию и действиям "в поддержку сохранения сильной и защищенной Европы", сообщает ТАСС.

В заявлении командования отмечается, что кульминацией учений должна стать намеченная на 26 августа выброска парашютистов на полигонах Хохенфельс в Германии и Ново Село в Болгарии. Предполагается, что в каждом случае будет десантировано более тысячи военнослужащих, а также военная техника.

Хотя в сообщении не говорится о связи учений с обострившимся противостоянием между Западом и Россией из-за украинского кризиса, упоминание холодной войны ясно на него указывает.

В НАТО неоднократно заявляли о так называемой "российской угрозе", состоящей, по мнению альянса, в возможных попытках Москвы пойти после "аннексии" Крыма дальше и напасть на соседние страны. В руководстве организации отмечают, что альянс готов дать отпор, если "агрессия" РФ распространится на дружественные НАТО страны или на участников альянса.

В условиях, когда Россия и НАТО соревнуются по количеству проводимых учений, которых стало намного больше за последний год с обеих сторон, британский центр European Leadership Network недавно обнародовал посвященный этой теме доклад "Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?".
По данным авторов документа, ситуацию с противостоянием РФ и Запада, вызванным украинским кризисом, усугубляют маневры, которые проводят у своих границ как Россия, так и страны НАТО.

Исследователи ELN считают, что учения оппонентов говорят о потенциальных планах сторон на участие в войне и конфронтацию, хотя и Россия, и НАТО заявляют, что маневры связаны с противостоянием гипотетическому противнику.
Впрочем, воинственных заявлений с обеих сторон тоже прозвучало много: в руководстве НАТО с прошлого года без устали говорят о готовности противостоять "российской угрозе", а Москва предупреждает о наращивании военного потенциала из-за приближения НАТО к границам РФ, обвиняя Запад в развязывании новой гонки вооружений.

Между тем в минувший вторник в НАТО сообщили о планах провести с 11 по 22 сентября еще одни масштабные военно-морские противолодочные учения - DYNAMIC MANTA - в Ионическом море. Как отмечает РИА "Новости", эти учения были предусмотрены графиком военных маневров Североатлантического альянса на 2015 год.

http://newsru.com/world/19aug2015/nato.html
Subscribe

  • АНЕКДОТЫ

    Признак взросления - когда в "Трёх мушкетерах" начинаешь болеть за Ришелье - государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три…

  • Если ещё способен улыбаться - рано унывать

    - Мы не можем Вам предоставить кредитные каникулы, потому что Ваш доход не снизился на 30% и более. Смотрите сами: в прошлом году Ваш доход составил…

  • (no subject)

    Администрация президента запретила участникам группы "Отпетые мошенники" регистрировать собственную политическую партию. "Это может создать ненужную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment